08 ноября 2002
№ 45 (233)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Убийственное спокойствие

Ольга МАЛАХОВА

Периодически появляющиеся сообщения о предстоящем в Алматы землетрясении не пугают уже и самых пугливых. Ну сколько, действительно, можно бояться собственной тени? Тем более что стопроцентных прогнозов у нас, судя по всему, не существует, и абсолютно ясно только одно: почти столетний период относительного сейсмического затишья в Казахстане заканчивается

Видимо, поэтому так часто возникают слухи о скором сильном землетрясении. И не только слухи, но и официальные заявления. О завершении “сейсмического затишья” еще год назад сказал председатель агентства по ЧС Заманбек Нуркадилов. Он же признал, что готовность республики к землетрясениям нельзя назвать удовлетворительной.
Главный минус в том, что отсутствует методика краткосрочного прогноза подземных толчков. Поэтому о серьезных прогнозах говорить не приходится. У института сейсмологии нет для этого необходимых финансовых средств. Оборудование сейсмических станций не обновлялось почти четыре десятка лет.
И все же институт и межведомственная комиссия постоянно выдают прогнозы, и пока все они довольно оптимистичные. Вот и сейчас обещано, что больше пяти баллов до конца этого года не будет. Подтверждает это и Виктор Инюшин, профессор Казахского национального государственного университета имени Аль-Фараби. Он считает, что возможны толчки в два-три балла.
После таких комментариев граждане успокаиваются, и это замечательно. Но, похоже, спокойны и государственные чиновники, причем не только у нас. Последнее землетрясение в Италии показало, что даже в благополучных странах к ним не всегда готовы. Как могло оказаться, что пострадало именно детское учреждение (по одним сведениям - детский сад, по другим - школа для учащихся младших классов)? Большинство из 26 погибших были дети от шести до десяти лет.
Мы от подобных трагедий не застрахованы, хотя в Алматы есть специальная программа по сейсмоусилению зданий. Было решено в первую очередь укрепить конструкции детских и медицинских учреждений. Но темпы этих работ таковы, что нужно несколько десятилетий, чтобы все опасные объекты сделать безопасными. За год из сотен учреждений сейсмоусиление делают в единицах.
Количество возможных жертв увеличивается и в связи с тем, что идет активная застройка предгорий. Целые поселки, “крутые” и не очень, вырастают в самых опасных местах, и чаще всего строительство идет без учета сейсмологии. Архитекторов беспокоит и то, что в последние годы немало перестраивалось многоэтажек. Меняя конструкцию первых этажей под магазины и другие учреждения, кое-где ослабили сейсмостойкость.
Когда гром грянет, мы вспомним, что когда-то не использовали шанс уменьшить потери. Но помочь уже будет нельзя.

Всего около 650 тысяч квадратных километров казахстанских земель находятся в сейсмоопасной зоне. Это 27 городов, около четырехсот поселков и аулов. Это шесть миллионов человек и почти половина всего промышленного потенциала республики.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп