2 ноября 2007 №43 (491)
    Исследования

Амина Джалилова
Web-правда о Казахстане

Агентство по информатизации и связи объявило конкурс на лучший веб-сайт государственного органа и предлагает теперь всем желающим оставить свой отзыв о том, какие сайты достойны этого звания. Мы решили отзыв напечатать в газете в надежде, что АИС прислушается.
Проанализировав информацию на официальных сайтах, мы открыли много нового. Нелюбовь госорганов к государственному и английскому языкам - это, наверное, не новость, хотя все-таки удивляет. А вот некоторые данные и вовсе шокируют. К примеру, если верить сайту Министерства экономики и бюджетного планирования, главой этого ведомства является Аслан Мусин. Почему он тогда, интересно, заседания мажилиса проводит?

Пару лет назад мы уже проводили анализ государственных интернет-ресурсов. Инициатива АИС заставила вернуться к этой теме. За два года мало что изменилось. Сайты преобразовались внешне, но государственные органы по-прежнему демонстрируют неуважение к государственному и английскому языкам, а в разделах новостей размещают информацию несколькомесячной давности. Непросто будет АИС выбрать лучшего.
Сайт Министерства внутренних дел тянет на четыре с минусом. Сайт интересный, наполнение неплохое, есть информация о тендерах, есть телефон доверия. Что важно для журналистов, существует он-лайн-подписка на новости. А вот казахская версия сайта значительно беднее, там даже новости почему-то “отстают” на две недели. В английской версии практически нет информации. И то верно: зачем иностранцам знать, чем живет МВД?
Сайт Министерства индустрии и торговли только на первый взгляд выглядит солидно. Множество ссылок не работают как на русском, так и на казахском языке. К примеру, нет никаких текстов под заголовками “Защита конкуренции”, “Крупные инвестиционные проекты”, “Итоги промышленного развития” и так далее. На английском практически нет информации. Даже не ясно, зачем заводили английскую версию. Новости свежайшие лишь на русском языке. Казахскую и английскую версии перестали обновлять в июле. Троечка.
А вот реальный претендент на звание лучшего сайта - Министерство иностранных дел. Здесь есть все. Множество ссылок, подписка на новости, биография и доклады министра, информация о всех предыдущих руководителях МИДа. Что впечатляет - имеется соцопрос на казахском языке (соцопросы встречаются на многих сайтах, но лишь на русском). А английская версия даже богаче, чем русская и казахская: там есть огромный раздел “Правда о Казахстане”. Видимо, для поклонников Бората Сагдиева.
Встречаются интернет-сайты, играющие в прятки. Ссылок на них нет на сайте правительства, создается впечатление, что и веб-ресурсов таких нет, но при желании их можно найти. Это сайты Министерства культуры и информации, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Минздрава и Министерства транспорта и коммуникаций (на последние два сайт правительства дает неправильные ссылки).
Министерство культуры и информации, впрочем, можно похвалить за то, что на их сайте есть образцы заявительных документов. Очень удобная услуга.
Министерство обороны дает полноценную информацию только на русском языке. На английском и казахском множество неработающих ссылок. Причем проигнорированы очень важные рубрики: о службе, о военной истории (на казахском), о военном образовании, об обеспечении Минобороны (на английском).
Министерство образования, Министерство окружающей среды, Министерство сельского хозяйства представляют очень полезные, интересные интернет-ресурсы. Видно, что их создавали для реального использования, а не ради формальности. Но везде подводит языковая проблема. Минсельхоз и вовсе проигнорировал казахский язык. А вместо английской версии выдал явный брак - перевод автоматических интернет-программ (тех, что переводят слова, но не смысл).
К сайту Министерства транспорта и коммуникаций придраться сложно - все сделано по форме. Есть и свежая информация, и подписка на новости, информация о самом министерстве. Казахская и английская версии аналогичны русской. Но информации очень мало. Никаких справочных данных, ничего о проектах, о ситуации в отрасли. Ценная информация - это только новости. Тройка, не выше.
Министерство труда и соцзащиты может смело рассчитывать на звание лучшего сайта. Видно, что наполнением сайта занимаются. Огромный блок посвящен вакансиям, поиску работы, анализу рынка. Свежая статистика, актуальные темы, проблема миграции. Полноценные версии на всех трех языках. Пожалуй, Минтруда даже обойдет МИД.
Интересная ситуация сложилась с руководством Министерства экономики и бюджетного планирования и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Минэкономики, если верить сайту на русском языке, возглавляет Бахыт Султанов. А на казахском и английском министерством по-прежнему управляет Аслан Мусин. А ведь это официальный источник информации! Что же касается МЧС, то его официально по-прежнему возглавляет Виктор Храпунов. Но только если кликнуть на его фамилию в поисках более подробной информации, компьютер выдаст ошибку. При этом информация о заместителях министра доступна. Похоже, Интернет блокирует лишь данные о том, кто вот-вот должен официально покинуть свой пост.
Чрезвычайно небрежно государственные органы обращаются с информацией. Слишком уж свободно они позволяют себе пренебрегать государственным языком (а ведь СМИ за это, бывает, и закрывают) и даже допускают непростительные ошибки. Очень немногие министерства и ведомства воспринимают интернет-сайты как свои официальные представительства. И не спешат они отчитываться перед народом, используя такой популярный инструмент, как Интернет. Следовательно, на звание лучшего сможет претендовать, скорее всего, самый обыкновенный сайт. Достаточно будет того, что на нем изложена более-менее правдивая информация, которая регулярно обновляется. Большего пока мы от них и не ждем.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero