УРАНОВАЯ УГРОЗА
Ольга МАЛАХОВА
Красавцу Иссык-Кулю, а с ним большому региону и его населению снова грозит опасность. В нескольких километрах от киргизской жемчужины, в поселке Каджи-Сай расположено урановое хвостохранилище с высочайшей радиоактивностью. Если в силу природных катаклизмов произойдет сход грунта в озеро, рядом с ним опасно будет и отдыхать и работать. Словом - жить
Скандал с цианидами забылся, и оживший туризм в последние годы вновь делает жизнь населения Прииссыккулья более-менее сносной. Но вот новая угроза и уникальной чистоте озера, и здоровью и благополучию людей, поскольку “урановая” вода - это все-таки не радоновая.
По сравнению с другими хвостохранилищами находящееся рядом с Иссык-Кулем не очень большое, но радиоактивность в его скважинах превышает четыре тысячи мкр/час. Сейчас Каджисайское хвостохранилище находится под пристальным вниманием специалистов, проводится рекультивация. Но опасность сохраняется еще и из-за нынешних погодных условий, дождей и селевых сходов.
Еще больше уран угрожает другим водоисточникам. Месяц назад четыреста тысяч кубометров грунта из уранового хвостохранилища сползло в реку Майлуу-Суу. После дезактивации радиационный фон пришел в норму, но угроза не снята. В городе с одноименным названием огромное число онкологических больных. Если произойдет сход опасных грунтов в реку, зараженной может стать вся Ферганская долина. Европейцы считают, что урановые залежи будут опасны еще две тысячи лет. А выход только один - не допускать их разрушения, попадания грунта в воду.
Всего в Кыргызстане больше двух десятков хвостохранилищ и тринадцать горных отвалов, а объем отходов уранового производства составляет почти три миллиона тонн. Республика давно взывает к мировому сообществу и соседям, в том числе и к нам, но пока реальной помощи нет. Кстати, для нашей страны опасность представляет хвостохранилище “Туюк-Су”. Его отходы в случае схода воды могут по Нарыну дойти до Аральского моря.
Об угрозе, исходящей от урановых хвостохранилищ, говорят много, но, по мнению эксперта Д.Айматовой, практические подвижки незначительны. Пожалуй, к положительным подвижкам можно отнести только проводящийся мониторинг по гранту в 550 тысяч долларов. Но исследования - еще не устранение опасности. Мешают главным образом внутренние препятствия. Чтобы получить большие гранты в Европейском Союзе, нужно внести собственные солидные взносы. В случае получения гранта от Азиатского банка развития придется отказаться от разработок и переработки урана.
Пока проблема решается с помощью проекта Тасис, позволившего провести научно-исследовательские работы. Но для реабилитации опасных территорий нужна помощь солидных финансовых международных организаций.
|
|
|
|