ЛЕСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕПНОГО КАЗАХСТАНА
Тулеген Есимов
Леса Казахстана, как никогда ранее, нуждаются в надежной защите и эффективном воспроизводстве - таков главный лейтмотив национального семинара, состоявшегося на минувшей неделе в Астане.
Его организаторы - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и Всемирный банк - пригласили на открытый и деловой разговор представителей заинтересованных министерств, ведомств республики, сената и мажилиса парламента РК, деятелей науки и представителей неправительственных организаций
На семинаре отмечалось, что общая площадь земель, покрытых лесом, в настоящее время составляет 11,4 миллиона гектаров, или 4,2 процента от общей территории республики. Имеющийся лесной фонд необходимо не только беречь от бездумной хозяйственной деятельности человека и природных катаклизмов, но и постоянно увеличивать. Для чего только на проведение лесовосстановительных работ впервые за несколько лет в республиканском бюджете предусмотрено выделение 168 миллионов тенге.
А в целом на ведение лесного хозяйства и развитие особо охраняемых территорий планируется выделить 1,9 миллиарда тенге. Кроме того, в новом Кодексе РК “Об административных правонарушениях” количество статей, предусматривающих ответственность за нарушения в области лесного законодательства, увеличено до 19. Разработан проект лесного кодекса. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве РК, после чего будет направлен в парламент.
Заметную роль в сохранении лесов Казахстана сыграют инвестиции международных организаций и финансовых институтов. В частности, уже достигнута договоренность со Всемирным банком об инвестировании проекта “Восстановление ленточных боров Прииртышья”.
Активно ведет работу по сохранению лесов и Программа развития ООН в Казахстане. На основе глубокого анализа экологической ситуации ею определены наиболее актуальные направления.
Это, например, касается дикой яблони - гордости предгорных лесов юга-востока республики. По оценкам специалистов, знакомой всем дичке реально угрожает исчезновение, в основном из-за хищнического освоения предгорной зоны.
Поэтому уже разработан полномасштабный проект по сохранению уникального растения, финансовая поддержка которого осуществлялась со стороны Глобального экологического фонда (ГЭФ) и ПРООН в размере более чем 230 тысяч долларов США. Проект разрабатывался Комитетом лесного, рыбного и охотничьего хозяйства с участием ряда неправительственных объединений.
Со стороны государства будет оказана необходимая организационная, материальная и техническая помощь. Реализация проекта планируется на территории Иле-Алатауского национального парка, а также Лепсинского и Саркандского лесхозов.
В мае в Аксайском ущелье близ Алматы сотрудниками ПРООН с участием школьников был проведен своеобразный экологический субботник, в ходе которого высажено более 700 саженцев дикой яблони. Небезынтересно отметить, что академик Вавилов назвал нашу дичку прародительницей всех яблок на земле.
Другой “лесной проект” ПРООН/ГЭФ направлен на сохранение биоразнообразия казахстанского Алтая, где, по данным специалистов, находится 50 процентов всего лесного массива республики. Он является составной частью полномасштабной межрегиональной программы под названием “Сохранение биоразнообразия Алтай-Саянского региона”, которая наряду с Казахстаном охватывает российскую и монгольскую часть Алтай-Саянского региона.
|
|
|
|