28 июня 2002
№26 (214)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Диагнозы июня
ФУТБОЛ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ


Незаметно так проскочил еще один месяц 2002 года. Кто болел за футбол, кто - за свои партии, а кто - сразу за всю страну. В общем, поводов ставить диагнозы было предостаточно

Помпезный гимн Турции
Сергей Волков: Главный редактор, возможно, применит ко мне санкции из-за постоянного будирования футбольной темы. Но главный диагноз месяца все равно - “футболомания”. Все немножко свихнулись на ЧМ-2002, который в нашей прессе почему-то часто кличут “мундиалем”. Официально он называется FIFA World Cup, то есть Кубок мира ФИФА. В советское время его привыкли называть “чемпионатом мира”. Ну а в суверенном Казахстане спортивные ди-джеи широко используют неуместное по отношению к Корее и Японии латинское обозначение “мундиаль”.
И еще одно радостное наблюдение. В среде казахстанской журналистики эта фраза стала хитом месяца: “Довольно помпезно прозвучал гимн Турции”. Эта и многие другие фразы, прозвучавшие в этом месяце в нашей прессе, позволили сделать еще один диагноз июня: “воинствующая безграмотность у молодых журналистов”.
Впрочем, мы получили то, что хотели, 10 лет мы боролись за свободу “от всего” и добились ее. Вы послушайте, КАК сегодня разговаривают молодые, - междометиями, ни одного правильно построенного предложения.
А ты что думаешь про футбол?

Повесили на корейцев всех собак
Андрей Губенко: Бразильцы выиграют.
Однако, на мой взгляд, чемпионат мира по футболу - гораздо больше чем спорт.
Мировой футбольный фестиваль - это всегда еще и вихрь информации. В нынешнем июне я, например, узнал, что Сенегал - мировой лидер по экспорту арахиса, что “Турецкий марш” Моцарта (гимн страны) - не только выдающееся музыкальное произведение, но и весьма точный символ темпов развития современной Турции. Или что вот живет на земле (а именно, на Ямайке) такой господин по имени Питер Преденгаст, и при этом вполне приличный человек.
Еще раз пришлось убедиться, что коррупция поразила не только нашу бедную страну, но и весь мир. Не без помощи ФИФА Корея пролезла в футбольные герои. Арбитры судили явно в пользу организаторов; это, впрочем, случалось и раньше, но не в таких масштабах, и в этом смысле радивые ученики явно превзошли своих учителей из Италии и Испании, и потому не зря на корейцев повесили всех собак... Прошли бы корейцы и в финал, если бы на пути их не стал вратарь с двусмысленной фамилией Кан.
А еще поневоле ставишь Казахстан в контекст происходящего в Японии и Корее - и понимаешь, что нас там нет не только потому, что не умеем играть в футбол. Спорт - это еще и бизнес: вот мы где проиграли по-настоящему.
В то время как весь мир “поднял” миллиарды долларов на чемпионате, делая деньги буквально на всем - от производства мячей до сооружения причесок “а-ля Бэкхэм”, наши доморощенные бизнесмены тоже решили слегка “навариться”. В частности, хозяева некоторых алматинских кабаков в июне завлекали посетителей в свои заведения, обещая показать телетрансляции матчей чемпионата. Заметим, что порядки в этом бизнесе строгие, ибо право трансляции стоит безумных денег.
Впрочем, рестораторы покупали пакет “НТВ-Плюс” для домашнего просмотра и поэтому под ограничение как будто не попадали. Пусть даже “тарелка” и экран установлены в кабаке, придирающимся можно сказать, что для просмотра матчей собрались друзья и знакомые. Если бы не одно “но”: с посетителей брали деньги!
Каково?! Ну зарабатывай себе на здоровье на выпивке и закуске, благо, что те предполагают как минимум десятикратный подъем. Так мало: надо еще и за вход взять. А ведь это прямое нарушение закона.
Да, как показал чемпионат, законы не брезгуют нарушать везде; разница лишь в размахе. У нас “тащатся по мизеру”. Потому и находимся пока в мировом сообществе не в числе активных участников, а в разряде сторонних наблюдателей.

Партии - наши рулевые?
Сергей Волков: Во всей июньской кутерьме с законом (проектом закона) “О политических партиях” интересно только то, что так называемые оппозиционеры круто на него ополчились. И не из-за того, что он выдвинут партией “Отан”. И не из-за того, что, согласно ему, каждой партии нужно будет иметь в своих рядах много тысяч сторонников. Отнюдь не это беспокоит кормящихся с рук отставных и действующих олигархов, псевдооппозиционеров. Их диагноз: поиски славы мирской.
Правда, некоторые из них уже слегка подсошли с траектории разума и взаправду возомнили себя политиками и даже партийными лидерами. Тем более что оплачиваемая их же спонсорами пресса так их и величает. На самом же деле судьба нынешних борцов за “демократическое законодательство для политических партий” будет весьма печальна. И уже через год большинство сегодняшних “оппозиционеров” канут в Лету. Или переквалифицируются в “независимых журналистов”. Потому что к этому времени их благодетели найдут новых “политиков”. А более радикальных или резко умеренных - покажет ситуация, которая сложится в стране к концу года.

Все течет
Андрей Губенко: Да-а, у кого-то идет митинг, а у нас идет дождь. Иногда с переходом в град.
Что с погодой делается-то?! Разверзлись хляби небесные, вся планета превратилась в большую лужу, и даже Северный Кавказ в соседней России затопило. А там и до Арарата недалеко... Всемирный потоп? А тут еще и группа “А-ха”, как в насмешку, клип выпустила с “Титаником”-ковчегом на первом плане.
Меняется климат и в некогда сухом Казахстане. Помнится, даже выражение такое бытовало: казахский дождик - мол, ласточки низко полетали, вяло тучки нагнали, упали две-три капли дождя - и все. Сегодня его можно смело списать в архаизмы. Зато на смену пришли новые идиомы: рождественские, или новогодние дожди, февральские грозы, майский снег, июньская прохлада.
Мы живем на стыке эпох - не только социальных, но и метеорологических. Но если коммунизм в утиль отдали с легким сердцем, то прежний климат все-таки вызывает ностальгию. Лето жалко, да и жизнь проходит.
Короче, не климат, а ...

Аккуратность - мать порядка.
Уважение - отец достоинства
Сергей Волков: И еще чуть-чуть о “футболомании”. В Корее зрители, собиравшиеся на площадях городов, чтобы посмотреть матчи с участием родной сборной на LED-дисплеях, после трансляции помогали уборщикам прибрать за собой мусор. И корейские города просыпались чистыми.
У нас в стране тоже убираются. Но только перед очередным международным саммитом. “Перед” и “после” - чувствуете разницу? У нас убираются, дабы понравиться начальству, а в Корее - потому что так воспитаны.
Вот такой диагноз “передомании” еще раз повторился в Алматы и в июне.
Впрочем, “после” в этом месяце тоже убирались. После школьных выпускных балов. Но делали это не выпускники, а взрослые. Потому что последним все некогда было воспитать собственную молодежь быть аккуратной и уважающей окружающий мир.
А значит, уважающей и себя.

“Эх, дорожка фронтовая...”
Андрей Губенко: Про “перед” и “после” - ты верно подметил. Но иногда мы здесь меняемся ролями с “ними”.
Июнь - месяц в нашей стране журналистский. Вот сегодня, например, профессиональный праздник - День казахстанской журналистики. Но нынешний июнь, увы, отмечен еще и трагическим событием: выполняя задание, разбились в автокатастрофе несколько корреспондентов, двое погибли.
Да, наша профессия становится все опасней. Но в Казахстане не столько потому, что кто-то покушается на журналистов. Корреспондентская жизнь - кочевая. А дороги и транспорт у нас в ужасном состоянии. Всякий раз, взлетая на вертолете, приходится бороться со страхом (уж больно часто они падают) “фронтовыми ста граммами”.
Кстати, после трагедии и последовавшей естественной критики в СМИ со стороны коллег погибших дороги в том же Алматы стали активно латать.
Такие вот “перед” и “после”. Невеселая причинно-следственная связь.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии