15 ноября 2002
№ 46 (234)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Банки на марше

Андрей Губенко

Сегодня - День банковского работника. С одной стороны, это повод поздравить отечественных финансистов с успехами. Каковых немало: тенге крепок как саксаул, политика Нацбанка прогрессивна, монетаризм изжит, трасты ушли в историю. За последние годы сильно прибавили и банки второго уровня. Аферистов в этой сфере стало много меньше, бизнес под названием “взять кредит и не отдать его” перестал быть казахстанским бизнесом номер один, надежность вкладов возросла. Как следствие, банки постепенно возвращают утраченное доверие населения. Короче, финансы не поют романсы, они играют бравурные маршы. Но как раз эта бравада и вызывает некоторое беспокойство

Есть железное правило: когда банкиры чувствуют себя чересчур хорошо, всем остальным неуютно. Хотя бы потому, что банкиры - кредиторы, а все остальные, так получается, должники. Все остальные, уточним, это фабрики и заводы, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Экономика, другими словами, или, если угодно, народ.
В справедливости правила сомневаться не приходится; вспомним, когда профессия (должность, призвание, образ мыслей?) банкира была на постсоветском пространстве наиболее престижной - в середине девяностых, когда все остальные легальные сферы деятельности находились в глубоком кризисе. Это не попытка очернить финансовый сектор. Просто такова агрессивная природа денег как чистой материи - чистогана, - что без искусственных ограничителей в виде закона и морали они стремятся поглотить все.
Сейчас банки набирают силу, и это вызывает опасение. Если точнее, круг вопросов экономического, политического и нравственного характера. Попытаемся их сформулировать.
Что касается экономики, зададимся вопросом: для чего существуют банки? Если коротко: чтобы аккумулировать энергию под названием деньги и направлять их в нужное русло. Например, давать кредиты на развитие бизнеса. А если страна в данный момент остро нуждается в производстве, то кредиты для соответствующего сектора могут быть льготные.
Казахстан обозначил свои нынешние приоритеты. На последнем форуме предпринимателей президент прямо сказал, что на сегодняшнем этапе главный акцент должен быть сделан на развитие промышленности. Приватизация проведена, теперь надо сделать так, чтоб предприятия заработали и выпускали конкурентноспособную продукцию. Для чего, разумеется, нужны инвестиции. Кому еще стать в этом процессе локомотивом, как не банкам?
И каков же их ответ на индустриальную политику президента? Они продолжают заниматься переделом собственности, неподъемными процентами загоняют предпринимателей в долговую кабалу и подминают под себя производство.
Чтобы не быть голословными, напомним, что Национальный банк, исходя как раз-таки из цели подъема реального сектора экономики, “удешевления” кредитов, снизил ставку рефинансирования до 8 процентов. Однако “дешевых” (а правильней сказать, нормальных) кредитов так никто и не увидел: банки выдают деньги под 20-25 процентов.
Приходится признать, что сегодня банки второго уровня отстают от задач, которые стоят перед страной, вернее, отстает руководство многих из них, ведь “проколы”, если их так можно назвать, допущены на уровне идеологии, на уровне принятия политических решений.
Хотя, конечно, никакие это не проколы, а продуманная тактика. Вместо того, чтобы вести грамотную, соответствующую задачам нации кредитную политику, заниматься чисто деньгами, банки подминают под себя экономику, пытаются контролировать общественное мнение, приобретают политическое лобби - а в конечном счете рвутся к власти.
Ситуация эта, конечно, не нова и по-циничному объяснима. Деньги и власть - понятия взаимопроникающие. Сегодня частный сектор практически поделен между ведущими банками и если этот процесс пустить на самотек, в скором будущем поделена буден вся страна. Ведь общеизвестно, что и “Казкоммерцбанк”, и “Евразийский банк”, и “Темирбанк”, и другие сегодня являются фактически штаб-квартирами соответствующих финансово-промышленных группировок.
(Но, кстати заметим, и на их фоне выделяется “Темирбанк”, политика руководства которого привела к ряду общенациональных скандалов, из них некоторые датируются самым последним временем). Капитал укрупняется, что неудивительно: работает еще одно “железное” правило - деньги идут к деньгам. “В мире чистогана”, как мы бы прежде выразились, так, наверное, и должно быть. Но все дело в том, что этого самого “мира чистогана” давно уже нигде нет (а может, и не было). Всякое общественное устройство, и в большей степени демократическое, предполагает, что человеческое общество живет не только по законам денег, а предусматривает механизмы, ограничивающие их циничную власть.
Социальное правовое государство, к каковым себя хотел бы относить и Казахстан, заботится, чтобы всем гражданам, а не только 5 процентам олигархов и их челяди жилось хорошо. Развитие малого и среднего бизнеса, экономическая независимость людей - едва ли не самый эргономичный способ достичь этой цели. Поглощение банками производства, объединение капитала и раздел страны между несколькими финансово-промышленными группами - едва ли не оптимальный способ эту мечту загубить.
Малый бизнес, средний класс - наиболее политически и экономически прогрессивная часть общества, его костяк. Это между прочим те самые избиратели, которые выбрали нынешний курс, по которому движется страна. Разоряя их, превращая их в люмпенов, финансовая олигархия выбивает у него из под ног почву.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп