11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    События  

Дрались тихо, без скандалов

Сергей Апарин

Нынешние выборы в сенат парламента Казахстана прошли традиционно. То есть тихо, незаметно, неброско; ограничились коротенькими сообщениями о претендентах на сенатские кресла. Привычных листовок с лучезарными кандидатами и предвыборных буклетов с обещаниями не было вовсе. Как не было и прочей хоть сколько-нибудь внятной информации о том, кого же все-таки выбирают. Обычная газетная полемика соперников также начисто отсутствовала. Даже активные при любых избирательных кампаниях наблюдатели ОБСЕ присутствовать при борьбе за кресла сенаторов отказались. Тем не менее 8 октября произошло одно из важнейших для Казахстана политических событий: на 6 лет избирались представители в сенат от 14 областей и двух городов республиканского подчинения - Астаны и Алматы.

Объясняется леность кандидатов в сенаторы довольно просто: выбирает их не народ, а его представители - депутаты маслихатов, что, несомненно, облегчает ведение предвыборной борьбы. С потенциальными избирателями можно встречаться в теплых кабинетах и уютных залах, вместо того чтобы, надрываясь, диктовать на площадях в мегафон свою предвыборную платформу на октябрьском ветру электоральной толпе.
Добавим, что толпу нужно собрать, что само по себе обычно обходится недешево. Оттого и тон предвыборной борьбы был дружеский, компромиссный. На освобожденные 16 мандатов претендовали всего 33 кандидата, то есть конкурс меньше, чем в педагогический институт. У шестерых претендентов на кресло сенатора соперников и вовсе не оказалось, их выборы прошли безальтернативно.
Из республиканского бюджета каждому кандидату на предвыборную агитацию было выделено, по сообщениям “Интерфакс-Казахстан”, 200 тысяч тенге. В принципе, этих денег не хватило бы даже на одну саморекламную статью в более-менее серьезной газете. Свои же деньги, как показывает практика, “абитуриенты” тратить тем более не рискнули, видимо, сочли нецелесообразным.
Что, впрочем, вполне понятно: за небольшим исключением кандидаты избирались обычно 80 процентами голосов. Всего же на проведение выборов из бюджета Казахстана было выделено 59 миллионов тенге.
Собственно, самих кандидатов на кандидата в сенаторы было гораздо больше. Но по конституционному Закону о выборах, чтобы пройти регистрацию, необходимо, чтобы твою персону поддержали все районные и городские маслихаты. А кроме того, чтобы ты не был замечен(-на) не только в уголовщине, но и в административных нарушениях.
Масштабы отсева можно продемонстрировать на примере Павлодарской области, где из шести претендентов четырем - Алигожину, Айтказину, Макасову и Тупицыну - избирательная комиссия отказала в регистрации, потому что их кандидатуры не поддержали районные и городские маслихаты, а пятому претенденту - за то, что привлекался к административной ответственности. В результате бывший прокурор и дважды сенатор Ермек Жумабаев был выбран безальтернативно на третий срок.
Также без соперников оказались еще пятеро кандидатов. Впрочем, обо всех по порядку. И начнем с неудачников.
На звание представителей Астаны претендовали теперь уже экс-сенаторы - ветераны Бейбит Жусупов и Федор Добрышин. Однако совершенно неожиданно большинство выборщиков проголосовали за первого заместителя акима Астаны Фарита Галимова. По сообщениям в СМИ, ему поначалу отказали в регистрации в местном маслихате и лишь потом одумались.
Судьбу отставных сенаторов разделил и Жанбай Карибайулы. Кроме него на его же место сенатора из Жамбылской области претендовали руководитель областного филиала корпорации “Телевидение и радио Казахстана” Алмухан Исак и президент Республиканской федерации таэквондо и предприниматель Шамсат Исабеков. Любопытно, что подавляющее большинство депутатов областного маслихата сенатору и журналисту предпочли бизнесмена Исабекова.
С таким же разгромным счетом - 215 из 267 - секретарь Акмолинского облмаслихата Марат Койшибаев одержал победу, опередив предпринимательницу Мырзахметову.
В южной столице победил коллега Койшибаева секретарь городского маслихата Алматы, бывший железнодорожник и председатель райсовета народных депутатов Жумабек Турегельдинов. Ему в соперники были определены бизнесмен Ахмедов и бывший сенатор, нынешний директор Национального академического центра аграрных исследований Азимхан Сатыбалдин, в миру известный как зампредседателя партии “Отан”.
Секретарское трио завершает сотрудник маслихата Южно-Казахстанской области, опытный компартиец, а ныне отановец Орынбай Рахманбердиев, среди соперников которого значился начальник отдела местного акимата Мусабеков, который не составил какой-либо серьезной конкуренции Рахманбердиеву.
В Алматинской области победу одержал также бывший депутат еще Верховного Совета Жомарткали Жексембинов, нынешний директор Талдыкорганского экономико-технологического колледжа (бывший зооветтехникум).
Еще одного сенатора по Карагандинской области Абильдинова вытеснил представитель предприятия “Казахмыс” отановец Юрий Кубайчук. Кроме теперь уже экс-сенатора его соперником был секретарь Карагандинского облмаслихата Медиев. Впрочем, серьезной конкуренции они Кубайчуку не составили, равно как и еще четыре подавщих заявки кандидата. Все противники просто не прошли регистрацию. В результате 198 голосов против 90 за единственного кандидата.
Еще один сенатор позапрошлого созыва бывший член ЦК КПСС Александр Гусинский без труда единственным зарегистрированным кандидатом вошел в новый сенат представителем от Восточно-Казахстанской области. Он получил 243 голоса из 286 присутствующих.
В Западно-Казахстанской также без особых хлопот кресло сенатора взял генерал-майор юстиции Кабдыгали Ахметов, бывший прокурор Атырауской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей, начальник облуправления юстиции. Кандидатура действительно удачная, учитывая явную нехватку в парламенте квалифицированных юристов.
Бывший заместитель министра образования аким Актобе Елеусин Сагиндыков спокойно и уверенно (190 голосов против 2) занял кресло сенатора от Актюбинской области. Его потенциальные конкуренты Снегирев и Кусаинов отказались от борьбы еще во время прохождения процедуры регистрации.
Столь же легко в сенаторы прошел бывший депутат Верховного Совета, а ныне президент завода “Шельф” из Атырау Жандарбек Какишев.
Несколько неожиданной была победа директора Петропавловского экономического колледжа Анатолия Башмакова, который с разгромным счетом обошел руководителя управления информации и общественного согласия Северо-Казахстанской области Майру Канафину и крупного предпринимателя Юрия Захарова. В 131 бюллетене из 208 была отмечена его фамилия. Феномен этот, в особенности относительно сотрудницы акимата, не берутся объяснить даже наши аналитики. Остается только констатировать: Северный Казахстан в сенате будет представлять Анатолий Башмаков.
Представителем в сенате от Костанайской области стал врач и социалист Бексултан Туткушев. Его можно назвать старейшиной казахстанского парламента: это уже третий беспрерывный срок в сенате руководителя депутатской группы “Отбасы”. Соперником его выступил заместитель акима Амангельдинского района Даулбаев, но набрал всего 10 процентов голосов.
Оналбек Сапиев победил в борьбе за кресло сенатора от Кызылординской области трех претендентов. Его выборы действительно можно назвать борьбой, к сожалению, одни из немногих.
Новый-старый сенатор от Мангистауской - Леонид Бурлаков с ходу обошел, набрав около 80 процентов голосов, двух соискателей места в парламенте - секретаря Актауского гормаслихата Турашева и директора филиала Карагандинского университета Жанбуршина.
Претензий по проведению выборов или каких-либо серьезных нарушений обнаружить не удалось. В Таразе в качестве наблюдателя присутствовал журналист “Нового поколения”. Его материал с выборов - в этом номере “НП”.

Из республиканского бюджета каждому кандидату на предвыборную агитацию было выделено 200 тысяч тенге. В принципе, этих денег не хватило бы даже на одну саморекламную статью в более-менее серьезной газете. Свои же деньги, как показывает практика, “абитуриенты” тратить тем более не рискнули, видимо, сочли нецелесообразным

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии