12 июля 2002
№ 28 (216)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    События  

Объятия НАТО

Мария Гордеева

Казахстан присоединился к еще одной программе Североатлантического альянса - так называемому Плану получения членства в НАТО. Долгие споры о том, стоит нам вступать в НАТО или нет, закончились. В течение ближайших десяти лет Казахстан станет полноправным членом НАТО. Уверенности в том, что республика не передумает, прибавил и еще один документ - подписанный на днях меморандум о взаимопонимании между США и Казахстаном, в соответствии с которым самолетам ВВС США позволено приземляться в Алматинском аэропорту. А американский сенат уже разрабатывает планы размещения воинского контингента на казахстанской территории.

США будут пользоваться аэропортом города Алматы в качестве запасного для экстренных посадок и дозаправки самолетов своих военно-воздушных сил. Соответствующий меморандум подписали заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов и посол США в Казахстане Ларри Нэппер.
“Принятие данного решения продиктовано заявленной президентом Нурсултаном Назарбаевым официальной позицией Республики Казахстан о готовности поддерживать меры международного сообщества по борьбе с терроризмом всеми имеющимися силами и средствами”, - заявил Кайрат Абусеитов.

Правда, в меморандуме особо подчеркивается, что самолеты США не будут постоянно базироваться в аэропорту. Также не планируется пребывание военнослужащих США на территории Казахстана на постоянной основе. В документе оговорено, что самолеты США могут производить вынужденную посадку в аэропорту только в случаях аварийных ситуаций на борту, ставящих под угрозу безопасность полета и требующих немедленной посадки самолета при невозможности осуществления аварийной посадки в аэропорту “Манас” по погодным условиям или другим чрезвычайным ситуациям.
При этом казахстанская сторона также может отказать в посадке американских самолетов по причинам погодных условий, чрезвычайного закрытия взлетно-посадочной полосы или взлетом-посадкой самолета с особо важными лицами на борту.

В меморандуме зафиксировано, что все самолеты США, осуществившие вынужденную посадку, должны покинуть аэропорт сразу же после устранения неполадок. Американская сторона обязуется оплачивать все услуги аэропорта, а также посадку и парковку самолетов.

Впервые о возможности предоставления такого права ВВС США было заявлено в конце апреля этого года во время визита в Казахстан министра обороны США Дональда Рамсфелда. Тогда министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев сообщил, что этот вопрос обсуждался во время встречи Рамсфелда с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

А буквально за два дня до подписания меморандума о сотрудничестве Казахстан выразил желание стать участником Плана получения членства в НАТО. Республика вот уже несколько лет участвует в таких программах как “Партнерство во имя мира”, “Наука во имя мира”, “Процесс планирования и анализа”, а также “Инвестиции и безопасность”. По мнению казахстанских политологов, в этом случае присоединение страны к Плану получения членства НАТО рассматривается как ожидаемый шаг.

Из остальных стран СНГ в плане уже участвуют Грузия, Азербайджан и Украина. Как пояснили в Министерстве обороны Казахстана, присоединение к плану означает практически автоматическое вступление в НАТО. Процесс получения членства может занять до десяти лет, однако сейчас республика намерена ограничиться только материальной поддержкой от альянса, которую предусматривает план.

Совпадение или нет, но именно в начале этой недели сенат Соединенных Штатов разработал законопроект, предусматривающий возможность размещения американского военного контингента на территории Казахстана. По мнению сенаторов, Центральную Азию ожидает очередная волна активности террористических групп. Новый законопроект предусматривает расширение мандата международных сил по обеспечению безопасности на территории Казахстана. Сейчас в Казахстане нет ни одного подразделения вооруженных сил НАТО и США. Подпишет ли президент США Джордж Буш подобный закон - неизвестно.

Тем временем против размещения американских войск в Казахстане выступают не только независимые организации Америки, России, Казахстана, но даже сам госдепартамент США, который считает эту меру излишней и неэффективной. Ясно, что парламент Казахстана и Госдума России также будут не в восторге, если подобное решение в США будет все-таки принято.

Геополитическое и геостратегическое значение центральноазиатских государств резко возросло после того, как США объявили Усаму бен Ладена организатором терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. В начале октября 2001 года США и Узбекистан заключили соглашение, согласно которому американским войскам в обмен на обязательство обеспечивать безопасность Узбекистана были предоставлены большие полномочия в проведении операций с узбекских баз Ханабад, Кокайды и Тузель. При этом американцам было запрещено использовать территорию Узбекистана для базирования истребительной авиации. Узбекистан стал первой “ласточкой” в отношениях между Востоком и Западом.

Примерно в то же время Кыргызстан становится лучшим другом и соратником США. В январе 2002 года в центральном аэропорту “Манас” в Бишкеке более 200 американских и французских военнослужащих занимались приемкой транспортных самолетов. К февралю 2002 года их численность намечалось довести до 3000. А в этом году Аскар Акаев заявил о готовности продлить годовое соглашение с США о предоставлении своей территории для американского военного контингента.

Между тем Кыргызстан, впрочем как и Казахстан, является участником Договора о коллективной безопасности и не имеет права создавать на своей территории военные базы других государств. Поэтому иностранным военнослужащим, прибывшим в Бишкек, присвоен статус сотрудников специальной дипломатической миссии. По мнению Пентагона, аэропорт “Манас” должен стать плацдармом для долгосрочного военного присутствия США в бывших советских республиках Средней Азии.Следующим шагом на пути “завоевания Азии” США стал Таджикистан.

В конце 2001 года Вашингтон получил согласие Таджикистана на использование воздушного пространства и аэродрома “Айни”, расположенного неподалеку от Душанбе. Спустя буквально несколько дней вслед за Таджикистаном, США договорились с Туркменией относительно использования ее воздушного пространства военными самолетами ряда стран НАТО.

Из азиатских стран “безучастным” до последнего времени оставался только Казахстан. Хотя именно наша республика первой из центральноазиатских государств в сентябре 2001 года официально заявила о полной поддержке американской операции возмездия в Афганистане и предложила США свою помощь, пообещав предоставить аэродромы в Шымкенте, Алматы и Луговом, а также ряд других баз для развертывания контингента войск и сил антиталибской коалиции.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, “больше всего от присутствия американских и других сил НАТО в Центральной Азии пострадала Россия. По сути, потенциальный противник вплотную приблизился к районам развертывания стратегических резервов российской армии. Ряд стратегических военных объектов России остался в Центральной Азии с советских времен. Космодром Байконур, противоракетный полигон Сары-Шаган и радиолокационные станции на Балхаше, входящие в систему предупреждения о ракетном нападении и так далее”.

Стратегические объекты России большей частью находятся в Казахстане, как в этом случае поведет себя наш ближайший сосед, пока непонятно. Аналитики же считают, что если учесть тот факт, что Россия постепенно, без громогласных заявлений улучшает отношения с НАТО, то можно предположить, что официальная Астана не услышит упрека.

Неадекватную реакцию при вступлении Казахастана в НАТО, а возможно, уже при разрешении совершать посадки в Алматинском аэропорту, наша республика может почувствовать со стороны Китая. Бурных аплодисментов из Поднебесной нам ждать не придется. В международных отношениях может появиться некоторое охлаждение с исламским миром. Буквально несколько месяцев назад в Казахстане находился с визитом президент Ирана Хатами. Как отреагирует этот сосед на наши договоренности с США - тоже неясно.

Казахстанские парламентарии незадолго до ухода на каникулы говорили и о других подводных камнях американского военного присутствия в Казахстане. Самый опасный из них - возможность терактов в отношении американского контингента. Впрочем, документы, касающиеся наших взаимоотношений с США, рассматриваются и подписываются в то время, когда парламент республики ушел на каникулы.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии