11 октября 2002
№ 41 (229)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Исследования  

Таджикистан:
бои не местного значения

Ольга Малахова

От Душанбе до ближайшего участка таджикско-афганской границы 250 километров. Там и во многих других приграничных районах идет война. Едва ли не каждый день на границе перестрелки: таджикские и российские пограничники и сотрудники других спецслужб пожинают “плоды” урожая, собранного “тружениками” афганского наркотического фронта. Несмотря на нынешнюю засуху, антитеррористическую операцию в Афганистане и усилия международных организаций по снижению наркотрафика, урожай в этом году небывалый. Об этом шла речь в таджикской столице на международной конференции “Роль СМИ в борьбе с наркотиками и их влиянием на безопасность в Центральноазиатском регионе”

Брат на брата
Мы прилетели в Душанбе в обычный воскресный день и удивились пустоте и тишине большого зеленого города. Редкие группы молодых мужчин, милицейский патруль да скучающие продавцы в небольших магазинчиках. В будни, как потом убедились, на улицах оживленнее, но, в общем, та же с виду спокойная размеренная жизнь. Красивые люди на чистых просторных улицах, высокие раскидистые чинары, чистый горный воздух: транспорта здесь немного. Нет в центре и уличной торговли, так засоряющей города, зато на базарах шум и многолюдье.
Но все четыре дня не покидало ощущение тревоги. Может быть, потому, что организаторы конференции предупредили казахстанских журналистов, что вечером безопаснее находиться в гостинице (а в каком городе СНГ вечерами не опасно?). Может быть, потому, что знаем о недавней войне.
Она закончилась в 1999-м, и сейчас те, кто был по разные стороны баррикад, живут и работают рядом. Чувствуется, навоевались. Все, с кем разговаривали, вспоминают об этом неохотно. Голод, страх за близких, смутное завтра.
- Моя жена и сын до сих пор не любят, когда я надеваю форму и ношу оружие, - сказал нам Аваз Юлдашев, начальник пресс-центра агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан. - Хотя в городе больших боев не было, от войны страдали все. Жена вставала в четыре утра, чтобы занять очередь за хлебом. Приходила машина, и под охраной автоматчиков выдавали по полбуханки на семью.
В такие времена все переворачивается с ног на голову, делается противоестественным. Вчерашние друзья становятся врагами. В роддомах не рожают, а делают операции и перевязки раненым. Причем в один день одному и тому же врачу приходилось помогать солдатам из противоположных лагерей.

Другая война
За пять лет здесь погибли 50 тысяч человек, почти все - таджики. Гражданская война - братоубийственная, а потому самая страшная, трагическая. Русскоязычное население, бросив нажитое, буквально спасалось бегством. Всего покинули страну три миллиона человек.
Теперь здесь считают, что немалая часть вины в разжигании кровавой распри лежит на средствах массовой информации. Настоящие бои начались в 1992 году, но до этого примерно год шла война информационная. Тогда в одной газете коллектив по политическим взглядам мог делиться на три редакции. И все эти разногласия, сопровождаемые оскорблениями, выливались на страницы газет и телеканалов. Потом эта война не пощадила и их: 87 журналистов погибли в Таджикистане.
Сейчас в республике внимательно следят за тем, что происходит у соседей, особенно тревожась о событиях в Кыргызстане и Узбекистане. Таджики предупреждают: “У нас все начиналось примерно так же”.
Мирный договор 1977 года не сразу, но примирил общество. По нему тридцать процентов оппозиции должно было быть представлено во властных структурах.
- У меня один из замов - член оппозиции, - говорит директор агентства по борьбе с наркотиками Рустам Назаров. - Почти все, кто у нас работает, воевали. Но сейчас у нас другая война, вместе воюем с наркотрафиком.
История отвратительна, а жизнь прекрасна, сказал кто-то. В кишлаке рядом с городом пять красивых сестренок-таджичек угощали нас яблоками, хурмой и восточными сладостями. Родители были на работе: папа занимается бизнесом, мама - медсестра. Девочки учатся в школе, старшая собирается стать юристом. Дай бог, их отцы и братья больше не возьмут в руки оружие, доказывая друг другу, чья власть или чей Аллах лучше. Тем более что у Таджикистана и без того проблем хватает.

Вести с фронтовых полей
Фронт - наркотический. Война - настоящая. В последнее время почти все задержания наркодельцов сопровождаются стрельбой. Каждый день, пока мы были в Душанбе, с границы приходили сообщения о перестрелках.
- Недавно задержали афганца с 14 килограммами героина, пришлось стрелять, так как с той стороны его поддерживали огнем, - рассказывает Аваз Юлдашев. - Ранили его в ногу, взяли в плен. Пролежали в камышах до прихода подкрепления. Спрашиваем его: неужели не знал, на что шел. Или на границе убьют, или в таджикскую тюрьму попадешь. Отвечает: знал, у меня здесь год назад брата убили, но жить нам больше нечем, это единственное средство заработать.
Генерал-майор Рустам Назаров возглавляет агентство по борьбе с наркотиками - единственное в странах СНГ подобное агентство, подчиняющееся напрямую президенту Таджикистана и финансируемое большей частью международными организациями, в основном - ООН. В год эта сумма составляет около шести миллионов долларов плюс из государственного бюджета выделяется восемьсот тысяч долларов.
Много это или мало, можно судить по другим цифрам. В США на борьбу с наркотиками выделяют двадцать миллиардов долларов в год, еще 17 миллиардов - на профилактику, лечение и реабилитацию.
- Идет широкомасштабная наркоагрессия против стран СНГ и Европы, - считает Назаров. - По сравнению с 1991 годом сейчас изымается в четыреста раз больше наркотиков, и все-таки это только десятая часть всего производимого в Афганистане. За восемь месяцев этого года мы вместе с Российской федеральной пограничной службой задержали более трех тонн наркотиков, две трети от этого количества - героин.
Генерал-майор Рустам Назаров признает, что военное и техническое оснащение наркобизнеса часто мощнее, чем у тех, кто им противостоит.
Год назад в Афганистане началась антитеррористическая операция. Были разгромлены крупные базы террористов, уничтожена инфраструктура экстремизма. Правда, до руководителей добраться не удалось. И ни одного крупного склада или лаборатории не было уничтожено.
Во время операции цены на героин повышались, но сейчас наркобизнес вновь оживился, и стоимость героина упала с 5-6 тысяч долларов за килограмм до 3-4 тысяч долларов. Стимул для его продвижения в страны СНГ и в Европу мощнейший - в европейских городах его цена достигает 30-60 тысяч долларов за килограмм.
В республику направлен главный удар наркотрафика из Афганистана. Больше восьмидесяти процентов всего героина среди стран Центральной Азии изымается в Таджикистане. Всего же через центральноазиатские республики переправляется примерно половина всего наркоурожая. Другая часть идет через Иран и Пакистан.
В самом Таджикистане не производят наркотики - невыгодно, нерентабельно, так как дешевле покупать или перепродавать афганский. К тому же жесткое уголовное преследование сдерживает создание собственных цехов.

Рентабельный героин
Еще в семидесятых годах правительство Афганистана пыталось бороться с наркобизнесом, за сокращение посевов. С приходом талибов этот бизнес сначала еще более развивался. Площадь посевов опийного мака достигала девяноста тысяч гектаров. В 2000 году из 125 районов в Афганистане в 123 занимались его выращиванием. В 2001 году вышел декрет о полном запрещении посевов, но эффекта это не дало, как и решение о десятипроцентном налоге с выращенного и произведенного наркотика.
Сейчас количество и качество производимого в стране героина даже возросло, скопились запасы высококачественного белого порошка. По словам советника по правоохранительным вопросам Регионального управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) Тофика Муршудлу, объем его выпуска достиг 2700 тонн. Рекордным был 1999 год, когда афганцы произвели более четырех с половиной тонн героина.
В Афганистане около четырехсот лабораторий. После антитеррористической операции их не стало меньше. Хотя временное правительство сформировало комитет по борьбе с наркотиками, для создания этой структуры мировое сообщество выделило республике миллион долларов. И новое афганское правительство вроде бы активизировало эту деятельность, но одержало пока одну-единственную победу, когда был ликвидирован крупный рынок опия под Джелалабадом, изъято несколько тонн опия.
Афганское правительство, по утверждению Рустама Назарова, не контролирует все провинции. Мощная наркомафия может спровоцировать новую войну, ведь в смутное время легче заниматься наркобизнесом. Правда, в стране действует программа, по которой фермерам компенсируют уничтожение опийных плантаций по пятьсот долларов за акр. Но крестьянам выгоднее продолжать культивацию опийного мака. А их требования компенсаций по 5-10 тысяч долларов за акр правительство выполнить не может.

 

Кишлак Казбат
До 1999 года в Таджикистане не было своих пограничных войск. Границу охраняли войска стран Содружества, в том числе и казахстанцы. В честь сорока трех погибших казахстанских пограничников, участвовавших в десятичасовом бою с наркодельцами, по словам Аваза Юлдашева, один из кишлаков сейчас носит название Казбат.

Интервью на базаре

 

Таджикская граница очень сложна. Даже если половину населения сделать пограничниками, мрачно шутят тут, всей границы не покроешь. Бетонные заборы и колючую проволоку по всему периметру тоже невозможно установить не только из-за нехватки средств, но и потому, что не позволит горная и сильно пересеченная местность.
Сейчас большую часть границы контролируют российские пограничники. С сотрудниками агентства по контролю за наркотиками Таджикистана они проводят операции, обмениваются информацией. Такое же сотрудничество начинается со спецслужбами Европы. Во время нашей конференции в Душанбе состоялась встреча с офицерами связи так называемой мини-дублинской группы, занимающимися сбором и обменом информации о наркобизнесе.
- Более семидесяти процентов героина задерживается в Таджикистане с помощью проектов УКНПП ООН, - сказал Роберто Арбитрио, заместитель Регионального представителя управления по контролю за наркотиками ООН. - Правда, это лишь максимум десять процентов от общего объема. Но с созданием и при помощи того же управления агентства при президенте Таджикистана работа значительно оживилась.
Мы побывали в агентстве, видели выступления бравых спецназовцев, посетили хранилище вещдоков - там в это время находилось шестьсот килограммов героина, почти на два миллиона долларов по таджикским ценам. Недавно в агентстве уcтановили печь для сжигания наркотиков. Дважды в месяц в ней уничтожают по сто килограммов героина, приглашая для наблюдения специальную комиссию. В агентстве утверждают, что таким образом пресечен вторичный оборот наркотиков. Хотя признают, что с несколькими сотрудниками, подозреваемыми в использовании вещдоков для личной наживы, пришлось расстаться.
Генерал-майор Назаров посетовал, что сотрудничества с казахстанскими службами пока мало. А поле деятельности огромное. Наркотики перевозятся самыми изощренными методами и самыми разными людьми. Несколько лет назад с большими партиями были задержаны казахстанский военный летчик и даже российский генерал.

Момент истины
На душанбинской конференции, в которой приняли участие журналисты и представители неправительственных организаций стран Центральной Азии, шла речь о роли СМИ в борьбе с наркотиками. Говорили о журналистской этике, о законодательстве стран по борьбе с наркобизнесом, о том, что цент, вложенный в профилактику, стоит фунта, потраченного на лечение.
Российские журналисты не выполняют свой общественный долг. Такое жесткое заявление сделал на конференции посол России в Узбекистане Дмитрий Рюриков. Правда, он предупредил, что говорит не как дипломат, а как гражданин России, в частном порядке.
- Ежедневно в мире от употребления наркотиков погибает на несколько порядков больше людей, чем от актов терроризма. Уже три миллиона россиян официально зарегистрированы как наркозависимые. Эксперты считают, что их по крайней мере в два раза больше. Это уже не эпидемия, а пандемия. Нация на грани вымирания. Почему в таком случае СМИ отстранились от этой проблемы или выдают только сенсации? Или еще хуже: показывают употребление наркотиков как нечто обыденное.
Посол не исключает, что так происходит оттого, что часть российских СМИ контролируется наркомафией. А появившегося на часок в конференц-зале Андрея Караулова посол назвал едва ли не единственным российским журналистом, бьющим тревогу по поводу наркотизации всей страны. Недавно в своей передаче “Момент истины” он показал мальчика, умирающего от инъекции. Караулов утверждает, что она была сделана раствором вытяжки наркотического вещества из свободно продаваемого в российских аптеках лекарства трамал-ретарда (или трамола). Купить его не просто, а очень просто. Везде, в том числе в двух шагах от Кремля. Эпатажный журналист в присущей ему манере продекламировал:
- Какая-то сволочь перевела это лекарство из группы запрещенных к продаже без специального рецепта лекарств в свободно реализуемые. Узнать об этом мне удалось от честного генерала ФСБ Виктора Деникина.
В передаче Караулова генерал заявил об этом на всю страну. Через два дня главный детский нарколог России написал в Минздрав письмо, в котором говорилось о том, что последствия употребления вытяжки трамола тождественны героиновой зависимости, только они отличаются более длительным состоянием одурманивания, то есть его можно реже употреблять. Нарколог просил срочно прекратить свободную продажу препарата.
А затем, утверждает Караулов, последовал ответ наркомафии: через несколько дней генерал Деникин был уволен со своего поста. Журналист делает вывод: наркомания везде - в Кремле, в Белом доме и так далее. И подтверждает это еще одним аргументом: почти год не собиралась правительственная комиссия по наркотикам.
Казахстанские коллеги заметили, что сюжет очень напоминает подобные сюжеты из Темиртау. Проверю, пообещал Караулов и напоследок привел еще одну цифру из неофициальной статистики: каждые двадцать секунд в России - “героиновый” труп.

Нужен Интернаркопол
В России те же проблемы, что и у нас. Кроме силовых структур, применяющих, естественно, силовые методы, в государственном масштабе мало кто борется с наркотизацией. Газеты и телеканалы, похоже, устали от этой темы. НПО могут работать только на гранты международных организаций, своих спонсоров пока не наблюдается.
Наши соседи с болью говорили о том, что через несколько месяцев в России прекратится бюджетное финансирование спортивных детских и юношеских клубов. 250 тысяч мальчишек и девчонок, занимавшихся в них, могут стать “клиентами” министров внутренних дел и здравоохранения. Словом, профилактики меньше, силовых методов больше: там принято решение о создании федеральной службы по борьбе с наркотиками, которая будет координировать работу двух десятков ведомств.
Но сколько бы усилий ни предпринимали государственные органы порознь, силы неравные: на одной стороне - баснословные наркодоллары мафии, на другой - скромные бюджетные средства. Дмитрий Рюриков предложил создать международную антинаркотическую коалицию наподобие антитеррористической. Или структуру под названием Интернаркопол. Она могла бы специализироваться на борьбе с международной наркопреступностью. В ее финансировании могли бы принимать участие и представители бизнеса, за что им можно бы было предоставлять льготы.
По большому счету, главная причина наркоагрессии заключается в бедности и экстремизме, производном от той же бедности. Это глобальная проблема, уже более двухсот миллионов человек в мире злоупотребляют наркотиками. И если раньше государства обвиняли друг друга в распространении наркомании, то, кажется, в новый век страны вступают с единым желанием если не покончить с этим злом, то хотя бы его уменьшить. В 1998 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН государства-члены приняли на себя обязательство существенно сократить к 2008 году спрос на наркотики и их предложение.
Пока, увы, растут и спрос, и предложение.

Алматы - Душанбе - Алматы
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии