7 июня 2002
№23 (211)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

МЫТАРИ И ЖАНДАРМЫ
Империя Какимжанова наносит ответный удар


Аврора Крейсер
Властные амбиции министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова растут день ото дня. Республика уже узнала о его борьбе с инакомыслием на Карагандинской таможне. Тогда проявившие принципиальность таможенники были уволены. Но сегодня от них требуют уже кое-чего поважнее заявления “по собственному желанию” - отречения от своих слов и поступков. А это значит, что мытари потихоньку перерождаются в жандармов. Показательная, знаковая метаморфоза
  Около двух месяцев назад мы писали (статья “Семеро смелых” от 5 апреля 2002 года) о скандале в Карагандинском областном таможенном управлении, в результате которого семь офицеров управления (три начальника отделов и четыре инспектора - господа Пшеничкин, Ронин, Бабнев, Рогожников, Лустин, Железняк, Сембаев) были уволены, назвав причиной отказ “оплачивать Жумабекову (новому начальнику ТУ - А.К.) свое пребывание в должности”. И вот на днях в адрес редакции пришло любопытное письмо. Это, так сказать, отклик руководства Карагандинской таможни на нашу публикацию, но отклик, прямо скажем, весьма странный.
Цитируем документ целиком.
“В связи с возникшей необходимостью прошу Вас предоставить в наш адрес информацию о публикации в марте 2002 года в газете “Новое поколение” статьи сотрудников Таможенного управления по факту незаконных действий начальника ТУ Жумабекова Б.А., с указанием ФИО Вашего сотрудника, ответственного за публикацию данной статьи, и фамилии сотрудников Таможенного управления, обращавшихся для публикации данной статьи”.
Итак, империя Какимжанова наносит ответный удар. Мстительный эмгэдэшный дух требует новых скальпов, и, стало быть, скандал разгорается с новой силой. Надо признать, подготовка к реваншу была проведена серьезная. И потому, чтоб избежать обвинений в необъективности и тенденциозности, приведем доводы обеих сторон и только уже после будем делать выводы.
Сразу скажем, мы ничего не выдумывали, а опирались на заявления самих пострадавших, которые изложены в их письме депутату мажилиса Землянову. Об этих фактах достаточно говорилось в вышеупомянутой статье, а потому перейдем сразу к последовавшим далее событиям.

Версия проверяющих
Мажилисмен направил данное письмо в Генеральную прокуратуру, поскольку, по его словам, именно она, а не МГД или Таможенный комитет сможет объективно рассмотреть ситуацию. Проверка действительно состоялась, но проверяющим органом стал именно Таможенный комитет МГД РК. Разумеется, ни один из изложенных в письме фактов не подтвердился, а опрошенный личный состав полностью отрицал все, как на духу. Более того, согласно результатам проверки, не смогли достаточно внятно объясниться и сами опальные таможенники. (Чем, вероятно, и было вызвано появление цитируемого выше письма в адрес “НП”.)
Специально же прибывший из отпуска начальник ТУ по Карагандинской области Болат Жумабеков тоже отрицал все доводы авторов письма. Напротив, по его словам, трое из “семерки смелых” олицетворяли собой гнездо коррупции в этом управлении и были практически “кассирами” бывшего начальника Жарылгапова, регулируя все теневые финансовые потоки. Правда, на ком же замыкались эти потоки, он пояснить затруднился. Что касается кадровых перестановок, то и здесь, считает Болат Жумабеков, нет нарушений законности.
Бывший начальник отдела таможенного оформления Александр Пшеничкин отстранен от занимаемой должности в феврале этого года, а в апреле уволен по собственному желанию. Начальнику пассажирского отдела Владимиру Бабневу была предложена должность старшего инспектора на таможенном посту “Жайрем-Атасу”, от которой он отказался. А бывший начальник отдела таможенной охраны и режима Мурат Сембаев недавно согласился с предложенной должностью инспектора на посту “Жайрем-Атасу”.
Что же касается остальных, то они, и ранее будучи рядовыми инспекторами, просто перемещены по горизонтали. Более того, при организованной начальником прямо в своем кабинете встрече корреспондента с двумя из них оба категорически отказались от ранее изложенных в письме фактов, заявив, что им на тот момент просто показалось, что началась необъективная чистка. На сегодняшний же день они занимаемой должностью довольны. (Хотя признаться честно, в подобном ответе никто и не сомневался, тем более что они говорить все это на диктофон, а тем более встретиться с корреспондентом “НП” вне стен начальственного кабинета категорически отказались).
Таким образом, в рядах правдолюбцев произошел раскол, и из семерых бунтовщиков остались лишь трое, а именно Пшеничкин, Бабнев и Сембаев. И эти трое, если верить материалам проверки, характеризуются не самым положительным образом, а на Александра Пшеничкина и вовсе недавно было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в его военном билете неизвестно кем сделанной подчистки. Правда, в силу неизвестных причин расследование вели не органы внутренних дел, а... финансовая полиция.

Версия пострадавших
Уволившийся добровольно Александр Пшеничкин сообщил, что к этому его вынудили обстоятельства. За семь лет службы он успел зарекомендовать себя и был удостоен ряда благодарностей, грамот, в том числе и от акима области Камалтина Мухамеджанова. Сегодня же он оказался безработным. Что касается уголовного дела, то его сфабрикованость не вызывает у Александра сомнений, поскольку военный билет все эти годы находился в отделе кадров таможенного управления и подчистки мог организовать кто угодно. Именно поэтому неумело сшитое дело развалилось в первые же дни и было закрыто.
В отношении Мурата Сембаева тоже непрерывно инициируются служебные проверки, правда, выявить что-либо серьезное пока не могут. Разве что факт его долгого отсутствия по болезни. Хотя странно было бы не расшатать здоровье после такого прессинга. На должность инспектора на посту “Жайрем-Атасу” он тоже согласился под давлением, поскольку в случае его отказа руководство может уволить его с чистой совестью.
Сам пост находится в 360 километрах от Караганды и считается среди таможенников крайне неблагодарным местом. Причем, по их словам, служебной необходимости в направлении на пост, где оформляется порядка двух деклараций в неделю, зарекомендовавших себя опытных капитанов таможенной службы нет. В общем, трудно представить большее понижение, чем с начальника отдела в управлении до рядового инспектора на заброшенном посту. Иначе как месть со стороны руководства таможенники данное назначение назвать не могут.
Владимир Бабнев пока до сих пор отказывается от направления на пост “Жайрем-Атасу”. Понять можно, у человека престарелая мать, неработающая жена, дети учатся в школе. Оставить их всех на произвол судьбы нельзя, а перевозить семью по первому капризу руководства в один из самых отдаленных поселков области тоже немыслимо. Срок на раздумье капитану дан до 30 июня, и Жумабеков не скрывает, что после этого он наверняка уволит несговорчивого подчиненного.

Беспристрастная инквизиция МГД
Такая вот картина. А теперь, с позволения читателей, попытаемся проанализировать ее. Совершенно очевидно, что проверка Карагандинской таможни проводилась не с целью расследовать ситуацию, а с несомненным намерением замять скандал. Это явствует хотя бы из того, кто проверял - МГД. А значит, даже если бы проверяющим удалось убедить отречься всех семерых офицеров, цена такому поиску истины была бы невысока.
Но даже этого у руководства МГД не вышло. Трое не отступились от своих прежних слов, а из их новых рассказов стало ясно, с каким цинизмом руководство МГД подавило этот бунт против порочной системы. Красноречивая деталь: ссылку высокопрофессиональных, заслуженных офицеров в захолустье назвали “перемещением по горизонтали”!
Может, этот шаг был необходим для лучшей организации работы таможни? Но и этот аргумент несостоятелен. Предприниматели утверждают, что раньше декларирование и досмотр грузов производились намного лучше и быстрее, сегодня же практически все предприниматели, за исключением вошедших в утвержденный начальником ТУ список имеющих право на льготный режим оформления, сетуют на волокиту и необоснованные простои. Причем некоторые из сменивших опальных предшественников не различают понятия “нетто” и “брутто”. Как можно после этого говорить о качественном проведении досмотра?
Мы полагаем, имеем право утверждать, что единственной причиной скандала в Караганде стала политика министра Какимжанова, под видом реорганизации таможни превратившего ее в свою личную вотчину. Это, впрочем, можно было предполагать и априори, а расследование этого дела лишь добавило новых штрихов и без того колоритной фигуре главного мытаря.
Общество еще раз убедилось в огромном, далеко выходящем за пределы министерства влиянии Зейнуллы Какимжанова и мощи отчасти созданного им, отчасти приватизированного им репрессивного аппарата. Он один может уволить добрую половину неподведомственного ему Департамента финансовой полиции на транспорте, и наверняка не без его команды Жумабеков организовал травлю осмелившихся высказать свою позицию офицеров таможни. Кому еще под силу порекомендовать финполиции возбудить уголовное дело по неподследственному ему факту подчистки в военном билете?
Но жандармские методы, все чаще применяемые министром госдоходов, наводят на мысли не о Карагандинском ТУ, а о Казахстане в целом. Воля к власти все сильнее ищет выход. Таможня, МГД, как мы неоднократно предупреждали, - лишь миниатюрная модель государства, которое хотел бы построить открыто демонстрирующий президентские амбиции Зейнулла Какимжанов. Государства, граждане которого по первому капризу руководства отрекались бы от вчерашних друзей. Государства страха, где за собственное мнение можно “загреметь”, в лучшем случае, на самый отдаленный и забытый Богом таможенный пост, а может быть, и в места не столь отдаленные. Государства, ценностями которого стали бы не профессионально-деловые качества, а умение изобретать хитроумные схемы, контролировать финансовые потоки и писать доносы на близких и друзей. Из которого будут вынуждены бежать все профессионалы. В котором уголовное дело можно будет возбудить на любого гражданина.
Государства, где комфортно себя чувствовать будут только мытари и жандармы.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии