7 июня 2002
№23 (211)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Светлана Грибанова
Может быть, и к лучшему, что в прошлом году встреча руководителей государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - так и не состоялась. Слишком свежи были в памяти ужас и боль, пережитые нами 11 сентября, человечеству еще предстояло в полной мере оценить угрозы, связанные с международным терроризмом. Возможно, в прошлом году итогом саммита стали бы совсем другие документы, отличные и по содержанию, и по настроению от принятых нынче Алматинского акта и Декларации по искоренению терроризма. О том, что именно после терактов против США у многих стран открылись глаза на реальные масштабы терроризма в Азии, говорили многие главы делегаций на саммите СВМДА, который прошел в Алматы с 3 по 5 июня
 
Из шестнадцати стран, которые входят в СВМДА, только две не подвергались нападениям террористов, ни внутренних, ни внешних. Это Монголия и (тьфу-тьфу) Казахстан. В других терроризм прописался всерьез и надолго. А часть государств до сих пор находится в состоянии войны с соседями. И хотя президент России Владимир Путин в своей речи подчеркнул, что терроризм не имеет ничего общего ни с конкретной религией, ни с национальностью, ни с территорией, в каждой стране словом “террорист” называют человека определенной национальности, а терроризм связывают с конкретной страной.

Боль Азербайджана - Нагорный Карабах. Армяно-азербайджанский конфликт плавно перетек из прошлого века в новое тысячелетие. Многострадальный народ Израиля вряд ли когда-нибудь простит гибель своих граждан в результате терактов палестинских бомбистов-самоубийц, а многострадальный народ Палестины надолго запомнит бои, которые вели израильские солдаты на улицах палестинских городов в этом году.

В России чуть ли не каждое “лицо кавказской национальности” подозревают в связях с чеченскими террористами. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан подверглись нападениям боевиков, нашедших приют в Афганистане при режиме талибов. Наконец, у терроризма есть имя собственное - Усама бен Ладен.

Почти все выступавшие на саммите главы делегаций так или иначе коснулись темы терроризма и единодушно отвергли это зло в любых его проявлениях. В том числе и Индия с Пакистаном, стоящие на пороге большой войны, которая грозит перерасти в ядерную.

Участие президента Пакистана Первеза Мушаррафа и премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи добавило интриги саммиту. В прошлом году ожидания саммита были связаны с участием в нем лидеров Израиля и Палестины, высказывались опасения, что Ясир Арафат и Ариэль Шарон могут не приехать в Алматы из-за напряженности в отношениях между этими странами. Как мы знаем, конфронтация вылилась, по сути дела, в войну.

Тем не менее представители и Израиля, и Палестины все же почтили своим присутствием саммит СВМДА, правда, и палестинский, и израильский лидеры действительно не смогли прибыть лично (сейчас им явно не до этого). Фигуры вице-премьера Израиля Натана Щаранского и советника президента Палестины Зухди Тарази отступили на второй план, да и сам ближневосточный конфликт поблек перед новой угрозой, наступающей с юга Азии. Пакистан и Индия имеют по несколько десятков ядерных боеголовок. Если они их пустят в ход, то, по оценке минобороны США, погибнут от 10 до 12 миллионов человек.

Организаторы саммита надеялись, что им все же удастся усадить за стол переговоров Мушаррафа и Ваджпаи. Однако надеждам этим не суждено было сбыться. Лидеры согласились лишь на двусторонние встречи с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, несмотря на громогласные заверения в своей готовности к диалогу. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, “хорошо уже то, что они встретились за большим круглым столом”. Но даже, сидя за одним столом, главы Индии и Пакистана демонстрировали свою непримиримость по отношению друг к другу.

Когда слово предоставили пакистанскому президенту, то он просто вверг в растерянность присутствующих откровенными обвинениями в адрес Индии. Насилие в мире, сказал господин Мушарраф, порождено не только терроризмом, но и несоблюдением мирных принципов ООН. По его мнению, пренебрегают этими принципами прежде всего “хищные политики определенных государств, которые насильственно оккупируют территории и лишают народы свободы выбора”. Понятно, что речь шла об отношении Индии к мусульманскому населению штатов Кашмир и Джамму. Закончил свою речь президент в ура-патриотическом стиле: “Мы не хотим войны, но если она нам будет навязана, мы решительно и самоотверженно будем защищаться”.

В ответ премьер Индии почти в открытую обвинил Пакистан в ядерном шантаже, в покровительстве террористам и пообещал, что его страна будет до победного конца бороться со злом.

После такого обмена “любезностями” двусторонние переговоры даже с участием посредников (а эту роль “примерял” на себя российский лидер Путин) стали невозможны. Как рассказал президент Нурсултан Назарбаев на брифинге, посвященном итогам саммита, господин Ваджпаи в беседе с ним заявил, что если Пакистан сделает один шаг вперед, то они готовы сделать два шага. Вопрос в том, не станет ли необратимой конфронтация между странами, пока кто-либо из лидеров решится сделать шаг навстречу другому. Показательно, что непримиримость к индийским коллегам продемонстрировали даже пакистанские журналисты, проигнорировав прием, организованный для представителей СМИ обеих стран.

Несмотря на провал миссии по примирению Индии и Пакистана, саммит СВМДА удался и займет достойное место в новейшей истории. Все же Первез Мушарраф пообещал, что “Пакистан никогда не предоставит свою территорию для использования в террористических целях как в нашей стране, так и за ее пределами”. Это заявление, конечно, грешит декларативностью, однако не следует забывать, что главные претензии Индии к Пакистану сводятся к тому, что именно с территории соседней страны делают вылазки боевики. По мнению Нурсултана Назарбаева, как только прекратится просачивание террористов через границу, стороны сядут за стол переговоров.

Саммит стал большой личной победой казахстанского президента. По единодушному мнению всех участников, только благодаря инициативе и энергии Нурсултана Назарбаева десятилетние усилия сначала по созданию форума СВМДА, а в последнее время и организации встречи лидеров стран-участниц завершились успехом. Для Казахстана это означает прежде всего международное признание. Страна, вопреки брюзжанию оппонентов, не превратилась за десятилетие независимости в консервную банку на обочине истории, а обрела свое лицо и авторитет в мире. Что, в свою очередь, дает не только политические, но и экономические дивиденды. Ведь авторитет - это инвестиции, кредитные рейтинги, условия партнерства. И Казахстан нелегкий экзамен на политическую зрелость выдержал с честью.

В Алматы съехались главы крупнейших азиатских государств - Китая, России, Турции, Монголии, Индии, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана. Это первая встреча на столь высоком уровне после 11 сентября в регионе, где терроризм и религиозный экстремизм пустили глубокие корни, поэтому ее результатов ждали и в Европе, и за океаном.

Подписав основополагающие документы СВМДА - Алматинский акт и Декларацию по искоренению терроризма и содействию диалогу цивилизаций, участники согласились с их главными тезисами: уважение интересов других стран, развитие сотрудничества на основе взаимного доверия, урегулирование всех конфликтов путем переговоров, борьба с терроризмом и экстремизмом, отказ от предоставления убежищ террористам, обеспечение безопасности при минимальном уровне вооружений и вооруженных сил.

Как сказал Нурсултан Назарбаев, саммит СВМДА - это лишь начало. Каково будет продолжение, мы увидим в ближайшее время. Не хотелось бы, чтобы жизнь в Азии пошла по накатанной дорожке, без оглядки на документы, подписанные в Алматы.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии