14 июня 2002
№24 (212)
Разделы
     Главная страница
     События
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Мнение  

И один в поле воин, если это его поле

Айнар Ильясов,
член студенческого клуба “Национальный дебатный центр”

За

Вопрос о частной собственности на землю уже долгое время вызывает крайне полярные суждения. И все больше людей склоняется к тому, что основным производителем сельскохозяйственной продукции должно стать крестьянское (фермерское) хозяйство, в связи с чем и требуется передача сельскохозяйственных земель в частную собственность.

Сейчас в республике сложилась такая ситуация, что налицо недопустимое отставание сельскохозяйственных отношений от вводимого в стране нового экономического порядка. Сельскохозяйственное производство должно превратиться в органичный компонент рыночных отношений. Некоторыми высказывалось мнение, что приватизацию надо было начинать с главного объекта аграрных отношений - с раздачи земель, а не с техники и прочего. Но вынужден не согласиться, так как было слишком рискованно допускать в гражданский оборот столь важный объект во времена так называемого “дикого рынка”. Как раз сейчас, когда ситуация в стране стабилизировалась, настало время “дать землю крестьянам”.

Частная собственность - это необходимая предпосылка преодоления отчуждения крестьянина от земли, объединения в одном лице собственника и производителя, что значительно повысит мотивацию к труду. Частная собственность на землю означает стабильность правомочий на землю, она придает целенаправленность и уверенность действиям собственников.

Но это не единственный плюс вышеназванного института. С введением земли в гражданский оборот повысится ликвидность сельхозугодий, что повлечет за собой вложение банковских средств в отрасль. Существенно увеличится объем кредитования, в том числе ипотечного. Стоимость земли будет включена в активы частных сельхозпредприятий, что поставит их в равное положение с частными несельскохозяйственными предприятиями и повысит их устойчивость в условиях современных рыночных отношений. Еще одним из положительных последствий является то, что наконец-то будет определена истинная рыночная цена земли.

Однако не следует думать, что государство полностью дистанцируется от земли. Ни в коем случае. При любой форме собственности и хозяйствования необходим комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей. К тому же во всем мире реализация права частной собственности на землю сопровождается постоянно возрастающими ограничениями, и ни в одной стране это право не является абсолютным. Вполне оправданно, например, то, что оборот земель сельхозназначения осуществляется, как правило, только между сельхозорганизациями и лицами, непосредственно занимающимися аграрным производством. Необходимым также признается обязательство использовать землю в соответствии с ее целевым назначением.

Конечно, переход к частной собственности на земли сельхозназначения - дело не одного дня. В его рамках предстоит огромная работа по подготовке земельного фонда к передаче и продаже в частную собственность (инвентаризация земель, оценка качества и бонитета почв и др.). Но речь идет о неизбежной, объективной необходимости трансформации аграрных, земельных отношений. И думаю, мы обязательно через некоторое время сможем слышать повсеместно из уст крестьян и фермеров: “Я весь мир заставил плакать над красой земли МОЕЙ”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии