24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

ЧАСОВНИКЪ

Салтанат Исмагулова
В старину так называли часовых дел мастеров. Но поначалу производство “снарядов, показывающих делянки суток: часы, минуты и иногда секунды” (определение Владимира Даля), носило кустарный характер. Первый цех часовщиков появился в Париже в 1453 году. И только со второй половины 19-го века в Европе, Германии, Швейцарии, позже в России начинается промышленное производство часов на машинной основе. В бывшем СССР имелось несколько заводов, выпускавших отечественные марки со знаком качества. На черном рынке за рубежом особым спросом пользовались командирские часы, которые нашему туристу удавалось сбыть за хорошие деньги
Фарфоровый циферблат
У современного человека, живущего в спрессованное время, сбой (или поломка) часов вызывает панику. “Я как без рук!” - восклицают многие. Мне пришлось пережить подобную ситуацию, пока не познакомилась с Шерхановым Абдрашитом-ака. “ Он чинил часы самому Кунаеву! Ему привозили на ремонт свои часы члены Политбюро из Москвы, Ленинграда, Киева. “Зайдите - не пожалеете”, получив такую рекомендацию, я отправилась по названному адресу.
- Неужели вы работаете 65 лет? В чем секрет такого долголетия (Шерхан-ака в это время выпиливал шестеренки для антикварных часов. На секунду отвлекшись от работы, он лукаво посмотрел на меня через очки)?
- Я никогда не курил и не пил. Мне 82 года - слава Богу! - и руки не дрожат, и зрение не ослабло. Рабочий день начинается в 6 часов с утреннего намаза, а потом спешу на работу. В частном доме дел тоже хватает: огород надо полить, прополоть грядки.
- Не устаете?
- Никогда. Если у меня что-то не получается, не могу спать, думаю, как починить. Посмотрите на эти часы: им не меньше 150-180 лет. За железный корпус их называли чугунными. А циферблат из настоящего фарфора. Целый месяц с ними возился...
- Где вы научились своему ремеслу?
- В Китае. Тринадцатилетним мальчиком я пошел учиться к Имирбеку, он был известным мастером в Кульдже, потом работал в мастерской Юаньлэя. В Китае только после двух лет работы с мастером получаешь патент.
Все десять детей Шерхана-ака - пять сыновей и пять дочерей - часовых дел мастера. Всем им он передал секреты своего ремесла.

Деревянные стрелки
Как-то в квартире известного казахстанского скульптора раздался телефонный звонок:
- Меня зовут Александр Зорин, видел передачу о вас... Я привез вам из Каратау бронзовый лом. Не обессудьте: примите этот подарок в знак признательности вашего большого таланта. Единственное, о чем я прошу, о десятиминутной аудиенции.
Встреча на удивление состоялась. Из предосторожности попетляв по городу - почти как в детективе (скульптор убедился, что нет слежки), - они поговорили в укромном местечке. Признанного мэтра, как выяснилось, заинтриговало, что из далекого далека какой-то чудак “припер” несколько десятков килограммов металла (случается же такое!)
Александр Зорин, со святой наивностью полагающий, что “всякая прямая короче кривой и незачем идти окольными путями”, - живой шукшинский персонаж и народный умелец, сродни лесковскому Левше (не перевелись еще таланты на нашей земле).
Когда родилась идея самому смастерить деревянные часы, он имел небольшой опыт часового мастера и резчика по дереву. Механизм должен был работать по классической системе ходиков (как самых простых и надежных), но возникла дилемма создания деревянного двигателя. Думал наш Левша - и надумал использовать вес самих часов: кое-что подсмотрел из старых часов, резные шары самаркандских зодчих на минаретных куполах тоже немного подсказали. А основание - корень для опоры - нашел там, где подсказал Всевышний. В спиленном парке неподалеку от озера Жартас.
- Когда я решил расстаться с часами - пора им найти настоящего хозяина, - даже грустно стало. Словно родное дитя в большую жизнь выпускаю. Хочу пожелать удачи будущему обладателю и попросить: это мой ребенок, хоть и поздний. И я хочу, чтоб он намного меня пережил.
На фото Александр Зорин


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии