15 ноября 2002
№ 46 (234)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Культура  
Путешествие из Казахстана в Россию
Литературный рейд казахского ПЕН-клуба

Виктор Бадиков

В наше нестабильное, в полном смысле катастрофическое время, снова обрушившееся трагедией московских заложников, надо не только уповать на мир и братское взаимосотрудничество народов. Необходимо неустанно и целеустремленно работать во имя духовного сближения разных культур, в частности, казахской и русской, исторически тесно общавшихся.

Казахское отделение международного писательского ПЕН-клуба, возглавляемое крупнейшим писателем современности Абдижамилом Нурпеисовым, в течение нескольких лет выступает инициатором разнообразных творческих начинаний как внутри страны, так и на международном уровне.
ПЕН-клуб всячески поддерживает писательскую братию республики, здесь учреждены специальные премии Мухтара Ауэзова, Юрия Казакова, Магжана Жумабаева, которыми награждаются выдающиеся деятели казахской и русской культуры, проводятся встречи с российскими писателями.
Скажем, состоялись встречи в Костанае (по проблемам культурного евразийства), в Уральске (на тему “Встреча у Западных врат”), в первой половине октября был проведен совместный с москвичами писательский рейд под девизом “Литература без границ - вопреки государственным границам”. Он вышел за рамки писательских встреч и превратился в рейд-диалог по городам Казахстана, гуманистическую миссию, в которой приняли участие государственные деятели, писатели, философы, общественная и творческая интеллигенция Москвы, Алматы, Астаны, Кокшетау, Петропавловска и Омска.
Этот рейд был задуман еще в прошлом году, но на подготовку его понадобилось больше времени. А уже конкретным поводом для встречи с москвичами стал символический книгообмен: в Москве был издан роман Абдижамила Нурпеисова “Последний долг”, а в Алматы - избранное Юрия Казакова.
В казахстанскую делегацию во главе с Нурпеисовым вошли: писатель,сенатор парламента А.Кекильбаев, академик-философ, сенатор Ж.Абдильдин, писатель Т.Абдиков, поэт-писатель, директор издательства “Жазушы” Е.Раушанов, критик, литературовед В.Бадиков.
Представители двух государств встретились в Астане, откуда и началось пересечение областных и государственных границ. После пресс-конференции состоялась встреча с общественностью столицы в библиотеке имени М.Ауэзова. Главным же событием первого дня был прием двух делегаций в резиденции премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Обычно в таких случаях говорится: “встреча прошла в теплой и дружественной обстановке”. Однако добавим, что встреча была откровенным и нелицеприятным разговором о насущных проблемах нашего государства и культуры.
Выступавшие говорили о необходимости “собирать”, а не “разбрасывать” советские камни, что для казахстанцев познание большой культуры происходит через русскую культуру.
Абдижамил Нурпеисов говорил о плохом качестве переводов произведений казахских писателей на русский язык. Его поддержал А.Ким, предложив привлекать для этого писателей, а не дежурных переводчиков. А.Кекильбаев посоветовал создать в Казахстане издательство для хороших переводчиков с казахского и наоборот. Эти идеи были поддержаны и премьером, который подчеркнул, что надо учитывать специфику рыночной экономики, а кроме нее, наступающую эпоху Водолея, всегда проходящую под знаком гармонии...
Нашлось в этой беседе место и шуткам, а в заключение премьер-министр приятно удивил гостей, презентовав им свою книгу “Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии”, в которой описана уникальная ювелирная коллекция народных мастеров, собранная им самим и подаренная Культурному центру президента в Астане и Центральному музею Алматы.
В Кокшетау, центре Акмолинской области, гостям показали уникальный природный заповедник Боровое, на который уже надвигаются фешенебельные здравницы. Аким области С.Кулагин рассказал об экономике и культуре своего края.
В Североказахстанской области началась неповторимая березовая степь и первая атака зимы. Аким области А.Смирнов согревал нас своим гостеприимством и не без гордости знакомил с последними достижениями.
На следующий день литературный десант пересек, наконец, государственную границу Казахстана и России, со всеми необходимыми формальностями, пока непривычными - слишком долго эта граница была попросту условной. Таможенный досмотр касался только наших документов. Авторитет Абдижамила Нурпеисова, великого нарушителя границ, стал, вероятно, нашей охранной грамотой, причем в обе стороны и обратно. Литераторов пропускали, памятуя о их вечной бессребренности и бессмертии. Какие преграды тут могут помешать?..
В Омске состоялись выступления в государственном университете, встреча с общественностью города и, к сожалению, очень непродолжительное рандеву с представителями 75-тысячной казахской диаспоры, которые долго не отпускали нашего Абеке.
В беседе за “круглым столом” сразу после нашего прибытия профессор Н.Анастасьев откровенно посетовал на то, что писательские встречи все время проходят на казахской земле и еще ни разу - на русской. И тут губернатор Омской области Л.Полежаев без всякого пафоса, решительно предложил следующую встречу в 2003 году провести в Омске. И не потому, наверное, чтобы угодить гостям. В своем выступлении губернатор продемонстрировал глубокое понимание необходимости укрепления культурных и творческих связей между нашими государствами и тут же подтвердил это конкретным предложением. Оно было встречено, не будем скрывать, с искренней радостью и воодушевлением.
После этого великодушного “жеста доброй воли”, как говорят дипломаты, вряд ли кто будет сомневаться в том, что перед Россией и Казахстаном всегда простирался не только Шелковый, но и великий Встречный путь, вечное стремление навстречу друг другу.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп