15 ноября 2002
№ 46 (234)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Дипломатическая кухня  
Хлеб-соль разбойника смиряет...

Мира Мустафина

Первый отклик на премьеру новой рубрики “Светской жизни”. Позвонила госпожа Судха Верма, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии, и любезно пригласила нас на званый обед

Двухэтажный, чисто выбеленный особняк в желтых зарослях. Белые домашние занавески. Негромкий арычок у пушистых елочек - чья-то акварель на стене просторной гостиной. А рядом - расписание уроков народного танца... посольство Индии.
Дверь широко открывается, и навстречу выходит госпожа Судха Верма в дорогом струящемся сари. Тонкое сочетание изящества, нежности и кротости - вот какие эпитеты пришли на ум в первую минуту. Они-то и характеризуют, на мой взгляд, неповторимость, оригинальность и обаятельность госпожи Судхи Верма.
Оказывается, можно, не видя и не зная Индии, влюбиться в нее с первого взгляда. Чувство - большое и емкое, в нем непостижимо-поэтическая стихия Индийского океана, и призрачно-прозрачный Ганг, и красивые эпические поэмы “Махабхарата” и “Рамаяна”.
Индийская национальная кухня - чувственная и крепкая, мерцающая, как солнце, легкая и свободная, как птица. Три часа званого обеда: ароматные самоса в дуэте с приятным вкусом мятного соуса чатни и непревзойденным турецким орехом по-индийски. Истинное наслаждение для вегетарианца. Настоящий индийский чай... Как заманчиво, как волнующе под звуки древней индийской раги...
Госпожа Судха Верма тщательно готовилась к встрече с корреспондентами “Светской жизни”. Она призналась, что очень долго обдумывала меню сегодняшнего обеда: “Чтобы ваши женщины обязательно что-нибудь да приготовили вкусненькое по моим рецептам. Ингредиенты - самые простейшие. Наши блюда просты на первый взгляд. А на самом деле у нас очень много специальных соусов, приправ, которые, увы, пока еще недоступны вам. Но надеюсь, что в скором будущем они появятся на столе казахстанцев”.

Итак, самоса - индийские пирожки для чая.

Для теста: 200 г муки, 3 столовые ложки топленого или растительного масла, соль по вкусу. Для начинки: 250 г сырого картофеля, нарезанного кубиками, 75 г зеленого горошка (свежего или свежезамороженного; кстати, этот продукт можно приобрести в любых супермаркетах Алматы или на Зеленом базаре; госпожа Судха Верма покупает его в “Рамсторе” или на 2-м этаже Центрального рынка), 1 столовая ложка мелко порубленной кинзы, 1/2 чайной ложки сухого молотого манго. По желанию: 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки чили, 1 чайная ложка тмина. 2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Способ приготовления
1. Смешать ингредиенты для теста, добавить небольшое количество воды, замесить крутое тесто, оставить под влажной тканью на 10-15 минут.
2. Нагреть растительное масло, добавить семена тмина. Когда они начнут менять цвет, добавить имбирь, картошку, сухой молотый чили и хорошо перемешать. Сбрызнуть водой и тушить, накрыв крышкой, до готовности. Теперь добавить горох и тушить еще 5 минут на медленном огне. Наконец очередь пришла рубленой кинзе, а потом все должно остыть.
3. Разделить тесто на 16 порций. Сделать из него маленькие шарики, шарики посыпать мукой и раскатать их на кружочки диаметром около 10 см, разрезать каждый кружочек посередине, а по краям смочить водой. Образовать конус и заполнить его картофельно-гороховой начинкой. Защипать края, обжарить в кипящем масле до хрустящей корочки. Индийские пирожки подавать горячими с кетчупом или мятным соусом чатни.
Самоса нам понравились. Мягкие, хрустящие и пикантные. И что удивительно, эти пирожки могут храниться в холодильнике до двух месяцев! И если вдруг к вам нагрянут гости, вы можете их разогреть в микроволновке. И опять на столе самоса - удивительно хрустящие.

Мятный соус чатни.
Ни одно индийское блюдо не обходится без соусов, различных ароматизированных приправ. Самый простейший и популярный - чатни. Его еще называют “соусом бедных людей”.
Ингредиенты: 30 г листьев мяты, 2 столовые ложки тертого кокосового ореха (по желанию). 1 чайная ложка тмина, 2 веточки чили, 30 г листьев кинзы, 1 луковица, сок половинки лимона.
Способ приготовления: вымыть листья кинзы и мяты, добавить немного воды, смешать в блендере вместе с кокосовым орехом, чили, луковицей, тмином и солью, добавить по вкусу сок лимона. Хранить в прохладном месте.

