26 июля 2002
№30 (218)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ПРО ЦЕЛИННИКОВ ВСПОМНИЛИ НАВЕРХУ

Талгат Калиев
Чем было для Казахстана принятое почти полвека назад решение Коммунистической партии об освоении целинных земель: благом или карой? Об этом по сей день спорят ученые, политики, представители общественности

Одни считают, что покорение целины повлекло за собой целый клубок экологических проблем, а экстенсивные методы работы привели к деградации почвы и снижению ее плодородия.
Сторонники другой точки зрения напоминают, что целинная программа позволила в кратчайшие сроки создать в Казахстане мощный агропромышленный комплекс, сильнейшую школу отечественного земледелия, а внедренные академиком Бараевым и другими светилами сельскохозяйственной науки методы до сих пор применяются как в нашей стране, так и за рубежом.
Более того, Казахстан в кратчайшие сроки стал хлебной житницей крупнейшей империи мира, а сегодня наследие Госагропрома позволяет нашей стране закрепиться в шестерке крупнейших экспортеров зерна.
Одновременно с этим массовая миграция обеспечила создание солидной инфраструктуры агропромышленного комплекса республики. Серьезным достоянием того периода надо считать и столицу целинников - славный город Целиноград, удостоившуюся чести считаться сегодня столицей нашего суверенного государства.
Если же ко всему вышеперечисленному добавить и завязавшуюся в целинных палатках дружбу прибывших в республику представителей разных наций и народностей и сформировавшийся в этих степях дух интернационализма, легший в основу сегодняшней межнациональной стабильности, то налицо и общественно-политические плюсы того политического решения.
Как сообщают наши источники, в недрах правительства готовится проект постановления “О праздновании пятидесятилетия начала освоения целинных и залежных земель”. Если это действительно так, то сельчанам впору ликовать.
Подобную резкую смену отношения к Целине, безусловно, следует воспринимать как поворот властей в сторону села. А большое торжество по поводу пятидесятилетия пока еще критически оцениваемого события должно всерьез повысить статус села и, самое главное, дать ощутить сельчанам свою значимость в жизни государства и послужить признанием заслуг тысяч первоцелинников, о которых сейчас попросту забыли.
Одновременно с этим данное решение, безусловно, положительно отразится на имидже власти в сельской среде, и если сегодня большинство селян аполитичны и практически равнодушны к происходящим в стране преобразованиям, то завтра они, в силу высокого авторитета аксакалов, станут серьезной опорой власти. Вcе проводимые на селе реформы будут ими оцениваться адекватно и пройдут достаточно легко. В этом случае и готовящееся в рамках Закона “О местном государственном самоуправлении” разграничение полномочий и поэтапное введение выборности акимов будут проходить ровно и безболезненно.
Причем данное решение, если оно действительно имеет место быть, как нельзя кстати вписывается в общую концепцию программы поддержки села в рамках посвященных этому целых трех лет села. Сбудутся ли все эти перспективы, и будет ли вписана эпоха Целины в историю страны, мы узнаем уже из ближайшего перечня постановлений правительства.




Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии