12 июля 2002
№ 28 (216)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Исследования  

Лето - это маленькая жизнь

Светлана Бут

Три месяца каникул - самое насыщенное событиями время. Какая-то особенная жизнь, непонятная и мало контролируемая вечно занятыми родителями. Просто однажды притормозишь на бегу, взглянешь на свое любимое чадо и выдохнешь: “Как ты вырос!..” И впору заново знакомиться: кто ты, родной? О чем думаешь-мечтаешь? Как живешь? Кстати, а где наше потомство сейчас? С кем?

Ох, уж эти вечные родительские заботы: зимой - войны с двойками, летом - куда пристроить, чтобы не болтался... Запланированный семейный отпуск, к сожалению, целиком эту проблему решить не в силах. Значит, придется отправлять куда-нибудь одного. Есть варианты: за границу на учебу, к бабушке в деревню, в детский санаторий или... Вот на этом новом “или” и хочется остановиться подробнее.

Нынешние папы-мамы еще помнят те благословенные времена собственного отрочества, когда их самих родители на лето отправляли в пионерские лагеря - с горнами, речевками, намазанными зубной пастой рожицами спящих товарищей, а в конце - большим прощальным костром... Приезжали загоревшими, чуть-чуть дерзкими и какими-то новыми, враз повзрослевшими. Потому что за это время получали жизненной практики и информации больше, чем за весь год сидения за партой в школе и вечерних сеансов у телевизора дома.

Такой вариант устраивал всех: государство, а точнее - профсоюзы - брали на себя ответственность за летнее воспитание своих молодых граждан, пока их родители строили коммунизм. Пионерские лагеря строились десятками возле каждого города. Только вокруг Алматы было их более пятидесяти, и за лето в них успевало отдохнуть до ста тысяч ребят из разных регионов республики.

Сегодня от тех лагерей “в живых” осталось едва с десяток: большинство брошены и развалились, на территориях остальных расположились частные дома отдыха. Профсоюзы - где еще сохранились - сняли с себя обязанность содержать объекты “соцкультбыта” как нерентабельные. Но подрастает новое поколение, и родительская проблема осталась все та же.

В рыночных условиях, раз есть спрос, то будет и предложение. Теперь не нужно стоять за путевкой в очереди в профком. Открываешь любую газету, снимаешь телефонную трубку - и десятки турфирм взахлеб рассказывают о прелестях детского и семейного отдыха от Капчагая до Канар, на любой вкус и кошелек.

Но есть маленький нюанс: в каждой газете присутствует сноска “за содержание рекламы редакция ответственности не несет”. Значит, доверять ли щедрым посулам, решает только сам родитель, никто официально гарантий ему не предоставит. Единого центра, где можно было бы получить полную и объективную информацию обо всех вариантах детского отдыха, тоже нет.

Мы провели самостоятельное расследование. Как выяснилось, Алматы по-прежнему лидирует по количеству летних лагерей для детей и подростков - около двадцати. Одновременно в каждом из них могут разместиться 100-200 отдыхающих. За летний сезон проходит 4-6 смен. Стоимость определяется, в основном, наличием и качеством коммунальных удобств, а также питанием. Колеблется от 900 до 2000 тенге за сутки.

Самый дорогой детский лагерь близ Алматы - “Ак-Ерке” (пос. Фабричный). Родители должны выложить 350 долларов за 14 дней. Далее из наиболее комфортабельных следуют “Спутник”, “Лесная сказка”, “Горное солнце”, “Даулет”, “Тау-Самал”, “Тау-Туран”. Более демократичными считаются лагеря “Аян”, “Бель-Булак”, “Алма-Арасан”, “Связист”. Среди недавно открывшихся и перспективных можно назвать “Синегорье” и “Айболит”.

Разумеется, есть детские санатории и лагеря в заповедных зонах Восточного Казахстана, в Кокшетау, на Балхаше и озере Алаколь. Но они принимают, в основном, местную молодежь, алматинцы и астанинцы предпочитают горы Алматы или Иссык-Куль. На побережье знаменитого киргизского озера наиболее популярен “Барчын”. Двухэтажные кирпичные корпуса, большая и хорошо обустроенная территория с великолепными хвойными и березовыми аллеями, спортивными площадками и чистым песочным пляжем привлекает отдыхающих из разных уголков Казахстана и России.

Недалеко от “Барчына” расположены “Орленок” и “Солнышко”. Их преимущество в бассейнах с термальными ключами, но общий недостаток - почти фанерные корпуса. Это северное побережье, наиболее обустроенное. На южном побережье для любителей детского туризма можно предложить лагерь “Дружба” (Тамга).

Как видите, выбор есть и постепенно он становится все шире. (Напомню, что в зону нашего внимания вошли только лагеря, принимающие детей без родителей.) Но теперь, когда первая проблема - куда отправить ребенка - успешно решается, главным выступает вопрос: С КЕМ?

После обязательных выяснений об условиях проживания, природе, питании, у родителей все чаще звучит вопрос: кто вожатые, какая программа? И это правильно. Две недели с “удобствами на этаже” сможет выдержать любой самый избалованный ребенок. Даже интересно - экстрим! А вот кому доверить круглосуточно на это время его душу? Что ему там расскажут-покажут? Чему научат? Разглядят ли вообще в толпе?

И вот здесь никто вразумительных ответов нам пока не дал. Специально вожатых никто не обучает. Поэтому туда набираются люди на усмотрение владельца лагеря. Программы - кто во что горазд. Все равно никто проверять не станет.

Мы не утверждаем, что все плохо. Просто всегда риск. Наименьший процент риска там, где команда вожатых сформирована на базе одной организации, уже имеющей опыт работы с детьми. Лучшими вожатыми на сегодняшний день являются ребята из Ассоциации юных лидеров. Их программа “Равный - равному”, говорят, творит чудеса с самыми зажатыми или, наоборот, разбитными. Сами пройдя психологические тренинги и изначально победив собственные комплексы, они на практике знают, что нужно подросткам и как им можно помочь. “Аюловцы” отличаются сильной подготовкой, авторскими программами, ярким креативом и завидной трудоспособностью.

Но всей армии “аюловцев” будет недостаточно, чтобы обеспечить кадрами вожатых все лагеря. Да и программа АЮЛ - всего лишь один из возможных вариантов работы с детьми.

- Все хорошо понимают, что прежние методы работы вожатых, да и сама форма пионерского лагеря морально устарели, - говорит директор общественного фонда гуманного образования и развития личности “МИР” Светлана Мауль. - 15-20 лет назад не стояла так остро проблема наркомании, не захлестывала волна насилия, терроризма, неоправданной агрессии. И с идеалами был полный порядок - пусть наивные, зато понятные и простые. Сегодня перед подростками и молодежью стоят иные задачи самопознания и самореализации в обществе, формирования гражданской позиции и патриотизма. При этом важно не заниматься морализмом, а дать возможность детям полноценно, весело и интересно отдохнуть. Можно, конечно, целый год на уроках валеологии рассуждать о важных вещах и не получить должного эффекта, а можно заставить ребенка думать над серьезными вещами, играя и пробуя различные ролевые ситуации между пляжем и дискотекой во время летнего отдыха.

Светлана - педагог-психолог, девять лет работала сама пионервожатой, стажировалась в школах Америки по программе “стэп-бай-стэп”. Она разработала программу летнего отдыха детей и подростков и предложила ее в форме творческого фестиваля. Совместно с Клубом директоров частных школ был разработан план проведения мероприятия, который получил название - фестиваль “Солнечный”.

Идею поддержали в Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК и представительстве ООН в Казахстане. Решено обобщить итоги фестиваля и на основе его результатов выработать новые формы работы по организации детского досуга.

Это первая подобная инициатива в нашей республике. То, что на самом высоком уровне и самые профессиональные кадры занялись этой проблемой, вселяет оптимизм. Правда, весьма сдержанный. Сколько славных начинаний благополучно почили в бозе, не выдержав чиновничьих испытаний.

Но на дворе июль. Еще половина каникул впереди. Какой эта “маленькая жизнь” для наших детей будет - полной открытий или разочарований - зависит от нас, родителей.

Иссык-Куль.
ДОК “Барчын”
С 17 по 28 июля
Тел.: 63-03-71, 63-54-80

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии