21 сентября 2007 №37 (485)
    Исследования

Иван Войцеховский
Звезды металла

По данным журнала “Форбс”, большинство миллиардных состояний в Казахстане сделано на добыче и продаже цветных металлов. Сверхдоходы вывозятся за рубеж, и никто даже не пытается поставить их под контроль общества. В этой сфере, в отличие от нефтегазовой, нет нацкомпаний, нет приоритетного права государства на выкуп доли в продаваемом бизнесе. Чем объясняется такая ситуация: личными интересами отдельных людей или мощным лобби сырьевых олигархов?

В современной экономике цветные металлы являются таким же стратегическим сырьем, как и энергоносители. Частные компании, которые занимаются их добычей в республике, в последние годы также получают гигантские доходы. Например, медь последние шесть лет, за исключением небольшого спада в начале этого года, практически непрерывно дорожала. Если в сентябре 2002 года тонна меди стоила на Лондонской бирже металлов (LME) в районе 1500 долларов, то в августе 2007-го за нее давали 7500 долларов. Алюминий за этот же период подорожал вдвое - с 1300 до 2500 долларов за тонну. Никель с 2002 по 2006 год подорожал в 8 раз, и только в этом году его цена снизилась до 28 тысяч долларов за тонну, что все равно вчетверо выше, чем пять лет назад. Цены на цинк с середины 2002 года выросли с 750 до 3300 долларов, а в прошлом году несколько месяцев цинк продавался по 4300-4400 долларов за тонну. Свинец, который шесть лет назад стоил чуть более 400 долларов, сегодня стоит более 3000 долларов за тонну.

Компании, которые добывают эти металлы в Казахстане, - “Казахмыс”, “Казцинк”, “Казхром”, ENRC (бывшая ЕПА) - стремительно богатеют. В отличие от нефтедобывающих корпораций их собственники, как правило, получили в ходе приватизации готовые предприятия и рудники с налаженным в советское время технологическим циклом. Новые производства они начали вводить только в последние годы. Если за нефтедобытчиками “приглядывают” многочисленные контролирующие органы, то в цветной металлургии сложилась несколько иная ситуация.
Получая прибыль за счет приватизированных активов и низкой оплаты труда, сырьевые корпорации имеют дополнительные лазейки для снижения издержек. Обычной практикой является занижение производителями объемов производства с целью уклонения от налогов. “По моим оценкам, до пяти процентов всей продукции вывозится и продается нашими производителями металла в обход государства. Я сужу по показателям извлечения, которые снизились без каких-либо объективных причин - технология осталась той же и даже улучшилась, руда та же”, - констатирует директор Республиканского государственного предприятия “Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК” академик Абдурасул Жарменов.
“Завышенная себестоимость - еще один распространенный способ не делиться доходами с государством, - считает г-н Жарменов. - Почему в Казахстане иной раз себестоимость продукции в два раза выше, чем у такого же металла зарубежных компаний? Чтобы это выяснить, нужен анализ, технологический аудит. Весь процесс можно разделить по переделам и сравнить, сколько какой передел стоит на Западе, там эти цифры открыты. И тогда в каждом случае мы сможем сказать: да, вот тут у нас сырье хуже, вот тут у нас порода крепкая, но вот здесь можно (и нужно) поправить. Опять же дать компаниям срок - два-три года - и определить, какая себестоимость у них должна быть после этого. В развитых странах государство это делает, почему мы не можем?”
Но эти вопросы, похоже, не слишком волнуют наших чиновников и парламентариев, поглощенных борьбой с нефтедобытчиками-иностранцами. Пока Казахстан учится отстаивать интересы в нефтедобывающей сфере, крупнейшие сырьевые предприятия, разрабатывающие уникальные по мировым меркам месторождения металлов, переходят в собственность зарубежных граждан и компаний. Если эти активы приносят прибыль, сопоставимую с доходами от добычи нефти, то почему государство не стремится участвовать в этом бизнесе?
Но мы видим ситуацию, скорее, обратную. так, например, в начале сентября этого года Казахстанская фондовая биржа сообщила о делистинге ценных бумаг двух компаний - АО “ТНК “Казхром” и АО “Алюминий Казахстана”. Биржевой совет KASE исключит с декабря этого года бумаги данных фирм из торгов.
Заметного резонанса уход этих эмитентов с отечественного фондового рынка не вызвал - в газетах и телеэкранах обсуждается “финансовый кризис” и его последствия. А ведь речь идет о крупнейших предприятиях Казахстана. Холдинг “Казхром” включает Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов в Павлодарской области и хромовый рудник Донской ГОК. Компания является мировым лидером в сфере переработки и обогащения хромовой руды и владеет самой крупной на планете шахтой по добыче хрома (2 миллиона тонн руды в год). На заводах и рудниках “Казхрома” трудятся 18 000 человек.
“Алюминий Казахстана” добывает и перерабатывает бокситовую руду, производя из нее металлургический глинозем, и занимает 26 процентов мирового рынка галлия. В состав компании входит пять интегрированных предприятий: Павлодарский алюминиевый завод, Торгайское и Краснооктябрьское бокситовые рудоуправления, известняковый рудник “Керегетас”, Павлодарская ТЭЦ-1. На этих предприятиях занято более 12 тысяч человек.
Комментарии излишни.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск