11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Исследования  

Операция “голубые фишки”

Асан Куанов

В Казахстане продолжается реализация программы приватизации наиболее привлекательных предприятий отечественной промышленности, так называемых “голубых фишек”. Правительство объявило о продаже госпакетов акций корпорации “Казахмыс”, ОАО “Алюминий Казахстана” и Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината.

Как заявил представитель комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, торги по акциям намечены на 24 октября. На них будут выставлены 31,76 процентов акций ОАО “Алюминий Казахстана” от уставного капитала компании, который составляет 5,835 миллиарда тенге (18 533 668 акций номиналом 100 тенге) и 15,5 процента Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (167 260 штук при номинале 20 тенге), уставный капитал которого составляет 21,582 миллиона тенге. А также 24, 65 процента уставного капитала корпорации “Казахмыс”. При этом стартовая цена выставленных на продажу госпакетов в сообщении Минфина не указывается.
По информации Казахского информационного агентства, сроки проведения торгов и размеры лотов госпакетов “голубых фишек” будут определены комитетом госимущества совместно с фондовой биржей. Как ранее заявлял заместитель председателя комитета госимущества и приватизации Эдуард Утепов, “по ходу торгов пакеты будут выставляться по максимально высоким ценам, но сама по себе стартовая цена ничего не решает”. Самую большую сумму, по его словам, правительство планирует получить от продажи пакета акций “Казахмыса”.
Однако с решением о продаже госпакета акций “Казахмыса” совпало заявление президента корпорации Владимира Кима о сокращении участия в капитале корпорации основного акционера - компании “Самсунг”. В своем интверью газете “Панорама” г-н Ким, говоря о возможных мотивах такого решения “Самсунга”, связал их “с трудностями, переживаемыми корейской экономикой”, и требованиями МВФ и Всемирного банка к собственному капиталу корейских компаний и размерам инвестиций за пределы страны. Кто придет на смену этому крупному акционеру?

НПФ снова не при деле
В ноябре 2001 года были проданы 15% госпакета акций корпорации “Казахмыс” (см. “НП”, №44 от 2 ноября 2001 года). Причем правительство разделило этот пакет на два лота: 10% для стратегического инвестора в лице резидента и 5% для накопительных пенсионных фондов.
Однако правительство заломило за казахмысовские ценные бумаги такую цену, что они оказались не “по зубам” НПФ. По словам начальника брокерско-дилерского отдела КУПА Народного банка Аскара Камшибаева, цена одной акции превышала 122 доллара. Так что не все из 5%, выставленных для приобретения НПФ, были куплены пенсионными фондами. КУПА Народного банка участвовала на аукционе, но предложенная им пороговая цена на уровне 37-45 долларов так и не была удовлетворена. О том, кто стал обладателем части этих 5%, мы расскажем позже.
Примечательно, что до проведения тендера одна акция на вторичном рынке стоила от 15 до 35 долларов, однако после цена заметно возросла. Причем даже маркет-мейкер стал котировать покупку за 60 долларов. “Акции долгое время скупала брокерская компания “Петроказ Капитал”, - сообщил “НП” г-н Камшибаев. Кстати, после исчезновения “Петроказ Капитал” с биржевого рынка, у “Казахмыса” резко увеличилось количество акций.
Как полагают эксперты, на предстоящих торгах акции “Казахмыса” будут продаваться по прошлогодней цене. 25% акций - большой пакет и, скорее всего, цена будет выше 130 долларов. Поэтому КУПА Нарбанка вновь не будет претендовать на эти акции. Так же, как и на акции “Алюминия Казахстана”. Однако здесь обстоятельства несколько специфические: эта компания, по словам Аскара Камшибаева, не вошла в листинг “А”, в связи с чем ее акции недоступны как для КУПА Нарбанка, так и для других компаний по управлению пенсионными активами.

Гибкие “металлические” акции
Что касается ценных бумаг “УК ТМК”, то здесь ситуация несколько иная. Эта компания является флагманом казахстанской металлургии. Но события, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, усложнили ситуацию с реализацией ее продукции: известно, что титано-магниевая губка используется в авиации. Впрочем, производство продукции на заводе набирает обороты, что отражается на увеличении прибыли.
По информации “KZ-today”, согласно финансовой отчетности УК ТМК, в 2001 году комбинат получил чистую прибыль в размере 847,9 миллиона тенге. 65,68% от уставного капитала УК ТМК (708 649 экземпляров акций) принадлежит бельгийской Specialty Metals Company S.A. Остальные акции принадлежат другим акционерам, в том числе государству.
Как заявил Аскар Камшибаев, решение об участии в торгах по акциям Усть-Каменогорского ТМК будет приниматься после оглашения условий проведения аукциона. В Казахстане существует проблема недооценки акций отечественных компаний. Если акции этой компании по номиналу равны 20 тенге, то на рынке котировка покупки по простым акциям достигает 29, а продажа - 60 долларов!

Кто стоит за “Фьючер Капитал”?
Вернемся к корпорации “Казахмыс”. Эта компания занимается добычей и переработкой полезных ископаемых, выпуском катодной меди, производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии. По информации “KZ-today”, за 6 месяцев 2002 года ею было произведено 216,7 тысячи тонн рафинированной меди. Выпуск серебра в гранулах составил 333 тонны, золота в слитках - 2297 кг, цинк в концентрате - 34,4 тысячи тонн. С начала 2002 года корпорация наладила выпуск медной катанки и эмаль-провода.
В этом году “Казахмыс” приступил к разработке месторождения золота Нурказган близ Темиртау, которое, по предварительным прогнозам, содержит 10-12 тонн золота. Объем товарной продукции за 6 месяцев этого года составил 60,6 миллиарда тенге.
В настоящее время корейская компания “Самсунг” владеет 25% акций, госпакет в размере 25% находится в управлении президента “Казахмыс”, “Самсунг Гонконг лтд.” принадлежит 17%, ТОО “Фьючер Капитал” - 10%, ЗАО ДБ “ABN AMRO Bank Kazakhstan - 9,5%.
Так кто же все-таки стал обладателем тех самых 5% или 245577 простых именных акций (по номинальной цене 600 тенге) “Казахмыса”, которые выставлялись государством в ноябре минувшего года? Заметим, что этот пакет 4 декабря был снят с торгов.
Как заявила начальник отдела листинга Казахстанской фондовой биржи Галина Цалюк, тогда, 20 ноября, состоялась единственная сделка, в которой брокером выступил РГП “Информационно-учетный центр”. Покупателем выступила одна из компаний по управлению пенсионными активами, заплатившая за 17 тысяч акций более 2 миллионов долларов. Эта компания не является членом биржи и не могла принимать участие в торгах и, соответственно, действовала через ИУЦ. В результате в целом пенсионные фонды владеют лишь 0,35% уставного капитала “Казахмыса”.
Что касается 10% пакета акций “Казахмыса”, то Закон “Об акционерных обществах” не требует от нового владельца раскрытия информации о своей покупке широкой публике. Номинальным держателем этого пакета является ТОО “Фьючер Капитал”. Скорее всего, оно аффилировано с “Казахмысом”. Примечательно, что “Фьючер Капитал” стал маркет-мейкером “Казахмыса” 1 ноября, то есть за считанные дни до тендера. Другой маркет-мейкер корпорации - “RG Securities” добровольно отказался от этого статуса.
Что это могло значить? Возможно, новый маркет-мейкер предложил более выгодные условия для “Казахмыса”. Возникает другой вопрос: что могло скрываться за этими условиями?

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии