БРАТЬЯ
Марина Сазонова
Жизнь, полная борьбы и страданий, и ранняя смерть на чужбине: Кирилл прожил всего 43 года, его брат Мефодий - 65.
Праздник славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Имена эти святы не только для православных христиан, но и для тех, кто понимает значение культуры и просвещения в жизни человека. Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку и дали толчок развитию письменности, открыв славянским народам возможность приобщиться к вершинам мировой религии и культуры
Родились братья в македонском городе Солуни (ныне греческие Салоники). Отец их был болгарин, а мать - гречанка. Хотя выросли они в семье видного военачальника и получили блестящее образование при дворе императора, но никогда не стремились ни к карьере, ни к славе, ни к богатству. Они жили в основном духовной жизнью, стремясь к воплощению своих убеждений и идей. Братья никогда не имели ни жен, ни детей, всю жизнь скитались, так и не создав себе постоянного пристанища.
Младший Константин (в монашестве - Кирилл) был прозван Философом. Он то и дело скрывался из шумной Византии в уединение, подолгу читал, размышлял. А затем, накопив очередной запас энергии и мыслей, щедро растрачивал его в путешествиях, спорах, диспутах. Еще в юности на одном из богословских публичных диспутов Константин одержал блестящую победу над ярым вождем иконоборцев Аннием. С этого времени византийский император Михаил, а затем и патриарх Фотий начали почти непрерывно направлять Константина как посланника Византии к соседним народам с проповедью христианства. В начале 50-х годов XII века он совершает поездки в Сирию к сарацинам (арабам), в низовья Волги к хазарам, которые в то время исповедовали иудаизм, на реку Брегальницу, где обращает в христианство многих болгар.
В конце 862 года к византийскому императору прибыло посольство от моравского князя Ростислава. Послы передали просьбу прислать в Моравию миссионеров, которые могли бы вести проповеди на понятном для моравов языке вместо латинского языка немецкого духовенства. Император Михаил решил, что просьбу послов никто не исполнит лучше, чем Константин Философ. По свидетельству летописных и документальных источников, после разговора с императором Константин удалился и долго молился. А затем разработал славянскую азбуку. Пользуясь ею, он с помощью Мефодия перевел на славянский язык основные богослужебные книги. На все это им потребовалось меньше года, потому что в 863 году братья уже отправились в Моравию.
Конечно, азбука создавалась не на пустом месте. Константин нашел в Херсонесе Евангелие и Псалтырь, написанные с использованием греческого алфавита, и это, видимо, ускорило процесс создания славянской азбуки. Но даже при наличии исходных материалов создание такой упорядоченной и соответствующей особенностям славянского языка азбуки, как кириллица или глаголица, было под силу лишь столь крупному ученому и тонкому филологу, каким был Константин. Ведь он хорошо знал пять языков - славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский, в совершенстве изучил грамматику и даже сам писал на эту тему ученые сочинения.
По прибытии в Моравию Константин и Мефодий провели большую и разнообразную работу. На богослужениях читали Евангелие и другие переведенные ими книги. Избирали себе учеников, усердно обучая их славянской азбуке и церковным службам на славянском языке, и продолжали переводить привезенные греческие книги. Постепенно моравы все более привыкали слышать в церквях родной язык. Церкви, где служба велась на латинском языке, пустели, а немецко-католическое духовенство теряло в Моравии влияние и доходы. Поэтому понятна злоба, с которой обрушивалось на братьев это духовенство. Их обвиняли в ереси, подвергали гонениям, плели против них интриги. Но для братьев просвещение славян стало долгом их жизни, и все свои силы они отдали на эту борьбу. В 866 году они покинули Моравию и отправились в Рим, где им удалось благодаря дипломатическому таланту завоевать расположение папы Адриана II и узаконить богослужение на славянском языке. Константину эта поездка стоила жизни, и в 869 году он скончался, приняв перед смертью схиму и имя Кирилл.
Мефодию после смерти брата пришлось пройти по-настоящему крестный путь. Два с половиной года он провел в темнице в далекой Швабии. Позже, будучи в сане архиепископа Моравии и Паннонии, подвергался всевозможным судебным разбирательствам. Но вопреки запрещениям Папы Римского, в ведении которого находилась тогда Болгария, Паннония и Моравия, продолжал развивать здесь богослужение на славянском языке, распространять письменность и книги. Закончив этот тяжелый труд и чувствуя, что силы покидают его, Мефодий обратился к своим ученикам со словами: “Я не молчал из страха и всегда бодрствовал на страже. И теперь повторяю вам: будьте осторожны. Придут к вам лютые волки, они будут пытаться соблазнить народ. Но вы им противустойте!”
После смерти Мефодия его верные ученики продолжили дело просвещения славян.
|
|
|
|