“Индия - удивительная страна. На севере страны люди питаются мясом, преимущественно бараниной, а на юге в основном живут вегетарианцы. Но как же мне не поделиться рецептом, в котором основной продукт - баранина? Тем более Казахстан - такая “мясная” страна”.

Маттан до пьяза (баранина с двумя луковицами)
Ингредиенты: 450 г баранины, нарезанной кубиками, 1,5 стакана топленого масла. 450 г нарезанного лука, 1,5 стакана кефира, 4 гвоздики, 1 чайная ложка чили, кусочек корицы, 4 лавровых листа, соль по вкусу, 2 чайные ложки пасты мака, 1 столовая ложка порубленного миндаля, шафран на кончике ножа.
Способ приготовления: разогреть топленое масло и жарить лук до светло-золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить баранину, кефир, перец, корицу, лавровый лист. Довести до кипения, тушить на медленном огне 30 минут, пока мясо не станет мягким. Добавить соль, маковую пасту и миндаль. Продолжать тушить, пока не выкипет вся вода. Посыпать шафраном и подать к столу.
Душистая ароматная баранина с двумя луковицами никого не оставила равнодушными. Это целая гастрономическая поэма, где каждая рифма имеет свой аромат. Это было нечто. Как и следующее блюдо, которое называлось “грибы по-царски”.

Навабы машрумс
(грибы по-царски)

Ингредиенты: 400 г грибов свежих или консервированных, 1 стакан вареного гороха, 1 нарезанная луковица, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки кефира, 3 столовые ложки свежих сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: растопить сливочное масло и обжарить лук до светло-золотистого цвета. Добавить нарезанный чеснок и обжарить. Добавить пасту и жарить еще 3 минуты. Лишь потом горох, грибы, сливки, кефир тушатся в течение 5 минут. Чтобы не пригорало, можно залить 1,5 стакана воды и посолить по вкусу. Грибы по-царски можно подавать с горячим рисом.
Грибная паста: 2 столовые ложки любых орехов, 2 столовые ложки семян мака, небольшой кусочек имбиря, 3 гвоздики, 3 зеленых веточки чили.
А на десерт госпожа Судха Верма предложила нам халву. И как вы думаете, из чего эта халва? Это не наша традиционная из семян подсолнечника, а халва из моркови. Удивительно сладкая на вкус, может спокойно заменить конфеты и другие сладости.
Ингредиенты: 1 килограмм тертой моркови, полбанки сгущенного молока, 1 литр цельного молока, 125 г изюма, 125 г миндаля, замоченного, очищенного, нарезанного, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки чистого топленого масла.
Способ приготовления: жарить морковь с сахаром 10 минут на раскаленной сковороде. В отдельной посуде кипятить молоко до тех пор, пока оно не выкипит до половины объема. Добавить смесь моркови, изюма, миндаля, топленого масла и продолжать варить до полного выкипания жидкости. Добавить сгущенное молоко и хорошо перемешать. Снять посуду с огня. Подавать халву горячей или холодной, украшенной кусочками миндаля.
Званый обед близился к завершению. Ни грамма спиртного! Госпожа Судха Верма лишь предложила маленький рецепт наливки.

Панир (домашний сыр).
Не удивляйтесь: один рецепт - и два блюда на столе. Получается домашний сыр и сыворотка для приготовления наливок - очень экономно.
Довести до кипения 1 литр молока. Когда начнет кипеть, добавить 2-3 столовые ложки белого уксуса, постоянно помешивать до отделения густеющей массы от сыворотки. Процедить через марлю, отжать от остывшей сыворотки. Положить на плоскую поверхность завернутой в марлю, держать под грузом 15-20 минут. Так получается панир (домашний сыр). А сыворотку можно использовать для приготовления молочной наливки.
Ну как тебе, читатель, индийская кухня? Лично мне очень понравилась... В чем же все-таки ее секрет? В экзотичности, безусловно, в полезности и в чрезвычайных вкусовых ощущениях. Разве не так?
На 6-м благотворительном базаре, который проходил в “Рамсторе”, индийская кухня шла влет. У столиков посольства Индии всегда было многолюдно. Кто-то дегустировал, кто-то покупал, а кто-то приобретал кулинарную книгу “Ароматные блюда из Индии”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп