21 сентября 2007 №37 (485)
     Репортаж

Олег Червинский
Розы на буровой

Один из участников медиа-тура на месторождение Акшабулак рассчитывал пройти там “нефтяное крещение” - как известно, настоящим нефтяником считается тот, кто хоть раз в жизни умылся черным золотом. Увы, его мечта не сбылась: журналисту доходчиво объяснили, что любая лужица разлитой нефти на территории месторождения - это ЧП. Так что вся нефть - только в трубопроводах и технологических установках. Зато на месторождении есть розарий, которым не может похвастаться и областной центр - Кызылорда, есть даже своя голубятня

Одновременно на месторождении работает порядка 130 человек. Рабочий день при вахтовом методе работы (две недели - на месторождении, две - отдых) длится 12 часов. “Фактически люди проводят здесь полжизни, - говорит генеральный директор СП “Казгермунай” Изтурган Баймуханов, - а потому мы обязаны предоставить им достойные условия”. Условия для жизни здесь и впрямь достойные. В вахтовом городке помимо комфортабельных общежитий с двухместными номерами расположены медпункт, столовая, прачечная, тренажерный зал, сауна, небольшая открытая стройплощадка, бильярдная.
Один впечатляющий штрих: в вахтовом поселке круглосуточно есть свет, теплая и холодная вода. Казалось бы, обыденность. Если не знать, что в самой Кызылорде в XXI веке у жителей горячей воды в квартирах нет. И чтобы регулярно мыться дома, кызылординцы ставят в ванные комнаты “аристоны” для подогрева воды. Так что работой на “Казгермунай” жители региона дорожат. Особенно при средней зарплате на месторождении в 110 тысяч тенге.
Совместное предприятие было создано в 1993 году казахстанской госкомпанией “Южнефтегаз” и германскими фирмами Veba Oel и Erdoil-Erdgaz. “Казгермунай” (КГМ) получила лицензии сроком в 30 лет на освоение нефтегазовых месторождений Акшабулак, Нуралы и Аксай в Кызылординской области. Доказанные и вероятные запасы компании составляют примерно 40 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Месторождение обустраивалось с немецкой педантичностью

В 1996 году “Южнефтегаз” был приватизирован, переходил из рук в руки, а потом и немцы продали свою долю в СП. Сегодня компанией в равных долях владеют отечественный инвестор - АО “Разведка Добыча “Казмунайгаз” и китайская “Петроказахстан” (“дочка” госкомпании CNPC). Генеральный директор СП - казахстанец, первый зам и финансовый директор - китайцы.
На каверзный вопрос о верховенстве г-н Баймуханов ответил просто: “У нас с Жаке (его первого зама, великолепно разговаривающего по-русски, зовут Жэнь Лисинь - “НП”) разногласий и проблем не бывает”. Жаке в ответ удовлетворенно кивнул.
Предприятие является ценным активом: оно занимает восьмое место по уровню добычи среди примерно полусотни добывающих компаний в стране. По итогам 2007 года КГМ планирует выйти на показатель добычи в 3,05 миллиона тонн против 2,88 миллиона в 2006 году. При сохранении существующих цен на нефть компания ожидает и соответствующего роста доходов: в прошлом году КГМ заработала около 400 миллионов долларов против примерно 200 миллионов в 2005 году.
Добываемая на месторождениях нефть отличного качества: легкая и малосернистая, при этом себестоимость добычи вполне конкурентоспособна. Существующая инфраструктура позволяет поставлять значительную часть добытой нефти на мировые рынки. Основной из них сегодня для компании - динамично развивающийся китайский. “Мы готовы отгружать туда хоть все объемы добытой нефти, - говорит руководство КГМ, - сдерживающим фактором выступает лишь пропускная способность первой очереди нефтепровода Атасу - Алашанькоу, недавно веденного в строй.” Второе перспективное направление экспорта - в Европу, через порты Актау и Батуми.
Сегодня месторождения КГМ располагают всей необходимой инфраструктурой: пробурены новые эксплуатационные и нагнетательные скважины, есть установки подготовки нефти и газа, построен газоперерабатывающий завод мощностью 300 миллионов кубометров попутного газа в год на месторождении Акшабулак, а также газопровод от месторождения до областного центра.
На нужды потребителей в Кызылорду планируется поставлять до 240 миллионов кубометров газа в год, остальные объемы будут закачиваться обратно в пласт. Можно было бы поставлять и больше, но рынок областного центра пока не может “переварить” такие объемы. При том, что потребитель платит за кубометр газа всего 6 тенге! Это практически ниже уровня себестоимости, но таким образом КГМ сделал жест доброй воли для жителей региона. А заодно в значительной степени решил проблему утилизации попутного газа, вызванную правительственным запретом на его сжигание. Такое ограничение в целом по стране отрицательно влияло на уровень добычи нефти всеми добывающими компаниями и вынуждало их платить значительные штрафные санкции. Для КГМ эта проблема перестала существовать.
В компании очень рассчитывают на экономический подъем в регионе. В частности, уже принято решение о строительстве недалеко от Кызылорды стекольного завода. И все новые производства однозначно будут ориентироваться на акшабулакский газ как на основной источник энергии.
На нынешний и следующий годы в компании запланирована большая инвестиционная программа - капиталовложения возрастут примерно в 5,5 раза, достигнув цифры в 110 миллионов долларов. Цель инвестиционной программы на 2007-2008 годы - создать основу для наращивания добычи углеводородов. Для этого 30 миллионов компания намерена вложить в бурение новых стволов на месторождениях Акшабулак и Нуралы, а также разведочных скважин на месторождении Аксай.
Всего в течение года планируется пробурить 20 добывающих скважин, в том числе 6 нагнетательных. Но основные объемы инвестиций пойдут на развитие инфраструктуры: на строительство трубопровода от месторождения Нуралы до центра подготовки нефти на Акшабулаке, установку многофазных насосов на Нуралы, модернизацию и увеличение мощности ГПЗ до 515 миллионов кубических метров в год, строительство газотурбинной электростанции на 50 мВт.
В компании четко представляют себе свое будущее. Журналистам представили прогноз добычи нефти на месторождениях КГМ. По расчетам специалистов, пик добычи придется на 2008-2009 годы. А качать черное золото планируется аж до 2031 года!

Кызылорда - Алматы
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск