21 сентября 2007 №37 (485)
    Исследования

Константин Маскаев
Но разведка доложила: “Точно!”

На прошлой неделе в Акмолинской области на территории Национального парка “Кокшетау”, в 300 километрах от казахстанской столицы, обнаружены сразу несколько газовых месторождений. Одновременным поиском занимались отделы геологоразведки около 30 небольших нефтегазовых компаний, которые связывают свою деятельность с Казахстаном. Столь мощный десант и скрупулезный изнурительный поиск конкурирующих групп специалистов принесли ощутимые плоды. Тем не менее на карте отечественных энергоресурсов не появится новых объектов, поскольку речь идет только об экстремальной и увлекательной игре “Би Джи Энерджи Чаллендж” (BG Energy Challenge), которую во второй раз провели в Казахстане компании “Би Джи Групп” и Great Game Travel Company. А “поиск газового месторождения” стал квинтэссенцией и основной легендой проекта нынешнего года

О проекте “Би Джи Энерджи Чаллендж” мы писали год назад. Он проходил на берегу реки Или, в урочище Тамгалы Тас, и включал в себя серию сложнейших испытаний, в которых участникам приходилось бегать и колесить на велосипедах по горным кручам, строить рафты и форсировать реку, в ночное время искать и эвакуировать условных раненых, ориентироваться на местности, решать головоломки и прочие задачи - все лишь для того, чтобы испытать себя и собрать средства в фонд Национального паралимпийского комитета Казахстана.
“Би Джи Энерджи Чаллендж” - благотворительное спортивное мероприятие среди команд нефтегазового сектора. В этом году за участие команды внесли по 5 тысяч долларов, поэтому сумма средств для казахстанских спортсменов-паралимпийцев существенно выросла: на подготовку к предстоящей в следующем году олимпиаде, которая пройдет в Китае, паралимпийскому комитету было передано около 100 тысяч долларов. Всего же за годы существования проекта на благотворительные цели собрано около 3 миллионов фунтов стерлингов.
Проект появился в 1996 году. Это международное мероприятие знают уже в шести странах - Великобритании, Бразилии, Египте, Омане, Тринидад и Тобаго. Второй год игра проходит и в Казахстане.
В этом году соревнования прошли в живописных окрестностях семейного оздоровительного пансионата “Сункар”, недалеко от поселка Зеренды, на территории Национального парка “Кокшетау”.
Годом ранее президент и генеральный менеджер “Би Джи Казахстан”, а также участник одной из команд компании “Би Джи Групп” Льюис Аффлек, подводя итоги игр 2006 года, отметил, что не ожидал, насколько сложными окажутся многие задачи, поставленные перед участниками, и пообещал сделать послабление.
Слово свое он сдержал, территория, на которой прошли “Би Джи Энерджи Чаллендж-2007” была в несколько раз меньше. Тем не менее для сотрудников, чья жизнь большей частью протекает в комфортабельных офисах, и этого было достаточно, чтобы вызвать у многих желание сразу по возвращении вспомнить, что где-то по пути от работы до дома есть тренажерный зал, бассейн или какая другая “качалка”.
На этот раз принять участие в захватывающем приключении выразили желание не только компании, которые заняты или связаны с нефтегазовой отраслью. Свою команду, например, выставил известный пивной бренд. Традиционно была приглашена команда из представителей СМИ Казахстана. Капитаном был корреспондент “НП” и автор этого текста.
Из журналистов также сформировали альтернативное жюри, которое наблюдало за соревнованиями на всех этапах и учредило свои призы и номинации. В этом жюри работала наш столичный корреспондент Алла Иванилова, а также представитель газеты “Бизнес и власть” Ольга Малютина и редактор отдела промышленности делового журнала “Эксперт Казахстан” Сергей Смирнов.
Как и в прошлом году, работали если не на полный износ, то с максимальной отдачей сил и желанием быть первыми. Не всем удалось опередить соперников, но каждый открыл не только условное газовое месторождение, но отведал азартное чувство преодоления и вкусил восторг от открытий по поводу возможностей собственного организма. А иначе для чего еще тем 155 вполне благополучным горожанам обряжать себя в униформу, цеплять на грудь номера и стремиться как можно быстрее получить задание на очередной этап?
Кстати, о заданиях. Они стали, вне сомнений, интереснее. Участники не просто мчались по извилистым лесным дорожкам на велосипедах, спускали на воду лодки-“резинки” и шли против ветра на веслах, разводили огонь и кипятили воду, с завязанными глазами ходили по “минному полю”, бегали в гору в одиночку и связанными веревкой вместе с другими членами команды и прочее. На выполнении многих заданий команды зарабатывали “карбоновые квоты” (своеобразную валюту), наличие которых давало различные преференции, и получали запчасти к электрогенератору, который предстояло самостоятельно построить в ходе последнего этапа, добыть электричество, чтобы оживить небольшой приборчик, который, в свою очередь, давал недостающую цифру в географической координате места, где и следует искать газовое месторождение.
Добраться до заветной точки помогал прибор GPS, батарейки к которому также нужно было заработать ловкостью и смекалкой. Осваивать GPS многим командам пришлось тоже в не самых простых условиях во время этапа “лунный штурм”, который проходил за полночь. Причем признак “лунный” в названии никак не соответствовал реальному положению ночного светила на небосклоне: Луны не было!
Действовать приходилось в полной темноте, и лишь фонарик и показания GPS помогали пробираться через лесную чащу. В лесу команды должны были отыскать “станции”, где предлагалось преодолевать канатную переправу, балансировать на бревне, проползать под маскировочной сеткой, перебираться через условную высокую стену и бегать в связке.
На исходе второго дня, когда игры “Би Джи Энерджи Чаллендж-2007” завершились, жюри скрупулезно подсчитало каждую “карбоновую квоту” и секунды, отвоеванные командами у соперников, и определилось с победителями. В этот раз команда СМИ не заняла призового места, чем, видимо, полностью реабилитировала себя в глазах организаторов: в прошлых соревнованиях журналисты выступили настолько удачно и стали серебряными призерами, что среди соперников ходили слухи, что вместо журналистов на соревнованиях работали нанятые спортсмены.
Альтернативное журналистское жюри также наградило несколько команд в неофициальных номинациях. Наша газета учредила приз - подписку на “Новое поколение” на пять лет и вручила его команде, которая, по мнению альтернативного жюри, оказалась самой сплоченной.
Официальным авиаперевозчиком проекта выступила компания Air Astana, информационную поддержку оказали ряд республиканских СМИ, а также агентство “Ренессанс”.
Наконец, о “газовом месторождении”, найденном командой СМИ. Им оказалась тоненькая сосенка на высоте 496 метров над уровнем моря в трех километрах от базового лагеря - на крутом скалистом склоне, откуда открывается потрясающий вид на раскинувшийся до горизонта сосновый бор. А газа там, по-видимому, нет. И это никого не огорчило.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск