21 сентября 2007 №37 (485)
    Исследования

Алла Иванилова
Приправа к правам

Никто не нарушает права человека, кроме человека. Так в свое время говорил один болгарский писатель, и он был тысячу раз прав. Недавняя презентация публикации Базового доклада о ситуации с правами человека в Казахстане - прямое тому подтверждение

Доклад был подготовлен для информирования главы государства и для выработки Национального плана действий в области прав человека в Казахстане на 2007-2011 годы. При подготовке документа использовались данные, предоставленные государственными органами, неправительственными отечественными и международными правозащитными организациями, а также результаты социологических исследований. Учитывался и зарубежный опыт - Литвы, Швеции, Молдовы, Филиппин. Глава государства, ознакомившись с докладом, дал ему позитивную оценку. Аналогично отреагировало и международное сообщество.
Помимо хвалебных од на презентации публикации доклада о ситуации с правами вскользь звучала и критика. Кстати, в самом докладе ее предостаточно. В частности, говоря о судебной системе страны, разработчики пишут о том, что положительные тенденции в ее развитии еще далеки от совершенства. По их мнению, казахстанское законодательство в отношении соблюдения принципов гласности соответствует международным стандартам. Однако было бы целесообразным закрепить в нормативно-правовых актах открытость судебных процессов с присутствием представителей СМИ, общественности для исключения вольной интерпретации судьями принципов справедливости судопроизводства.
Далеко не асы, оказывается, и наши судьи. Более половины всего судейского корпуса - служители Фемиды, имеющие стаж судейской работы до трех лет. Отсутствие у них необходимого опыта и профессиональных навыков способствует возникновению судебных ошибок, что, с одной стороны, подрывает авторитет системы в целом, с другой - создает угрозу конституционному праву человека на защиту. Нередко на ошибку судей толкает и энная сумма в конверте. Ни для кого не секрет, что эта ветвь власти считается одной из самых коррумпированных.
Опрос, проведенный экспертами Ассоциации социологов Казахстана среди 1500 респондентов, показал, что лишь 12 процентов опрошенных лиц считают, что решения суда в Казахстане исполняются в полном объеме. 51,1 процента убеждены в частичном исполнении, а 33,3 процента опрошенных лиц вообще затруднились с ответом. В качестве причин неисполнения судебных решений по общественному мнению первое место занимает коррумпированность, второе - отсутствие эффективного законодательства.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск