СПАСТИ И СОХРАНИТЬ
Ольга МАЛАХОВА
День защиты детей для Национального реабилитационного центра “Урпак” - не столько повод для разговоров о проблемах, сколько суть и цель всей работы, научной и практической, особенно в Год здоровья. Его директора профессора Зитту Мажитову ее коллеги называют основоположником экологической педиатрии в республике
- Зитта Хамитовна, почему ученым-врачам нужно было выделить эти социально-экологические и медицинские проблемы в отдельную науку, ведь и без того, наверное, здоровье детей в районах экологического бедствия не оставалось без внимания?
- Да, в какой-то степени, конечно. Но прежде чем лечить заболевания, вызванные промышленными и военными катаклизмами, нужно было изучить их истоки, причины и особенности. Мы, например, выяснили, что в основе многих болезней лежат не воспалительные процессы, а генетические повреждения и изменения в наследственном аппарате клеток. Увеличивается частота врожденных пороков развития и болезней у детей, свойственных больше людям пожилого возраста. А значит, и лечить таких детей надо совершенно иначе.
В советские годы все эти проблемы тоже были, но только благодаря независимости и демократии открылась информация об испытаниях ядерного оружия, вредных промышленных производствах и других бедах нашего времени.
- Какие области вызывают наибольшие опасения, откуда поступает больше всего больных малышей?
- Известно, что это регионы - катастрофы Аральского моря, полигонов Семипалатинска и Западного Казахстана, промышленного загрязнения Восточного и Южного Казахстана. Даже южную столицу и Алматинскую область нельзя считать экологически благополучной. Есть предположения, что и здесь действуют последствия испытаний ядерного оружия на полигоне “Лобнор”.
- Судя по последнему вашему пациенту, совсем рядом с Алматы встречаются серьезные отклонения в развитии детей. Я имею в виду мальчика с повышенным оволосенением лица и тела.
- Да, кроме Нуржана с лицом стареющего человека появился еще один ребенок с редким генетическим заболеванием. Это шестилетний Аблай из Панфиловского района, по простому говоря, с врожденными признаками атавизма. У мальчика врожденный гипертрихоз, и даже в мировой литературе такие случаи описываются крайне редко и с меньшей степенью проявления. Кроме этого, его физическое и психоневрологическое развитие соответствует только четырем годам. Обращает внимание и выраженная гиперподвижность суставов.
- Почему именно к вам поступают такие дети, как это связано с вашей основной деятельностью?
- Мы занимаемся разработкой научных методов восстановления здоровья детей в экологически неблагоприятных регионах.
Экологически зависимые болезни характеризуются резким снижением иммунитета, в результате чего возникают самые различные заболевания, в основе которых лежит хроническая интоксикация. Стойкие токсические вещества окружающей среды (к примеру, пестициды, свинец, цинк), найденные в организмах детей, вызывают серьезные изменения на генетическом уровне. Идут нарушения процесса клеточного восстановления.
Отсюда изменения слизистой оболочки клеток желудка, гастриты и язвы, не характерные для такого юного возраста, новые болезни органов дыхания - пылевые фибразирующие альвелиоты.
У совсем маленьких детей встречаются пиелонефриты, бронхиты и другие хронические заболевания, причем у одного ребенка может быть целый “букет”. Это дает нам основание полагать, что источником этих недугов является загрязнение окружающей среды.
Наши наблюдения и исследования начались почти десять лет назад и проводятся на базе отделения “Экология и дети” Республиканской детской больницы “Аксай”, где ведется лечение и реабилитация детей с экологически зависимой патологией.
- А какие-то положительные результаты ваша деятельность уже принесла?
- Ну, во-первых, в казахстанской медицине возникло новое современное течение, и это уже хорошо. За это время было подготовлено свыше двадцати научных работников по тем или иным направлениям экологической педиатрии. Во-вторых, когда еще несколько лет назад мы занимались детьми Приаралья и сделали вывод о влиянии недоброкачественной питьевой воды на здоровье детей, руководители области стали активно заниматься решением этой проблемы, и во многих населенных пунктах появилась хорошая питьевая вода.
- Кто вам помогает?
- Мы некоммерческая научная организация. Во многом успешно работаем благодаря тому, что существует мировое сообщество педиатров и ученых, считающих правом и обязанностью интеллигентного человека помогать друзьям и коллегам.
К экологическим проблемам большой интерес во всем мире. У нас появилось немало друзей-единомышленников за рубежом. Мы сотрудничаем с учеными Швеции, Германии, Люксембурга, Японии, России. Зарубежные коллеги помогают нам делать сложные лабораторные исследования, принимают на стажировку наших специалистов.
Если первые десять лет мы посвятили констатации фактов и новой методологии диагностики экологически зависимых болезней, то сейчас занимаемся разработкой новых методов лечения и реабилитации. Мы накопили достаточно фактов, которые позволяют вплотную подойти к решению этой важнейшей проблемы сохранения здоровья нашего будущего.
|
|
|
|