12 июля 2002
№ 28 (216)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Исследования  

Саранча грозит новому министру

Ануар АМИРОВ

Как два дракона, стали пугалом для казахского народа атомный полигон и космодром, привнесшие в нашу жизнь невиданные ранее болезни и рождение мутантов. Возвращаясь к этой теме в газете “ТЉРКIСТАН”, Омирзак Мукай обращает внимание в своей статье на возрождение “Казатомпрома”, которое может обернуться для народа новыми бедами. И беспокойство это небеспочвенно. Ведь именно руководитель этой компании Мухтар Жакишев является инициатором законопроекта о ввозе радиоактивных отходов.

Конечно, увеличение производства и продажи урана является выгодным для государства. Только в прошлом году Ульбинский металлургический завод принес “Казатомпрому” 26 миллиардов тенге прибыли, из которых 3 миллиарда поступило в бюджет. Пахнут большими деньгами и радиоактивные отходы. Но стоит ли подвергать граждан страны дополнительной угрозе, если собственное производство урана в ближайшие два-три года возрастет на 30 процентов. Однако шесть “народных депутатов” продолжают лоббировать продвижение выгодного атомщикам, но чреватого последствиями для народа закона.

А задуматься о последствиях заставляет другая статья номера газеты, в которой депутат Кызылординского областного маслихата Нурмурат Ерманов рассказывает об экологических бедах своего региона. По мнению автора, самым большим злом, наносящим вред здоровью народа и окружающей среде, является космодром Байконур. Используемый в качестве горючего при запуске космических аппаратов гептил представляет огромную опасность для всего живого, быстро растворяется в воде, проникает глубоко в почву, оседает на растительности. Науке сегодня известны и сопутствующие болезни, ведущие к изменениям в центральной нервной системе и составе крови, нарушениям органов дыхания, заболеваниям печени и почек. А главное, эти болезни передаются по наследству. Значит угроза нависла над будущими поколениями. Всего с начала существования космодрома произведен запуск около 1200 космических аппаратов и 1186 межконтинентальных баллистических ракет. А после каждого запуска, к примеру, “Протона” только от первой ступени ракетоносителя остается до 1,5 тонны гептила. Не глумление ли это над нашей природой и здоровьем людей?

Если над существованием людей нависает постоянная экологическая угроза, то весьма вольготно чувствует себя в Казахстане саранча. Газета “ЖАС АЛАШ” пишет об обеспокоенности российских средств массовой информации угрозой нашествия саранчи из Казахстана. И обеспокоенность соседей небеспочвенна, хотя представители Министерства сельского хозяйства пытаются успокоить, что еще нет настоящей жары и пожиратели полей не готовы к своим истребительным полетам. Но и жара не за горами, и прожорливую саранчу не удержать в силках. Поэтому, иронизирует автор, как бы господину Есимову не повторить судьбу предшественника Карибжанова, которому пришлось бежать от завладевшей 9 миллионами гектаров саранчи в Китай. Но прожорливые насекомые настигли его и там. Недавно в печати прошло сообщение, что в 20 провинциях Китая саранча пошла в наступление. Правда, китайцы нашли путь уничтожения саранчи, запуская на поля не менее прожорливых уток. А у нас, продолжает иронизировать автор, и утиных хозяйств не осталось в ведении министерства. Видно, придется удерживать из зарплаты специалистов главного сельскохозяйственного ведомства на разведение уток.

Газета “АНА ТIЛI” напомнила черные страницы становления советской власти в Казахстане для любителей идеализировать коммунистическое прошлое. В перепечатанной статье из газеты “Бiрлiк туы” от 15 марта 1918 года говорится о жестокой расправе над мирными жителями Туркестана, устроенной в первой декаде февраля того года красными отрядами, показавшими свою безжалостную звериную сущность. Автор и свидетель тех событий пишет, что пулеметный огонь косил невиновных женщин и детей, стариков и старух. Кровью и предсмертными криками залило весь город. “Бедный Туркестан, поверивший в свободу и равенство! - восклицает автор. - Ветер перемен из России и Европы никогда не придаст тебе сил и не принесет тебе облегчения. А руки хищников и безбожников, лишивших жизни невинных мусульман, будут вечно пахнуть кровью”.

Но были в прошлом народа годы подъема и величия. Газета “ЋАЗАЋСТАН ZАМАN” рассказывает о периоде расцвета золотоордынской столицы Сарайчика. Автор поражается тому, что восстановленная карта крепости великого города на Шелковом пути поразительно напоминает Московский Кремль, хотя она была построена на полвека раньше. Значит, было с чего копировать при постройке Московского Кремля. Сохранившиеся сведения о тех годах говорят, что каждые десять дней в Сарайчик прибывало от 700 до 1200 караванов с 35-40 тысячами сопровождающих людей. И именно в тот период хан Касым провозгласил этот город “столицей казахского государства”. Автор приводит также исторические сведения о том, что население города тогда приближалось к миллиону жителей, а войско города насчитывало 100 тысяч сарбазов. Поэтому, чтобы лучше знать свою историю, надо продолжать исследования древнего города, где на глубине 6-8 метров ученые делают потрясающие находки.

Газета “КАЗАК ЭДЕБИЕТI” посвятила целый разворот 60-летию известного казахского поэта Мухтара Шаханова, чье творчество получило широкое международное признание. Главный редактор газеты Улыкбек Есдаулет приводит интересные воспоминания, связанные с юбиляром. В конце восьмидесятых годов разгорелся жаркий спор вокруг присуждения премии Ленинского комсомола Казахстана по одной номинации, где скрестились два претендента - поэт Байбота Серикбаев и молодой кинорежиссер, снявший документальный фильм о проблемах сдачи овец на мясокомбинат. И вот редактор газеты “Ленинская смена” решил поставить точку авторитетным цитированием вождя мирового пролетариата, что “из всех искусств для нас важнейшим является кино”.

- Ленин ошибается! - вдруг воскликнул вскочивший со своего места поэт Мухтар Шаханов. Моментально установилась тишина. Сделать такое заявление в адрес вождя в советское время было чрезмерно и чревато последствиями. Но члены комиссии поняли состояние Мухтара, и без того понявшего, что переборщил, и, рассмеявшись, проголосовали за книгу поэта Байботы. Прошло не так уж много времени, заканчивает автор воспоминаний, как “исторические” слова Мухтара Шаханова превратились в явь. Идеи и слова Ленина были обречены.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии