ДОЛЛАР В ДЕНЬ
Таков порог нищеты в Казахстане
Ольга Медведева
Казахстанские нищие не дают покоя международным организациям. Только на этот раз рассчитывать на очередную порцию заокеанской благотворительности не приходится. За последние семь лет казахстанцам помогли осознать, что нищета - понятие реальное. Теперь на очереди новое “открытие” - помочь себе мы можем только сами...
Бедность по-казахстански
Нашим чиновникам будет приятно узнать, что бедность существовала и при советской власти, в рыночных условиях они лишь “культивировали” доставшуюся им в наследство бедноту. Правда, в СССР бедняков называли “малообеспеченными”; их ежемесячный доход был меньше 75 рублей. Только в Казахстане малообеспеченные составляли 15 процентов населения.
Сегодня во всем мире бедняков насчитывается 1,2 миллиарда человек - каждый пятый “хомо сапиенс”. Если вы живете меньше, чем на один американский доллар в день, сожалею, но вы в их числе, вы - нищий. Разница в доходах 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченных слоев населения республики составила 11,3 раза.
Вы - бедняк, если даже, несмотря на ваши миллионы, не можете похвалиться политической свободой, личной безопасностью, у вас нет образования, у вас ненормальная экологическая обстановка, если вы испытываете дефицит питьевой воды...
Согласно официальной статистике, сегодня каждый третий казахстанец - нищий. Несмотря на экономический рост в стране, его доход ниже прожиточного минимума. Если в целом по стране доля бедного населения среди сельчан достигла почти 40 процентов, то в аулах Мангистауской области живет поголовная нищета - 95,5 процента (!). Подавляющее большинство - безработные, одинокие пенсионеры, инвалиды. Примечательно, что среди маргиналов, находящихся на социальном дне (бомжи, нищие), преобладают мужчины. В городах - бедняк каждый пятый. Но если вы попали в так называемые депрессивные малые города-предприятия со стареющим населением и приходящей в упадок инфраструктурой, то бедняки вам будут встречаться в два-три раза чаще. Неофициальная статистика рисует еще более удручающую картину бедности.
На саммите тысячелетия ООН поставила главной задачу до 2015 года вполовину сократить уровень мировой бедности. Как это скажется на Казахстане?
При технической помощи ПРООН и в сотрудничестве с Азиатским банком развития разработана государственная среднесрочная программа по снижению уровня бедности на 2003-2005 годы. Сейчас этот документ находится на согласовании в правительстве. При подготовке этой программы работала группа международных и национальных экспертов ПРООН... Они рассматривали бедность не только с точки зрения доходов населения, но гораздо шире - с точки зрения развития человеческого потенциала.
Оказывается, знать, что ты - бедняк, и осознавать это - первый шаг из пропасти под названием “бедность”. Недаром еще Антон Павлович Чехов говорил, что подаяние оскорбляет как дающего, так и берущего. Любая помощь, и финансовая в том числе, когда-то кончается, а человек уже привык, что о нем позаботится чужой дядя. И еще лучше, если этот дядя “импортный”. Психология попрошайки губительна для последнего. Именно в пассивно-иждивенческой позиции бедняка ПРООНовцы видят корень зла. Вырвать это зло с корнем международники призывают нас самих.
На Диком Западе
Первоначально, в 50-е годы, главным средством борьбы с бедностью считались крупные инвестиции в промышленность и инфраструктуру. Благодаря этому многие страны - почти вся Западная Европа и Япония - смогли преодолеть наиболее негативные проявления бедности, вызванные последствиями второй мировой войны и массовой безработицы в послевоенный период. Этот путь был использован и рядом государств Латинской Америки.
В 70-е годы во многих странах пришли к пониманию, что одним из важнейших аспектов повышения доходов бедного населения является доступность к медицинским и образовательным услугам (очень хочется, чтобы об этом услышали казахстанские чиновники. - Авт.). Для развивающих государств это означало сокращение детской и материнской смертности, существенные победы над эпидемиями таких “социальных болезней”, как оспа, чума, туберкулез.
Два десятилетия экономических реформ в Китае позволили сократить число абсолютных бедняков с 260 до 42 миллионов. Секрет - земельная реформа, акцент с сельского хозяйства сместился на промышленность и экспортный сектор. Правительство перенаправило поток государственных капиталовложений в прибрежные районы, разрешив им оставлять большую часть налоговых и валютных поступлений. Это содействовало созданию миллионов новых рабочих мест. Особое внимание уделялось борьбе с неграмотностью, как одной из причин бедности.
В родном Отечестве
А что предлагает Государственная программа по снижению бедности в РК на 2003-2005 годы? Свои меры государство расписало на 15 страницах печатного текста. Мы назовем лишь малую толику этого фундаментального проекта.
Всех детей - в школы, а бомжей - в центры социальной адаптации. Жизнь добропорядочных граждан обезопасить от негативного воздействия маргинальных групп. Нелегалов - вон из страны.
Безработных переквалифицировать на более востребованные специальности. Развивать сеть дошкольных учреждений. (Почему, скажем, не “открыть столько-то детсадов”?)
Учитывать интересы бедных при разработке монетарной, фискальной, тарифной и ценовой политики. Помочь малому бизнесу. Инфраструктуру сел поднимать из руин за счет общественных работ (видимо, субботников). В Кызылординской, Южно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Мангистауской областях принять меры по планированию семьи. Развивать ремесла и кустарные промыслы. При решении важных социальных проблем консультироваться с бедняками.
А еще с полсотни всяких “принять меры”, “повысить эффективность”, “обеспечить профилактику”, “улучшить доступ”.
Возможно, мы утрируем. На самом деле программа обещает чуть ли не коммунистический рай. Сами составители в пункте “Ожидаемые результаты” были очень скромны. В 2005 году каждый третий сегодняшний казахстанский бедняк станет если не богачом, то хотя бы обеспеченным человеком: нам обещают сократить масштабы бедности на 30,3 процента по сравнению с 2002 годом.
Поживем - увидим. Тем более ждать всего-то три года.
|
|
|
|