08 ноября 2002
№ 45 (233)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Другая беда

Андрей Губенко

Обгон запрещен!

Какова первая беда на евразийском пространстве, напоминать, полагаю, не стоит. А потому сразу перейдем ко второму вопросу - к неутешительному состоянию наших дорог. Впрочем, необходимо объясниться, почему автор решил обратиться к столь унавоженной многочисленными исследователями теме.
Несмотря на то, что проблема карамзинских двух “д”, очевидно, не решаема, по-детски наивный вопрос “почему” задать все же хочется. Это раз.
А еще... Обещаю, что цифрами и фактами читатели обделены не будут. Но кажется, без философских категорий феномен казахстанских (евразийских) дорог описать-таки не удастся. Иными словами, жизнь - это дорога, автобан или козья тропинка. И Павел Иванович Чичиков, колесящий на бричке по грунтовкам среднероссийского ада, и Одиссей, возвращающийся домой через густонаселенные районы античной мифологии, даже Иисус, с приключениями добирающийся до Голгофы - жизнь их всех можно квалифицировать как серию ДТП. Что уж толковать про нас, современных горожан, живущих в красно-желто-зеленом ритме уличного эпоса?!
И если, например, над ухоженными немецкими “штрассе” столбом стоит пресловутый прусский дух, замешанный на дисциплине, порядке и том, что немцы уважительно называют рутиной, то и веселые ухрябы в нашей евразийской Скифии подчеркивают не только легкомысленное отношение местного населения к дорогам - они выпячивают здешнее легкомысленное отношение к жизни. Неисповедимы пути - так зачем ездить по правилам?

Приехали
Сами себе, впрочем, мы в этом настроении не сознаемся: а как же, мы ведь интегрируемся в мировое сообщество. Глобализируемся, Интернетом пользуемся, на тех же немецких машинах ездим - так какие мы скифы?!
Из общения со знающими людьми, так или иначе причастными к дорожной отрасли - чиновниками, предпринимателями, экспертами-асфальтоведами, из чтения специальной литературы, наконец, из личного опыта журналиста и путешественника автор попытался сделать некоторые выводы, сформулировать наиболее часто упоминаемые причины постигшей нас “другой беды”.
Их, этих причин, как и в дурацкой песне, оказалось пять.
Первая причина - самая драматичная: отсутствие денег. Главный враг расстояния - время, точнее, смена времен года. Колебания температуры и влажности разрушают дорожную одежду, которую, стало быть, требуется постоянно ремонтировать. На что, в свою очередь, нужны деньги. Сколько?
Протяженность казахстанской автодорожной сети - 87 тысяч километров. В советское время, когда, как трактует традиция, на подобного рода дела средств не жалели, на ежегодный ремонт сети выделялись сотни миллионов рублей, а то и больше. В 1991 году сумма составила и вовсе миллиард тогда еще полновесных рублей, что с некоторыми допущениями означало полтора миллиарда долларов.
Сравните с показателями конца девяностых: в 1998 году финансирование отрасли снизилось до 3,3 миллиарда тенге, а в следующем 1999-м упало до антирекордной отметки в 300 миллионов тенге. Впечатляет не только глубина пропасти, но и ее крутизна.
Вторая причина - старость дорог. Большинство из них строились в период казахстанского экономического бума - в 60-е годы прошлого века. Тогда как в среднем дорога служит 20-30 лет, и значит, потенциал их исчерпан. Как результат: 80 процентов автодорог к началу нового века находится в неудовлетворительном состоянии, и только 5 процентов - в отличном. Комментарии излишни.
Третья причина - возросшая осевая нагрузка современных грузовиков. Прежние дороги строились из расчета осевой нагрузки в 7 тонн. Нынешние грузовики (КамАЗы, а тем более иномарки) тяжелей порой в 8 раз. Такая тяжесть не менее разрушительна, чем время и непогода.
Еще одна проблема по своей вневременности и неразрешимости сродни самой скифской проблеме двух “д” - воруют. В принципе, “секрет” создания прочной дорожной материи так же прост, как и рецепт приготовления хорошего чая - не надо “экономить” на заварке. Все необходимые ингредиенты должны быть положены согласно инструкции - в нужном количестве и требуемого качества.
Но ведь не кладут - воруют. Метафизический вопрос евразийского воровства попытались было наивно решить немецким механическим путем. Речь о так называемых “сибирских цирюльниках”, появившихся в прошлом году на улицах обеих столиц - “умных” машинах из Германии, которые сами контролируют, сколько и чего класть. Ну да разве мало у нас слесарей-хакеров, “левшей”-шабашников, которые изловчатся подковать самую навороченную импортную блоху?
Нерешаема эта проблема. Как там у Гоголя: куда несешь, дай ответ? Не дает ответа - несет.
И наконец, последнее, но отнюдь не по значению - отсутствие организационного порядка. Скандалы на транспорте вообще стали в Казахстане делом рядовым. В автодорожной отрасли последним таким громким скандалом стало постановление правительства № 227 в 2000 году, согласно которому “Казахавтодор” из Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) решили переименовать в предприятие на правах хозяйственного ведения (РГП). Цена одной убранной буквы в аббревиатуре названия - миллиард тенге, на который решили “кинуть” многочисленных частных подрядчиков, ведь по долгам РГП в отличие от РГКП государство не отвечает, а таких долгов у “Казахавтодора” было как раз на миллиард, и платить их не из чего. При таких организационных “ямах” можно ли требовать ровности от дорог?

Без дураков
Таковы традиционные аргументы, которыми оправдываются проблемы в отрасли. Мы бы, однако, назвали их откорячками.
Конечно, на первый взгляд, “аргументы” эти выглядят увесистыми: и кризис действительно был, и денег, натурально, не хватает, и воруют - куда ж деться, и нагрузка осевая, как ни обидно, возросла. И тем не менее большинство этих проблем, озвученных кураторами дорожной отрасли, - на самом деле претензии самим себе.
Кризис был, да прошел. ВВП исправно растет, и куда ж еще вкладывать деньги, как не в развитие транспортной инфраструктуры, общепризнанной кровеносной системой экономики. Ведь хватает у чиновников денег на дорогущие джипы, чтобы лихо преодолевать бездорожье в вверенных им вотчинах. Не было бы правильней с государственной точки зрения тратиться не на колеса, а на то, что под ними? (А то скоро Казахстан, пожалуй, выйдет на первое место в мире по числу внедорожников на душу чиновничьего населения).
Прошлый год был объявлен в Казахстане Годом дорог, но, похоже, рвения государственных людей хватило лишь на благоустройство некоторых главных улиц в некоторых главных городах.
Что до старости дорог или возросшей осевой нагрузки, эта проблема не специфически казахстанская. Везде с ней сталкиваются и как-то решают. На эти цели, собственно говоря, и выделяются ежегодно средства - не на латание дыр после каждой зимы (их в таких количествах при соблюдении технологии вообще не должно быть), а как раз на обновление и замену. При этом, например, в Германии до сих пор функционируют автобаны, построенные еще во времена Гитлера. Плохой, конечно, был человек, но вот строили при нем надежно. Может, нашим демократическим деятелям просто не хватает надлежащего контроля?
В связи с чем помянем и еще две причины нашего “бездорожья и разгильдяйства”. Их автокураторы, правда, официально не признают, но на самом деле отлично знают. Однако и воровство, и бардак в автодорожном хозяйстве при всем желании нельзя назвать объективными факторами. Кстати, в европах тоже воруют. В той же Германии мне рассказали об одном эксперименте, проведенном неким мюнхенским журналистом. В разных уголках города он оставил без призора 14 велосипедов и каждый день объезжал “точки”, следя за развитием ситуации. Итог: первый велосипед угнали на второй день, четырнадцатый - через два месяца. Злые “совковые” языки тут же отреагировали: вот видите, у вас тоже берут, что плохо лежит, только соображают медленнее. Так-то оно так, однако порой складывается впечатление: боссы сами моделируют ситуацию, когда почти все “плохо лежит”. Отличная маскировка.
Ну а бесконечные реформы - это и вовсе лучший способ избежать ответственности, списав безалаберность и хищения на “ремонт”.

Платить придется в любом случае
Все объясняется просто, да решение найти трудно. В принципе, нам кажется, что поскольку вопрос весьма серьезный, небесполезной была бы и общественная дискуссия на эту тему. В ожидании же таковой обратимся к мировому опыту.
Повторимся, 2001 год был объявлен в Казахстане Годом дорог. Возможно, следовало бы пойти дальше и объявить все годы до 2010 десятилетием платных дорог.
Предполагаем, что подобное предложение вызовет массу самых разных возражений. И тем не менее у нас же не вызывает протеста требование оплатить проезд в поезде или на самолете. Почему автодороги должны быть исключением? А по отношению к нам, развращенным десятилетиями халявы, этот шаг к тому же станет мерой не только экономической, но и воспитательной.
Тем более что опыт в этом вопросе, накопленный другими странами, весьма положительный. В свое время этот шаг сильно помог, например, Франции, когда-то отстававшей в смысле автодорожной инфраструктуры, а затем совершившей мощный прорыв, за последние 35 лет увеличившей протяженность автострад в 70 (!) раз

Продолжение
в следующем номере.
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп