11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
   Взгляды Сергея Волкова  

Молодежь уже собралась.
Языки еще конкурируют

Взгляд первый
Недавно исследовательская компания “Комкон-2 Евразия” опубликовала итоги своего социологического опроса среди алматинской молодежи. Интересный был опрос, интересными получились итоги.
Оказалось, что более трети алматинцев в возрасте до 30 лет собираются уехать из Казахстана в другую страну. Причем более 40 процентов из числа потенциальных “отъезжантов” мечтают о дальнем зарубежье. А около 25 процентов опрошенной молодежи грезят о российских просторах.
Среди причин таких решений почти половина респондентов назвала отсутствие для себя каких-либо перспектив. Каждый же пятый молодой житель южной столицы готов уехать из страны из-за изменений в общественно-политической жизни. Правда, какие именно изменения в жизни заставили их думать о “дороге дальней”, в информационном сообщении не уточняется.
Первая мысль после прочтения подобных данных: алматинская молодежь натурально “зажралась”. Будучи жителями самого “сладкого, оторванного и расслабляющего” мегаполиса страны, они готовы уехать куда угодно, потому что не видят перспектив: ни для себя лично, ни в общественной жизни в целом.
Принимать же на веру такое утверждение довольно страшновато. Получается, что засилье денег и богемной жизни в Алматы не останавливает молодежь, а, наоборот, стимулирует ее желание поехать за рубеж и поискать там счастья. Отсюда два вывода.
Первый: молодые и в большинстве своем образованные алматинцы не верят, что “сладкая жизнь” в южной столице продлится долго. Второй: они не верят, что жизнь в южной столице “сладкая”.
Ну а третий вывод напрашивается сам собой: если уж в самом богатом городе страны молодые люди не видят перспектив для своей карьеры (а значит, и достойной жизни), то что же можно говорить тогда о перспективности развития всего нашего государства?
Известно, что молодежь очень трудно в чем-нибудь убедить. Но еще трудней ее обмануть. Даже с помощью дискотек, ночных клубов, бильярдных да боулингов...

Взгляд второй
А теперь о “фишке”, которая вновь рискует стать “общенациональной политической проблемой”. Я говорю о последних “телодвижениях” в области языковой политики.
Вот уже в более чем русскоязычном Павлодаре на полном серьезе проводят региональное мероприятие по вопросам внедрения казахского языка везде: от детского сада до делопроизводства. Вот некоторые республиканские СМИ начинают публиковать печатные “простыни” с взаимоисключающими выводами по поводу важности языка титульной нации в современном Казахстане. Вот появляется “полуутка” - полуправда о том, что в системе МВД РК отныне будут доплачивать и ввинчивать новые звездочки на погоны, в том числе и за успешное изучение государственного языка.
А уж после того как глава государства, выступая на открытии очередной сессии парламента, 95 процентов своей речи произнес на казахском языке, - тут русскоязычной общественности стало чуть не по себе. А самые душевно и политически неустойчивые ее представители даже стали грустно констатировать, что “Коли, Оли, Пети и Маши правильно сделали, что свалили отсюда еще десять лет назад”.
Правда, президент РК быстро развел эту ситуацию. И уже налоговиков и других государственных проверяльщиков он распекал на соответствующем совещании все больше на русском. Да и заехав на прошлой неделе в Алматы, Нурсултан Назарбаев побывал в гостях у трех национальных театральных трупп: корейской, уйгурской и русской. Это был и жест, это было и уравновешивание ситуации.
Если же говорить о том, что межъязыковая ситуация в Казахстане опять стала предметом пристального общественного внимания, то выводы напрашиваются.
Первый: кто-то из определенных политических сил опять занялся розыгрышем “межнациональной карты” в преддверии неминуемых досрочных парламентских выборов.
Второй: кому-то из первого десятка властной элиты надоело читать документы на русском языке, и его охватил приступ “кумысного” патриотизма.
Третий: до поры до времени “устаканившаяся” межъязыковая ситуация объективно дошла до своего края. И что-то или кого-то надо обязательно выплеснуть.
Есть вероятность и четвертого вывода: три первых вывода сошлись вместе и одновременно. И самое интересное еще впереди.

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии