12 июля 2002
№ 28 (216)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     36'6°  

Пик прошел, а клещ остался.

Эльвира Анпилова,
энтомолог Республиканской санэпидстанции

Несмотря на то, что пиком клещевого энцефалита считают весну и начало лета, опасность заражения этим страшным заболеванием остается. Тем более что проявиться оно может спустя какое-то время после укуса.

В Казахстане зарегистрировано в 1999 году 60 случаев клещевого энцефалита, в 2000-м - 44, в 2001-м - 35. Обратившихся с укусами клещей в 2000 году было 4273 человека, в прошедшем - 5049.

Это опасное заболевание поражает головной мозг человека и проявляется главным образом через 3-14 дней после заражения. Появляются нарастающие головные боли, общая слабость, чувство жара и часто озноб, рвота. Реже отмечается слабость мышц, двоение в глазах, затруднение речи и глотания, а иногда припадки и судороги.

Заболевшие становятся вялыми, отмечается нежелание общаться с другими, помрачение сознания. В тяжелых случаях заболевание заканчивается поражением жизненно важных центров мозга (параличи, эпилепсия, психозы) и может быть смертельный исход.

Заболевание может протекать и в легкой форме, в виде кратковременного лихорадочного состояния (1-3 дня). Однако у таких больных и после выздоровления в течение длительного времени также наблюдаются утомляемость, сниженная работоспособность, головные боли при умственной работе.

Распространителем и хранителем вируса - возбудителя этой болезни являются иксодовые клещи. Размеры тела у взрослых голодных особей - 2-6 мм, у напившихся крови - 1-2 см. При укусе хоботок проникает в кожу животного или человека. Если клещ содержит вирус, то он вместе со слюной вводится в ранку жертвы. Опасность представляет то, что укус клеща безболезненный, и человек его не замечает.

Клещи - подстерегающие кровососы. Устроившись на самом конце травинки, они ждут, пока кто-нибудь не пройдет мимо. Они лишены зрения, но обладают прекрасным обонянием. Запах человека или животного они чувствуют за 3-5 м. Попав на одежду человека, он старается проникнуть под нее, а затем, ползая по телу, ищет подходящее место для присасывания. На это уходит 1 час и более. Излюбленные места присасывания: шея, грудь, подмышки, пах. Кровососание продолжается 6-12 дней.

В течение суток клещи наиболее активны с 8 до 11 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Наибольшая сезонная активность приходится на май-июнь. Возможен занос клещей в населенный пункт, в дом людьми, домашними животными, с собранными на природе букетами цветов, трав.

Как снять присосавшегося клеща? Ниткой перевязывают хоботок клеща у места его соприкосновения с кожей человека и, подтягивая концы нитки кверху и в стороны, вытаскивают его. Рекомендуется капнуть на клеща растительным маслом, что приводит к закрытию дыхательных отверстий, и клещ сам пытается покинуть место присасывания.

Лучше, конечно, обратиться за медицинской помощью. За людьми, подвергшимися укусам клещей - переносчиков клещевого энцефалита (видовую принадлежность клеща определяют медицинские энтомологи санэпидстанций по месту жительства), устанавливают 10-14-дневное наблюдение: ежедневное измерение температуры тела, контроль за самочувствием. С профилактической целью таким лицам вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита в возможно ранние сроки.

При выходе в горы, в лес можно превратить обычную одежду в защитную: плотно застегнуть или перетянуть резинкой ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в носки. Защита усиливается применением репеллентов - отпугивающих веществ (ДЭТА, дибутилфталат и др.), которые выпускаются в виде кремов, лосьонов и могут быть нанесены на лицо, руки, а также ими пропитывают одежду.

Для людей, работающих или в течение длительного времени отдыхающих на территориях, пораженных клещевым энцефалитом, предусматривается вакцинация против этого заболевания. Вакцинирование занимает период с осени (двухкратное введение вакцины) и заканчивают весной (третий раз), на следующий год весной - четвертое введение вакцины.

Если такое вакцинирование своевременно не проведено, возможно экстренное введение вакцины двухкратно: за месяц и за две недели до выхода в очаг в текущем году. Сейчас в Алматы противоэнцефалитная вакцинация и профилактическое введение иммуноглобулина осуществляются бесплатно.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии