11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Исследования  

Реквием по Балхашу?

Аскар Баянов

Выдержит ли экосистема озера Балхаш природохозяйственные потребности вмиг увеличившегося за последние пять лет китайского населения соседнего Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, покажет время. Однако нагрузка на нее 4 миллионов китайцев уже приближается к критической. В возникшей ситуации в первую очередь страдает Казахстан. Отечественные экологи видят путь к спасению уникального водоема как в межгосударственном урегулировании этого вопроса, так и в создании биосферного заповедника в дельте реки Или

В последний путь

Озеро Балхаш - третий после Каспийского моря и умирающего Арала бессточный внутриконтинентальный водоем планеты. Он расположен в засушливой зоне Центральной Азии на юго-востоке Казахстана. Бассейн Балхаша имеет площадь в 413 тысяч квадратных километров, из них 113 тысяч, или более 27 процентов, приходится на территорию СУАР.
Основным водным источником Прибалхашья является река Или, которая обеспечивает 80 процентов притока свежих речных вод в озеро. Зона формирования ежегодно возобновляемых водных ресурсов (поверхностных вод) в основном находится на территории Китая, поэтому более 60 процентов речного истока Или поступает в озеро с сопредельной территории.
Как известно, само озеро, и в первую очередь дельта реки Или, весьма изменчиво и сильно уязвимо антропогенными воздействиями. Любые, даже самые незначительные изменения в речной сети в первую очередь отражаются на режиме дельты. Причиной этому является то, что ее экосистема находится в весьма неустойчивом состоянии.
Рельеф дельты весьма динамичен, часто и быстро меняется под влиянием многих факторов, включая хозяйственную деятельность человека. Эти изменения и влияют на состояние ее экосистемы и окружающей биосферы.
По мнению Малика Бурлибаева, директора Казахского научно-исследовательского института мониторинга окружающей среды и климата, “основным фактором, определяющим неблагоприятное состояние экологии дельты Или, является как недостаточное поступление в нее воды, так и ошибочные хозяйственные мероприятия, проводимые в бассейне реки и в самой дельте”.
К последним, по его мнению, можно отнести несоблюдение режима орошения, выбор вида возделываемых культур, мероприятия по разведению некоторых видов рыб, нерациональный (с точки зрения экологии дельты) режим пропусков Капчагайской ГЭС, гидротехническое строительство в дельте, несогласованность интересов различных водопользователей в бассейне реки (гидроэнергетики, рыбного хозяйства, охотоводства, мелиорации).
Для решения создавшейся проблемы отечественные экологи предлагают ряд мероприятий научно-прикладного и практического характера. Мэлс Елеусизов, председатель экологического движения “Табигат”, говорит: “ В первую очередь в дельте реки Или необходимо создание национального парка и экономическое регулирование финансирования природоохранных мероприятий. Бассейн Балхаша отличается относительно хорошей сохранностью экосистем, функционирующих в режиме, близком к естественному, по сравнению с экосистемами степной зоны, практически полностью уничтоженными распашкой или аналогичными, деградированными в сильной степени, пустынными и горными экосистемами сопредельных густонаселенных территорий Узбекистана и Китая”.
Действительно, уже сейчас можно наблюдать заметное ухудшение качества поверхностных вод Балхаша, которое обусловлено поступлением в Или сточных вод главным образом от сельскохозяйственных и промышленных объектов и коммунального хозяйства, попаданием в реку высокоминерализованных грунтовых вод.
За последнее время значительно ухудшились условия обитания и разведения промысловых видов организмов, прежде всего рыбы и ондатры. В качестве примеров можно привести деградацию тугайных зарослей в дельте реки и полное исчезновение илийского тигра. И конечно, здесь необходимо учитывать тенденцию к увеличению населения приграничного Китая. Его возрастающие потребности в развитии природопользования уже сейчас начинают сказываться на Балхашском бассейне.
В этой ситуации назрела потребность решать их совместными усилиями на межгосударственном уровне. А пока отечественные ихтиологи вынуждены только лишь наблюдать за процессом появления раковых опухолей у некоторых видов балхашской рыбы.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии