11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Мир  

Экспансия ЕС неизбежна

Ботагоз Сейдахметова

Несмотря на разногласия по вопросу о расширении Европейского союза между богатыми членами содружества, которые вносят самые большие налоги в европейский бюджет, и их небогатыми соседями по дому, официальные лица Европейского союза утверждают, что объединение Европы “является исторической неизбежностью”.
Несмотря на разногласия по вопросу о расширении Европейского союза между богатыми членами содружества, которые вносят самые большие налоги в европейский бюджет, и их небогатыми соседями по дому, официальные лица Европейского союза утверждают, что объединение Европы “является исторической неизбежностью”.
Европейская экспансия на Восток предполагает политическую стабильность и экономический рост для будущих членов Европейского союза.
В среду в Брюсселе Европейская комиссия обсуждала последние вопросы перед предстоящими саммитами ЕС в октябре и декабре этого года по расширению Европейского союза. Венгрия, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония - первые десять государств-кандидатов на вступление в члены Европейского союза к 2004 году. Переговоры с этими странами должны быть завершены уже к концу этого года.
В официальном докладе Еврокомиссии на эту тему, состоящем из 93 страниц и озаглавленном “К расширению союза”, говорится, что экономика этих стран достигла такого уровня, что они могут влиться в европейскую. При этом члены Европейской комиссии считают необходимым серьезное всестороннее исследование этих стран.
Нетрудно заметить, что большинство претендентов - представители бывшего социалистического лагеря, так что для них испытательный срок будет особенно жестким.
Испытания на право называться европейцем (читай: цивилизованным) прежде всего связаны с четким выполнением условий для вступления в Европейский союз, между прочим изложенных на восьми тысячах страниц соответствующего документа. Основные требования к кандидатам касаются приведения местного законодательства к нормам общеевропейского. Соблюдение правил в области безопасности, сокращение иммиграции через восточные границы, ускорение процесса экономических реформ при сохранении окружающей среды. Кандидаты должны, перед тем как войти в общеевропейское сообщество, улучшить условия жизни для своих граждан, создать новые рабочие места, сократить безработицу.
Коррупция в восточноевропейских странах является одним из серьезных сдерживающих факторов как политических, так и экономических процессов.
Надо сказать, что условия более чем суровые, учитывая тот факт, что в самом Содружестве в последнее время наблюдается и рост безработицы (например, в Германии), усиление ультраправых настроений в ведущих европейских государствах. Кроме того, проблемы в иммиграционной и пенсионной политике Евросоюза, националистические настроения, в частности, антиисламские, в европейском обществе. Все эти проблемы усилились особенно после событий 11 сентября. В европейской прессе прошла даже такая информация, что исламские террористы “окопались” в некоторых странах Европы. Так что, по мнению некоторых европейских аналитиков, ЕС сам нуждается во внутренних реформах.
К 2007 году планируется включить в Европейский союз так называемую “вторую волну” кандидатов. В частности, это Румыния и Болгария. Начиная с 2004 года, финансовая помощь со стороны Евросоюза в адрес Софии и Бухареста может значительно увеличиться.
Турция, которая не теряет надежды вступить в ЕС в составе второй волны, уже выполнила некоторые условия Европейской комиссии. Условия, которые явились если не основной, то, во всяком случае, косвенной причиной разногласий между партиями в коалиционном правительстве, повлекших за собой политический кризис в Турции. Например, отмена смертной казни, в результате которой пришлось смягчить наказание опального героя курдского народа Абдуллы Оджалана.
Расширение ЕС у простых граждан и в самом Содружестве, и в странах-кандидатах вызывает понятную тревогу, связанную со страхом потери работы, зависимости от основных партнеров Евросоюза и другие опасения. Лучшая информированность европейцев - таким должно быть решение этой проблемы, считают ведущие европейские эксперты.
Как бы то ни было, процесс экспансии ЕС на Восток пусть и медленно, но пошел. Увеличение числа государств в Евросоюзе повысит гарантии мира и безопасности.

В состав ЕС сегодня входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.
Численность населения ЕС - более 370 миллионов человек.
1 января 2002 года в качестве единой валюты введены в обращение банкноты евро и монеты евроценты, введенные в 1999 году тогда еще 12 странами Европейского союза.
В Совете министров ЕС действует система ротации, в соответствии с которой представитель каждой из стран-членов ЕС поочередно занимает пост председателя в течение шести месяцев. С 1 июля эстафету председательства приняла Дания.
Основными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Европейский парламент, Совет министров, суд, Счетная палата, Европейский центробанк, Европейский инвестиционный банк, Экономический и социальный комитет, Комитет регионов.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии