10 августа 2007 №31 (479)
     36.6

Дело грязных рук

Первое полугодие нынешнего года в Казахстане ознаменовалось высоким ростом инфекционных заболеваний. Дизентерии, гепатиты, пищевые отравления, краснуха и многие другие болезни вошли в давно невиданный расцвет. Почему грязь и инфекции стали нормой жизни казахстанцев? Кажется, никто не знает ответа на этот вопрос...

Лето, как всегда, обострило проблему с инфекционными заболеваниями в нашей стране. Мы уже сообщали в одном из прошлых номеров о росте заболеваний различными инфекциями во всей республике. Но последние данные (итоги первого прожитого полугодия) просто ошеломляют своими “размерами”. Приведем оперативные данные Республиканской санэпидемстанции.
Острые кишечные инфекции - неизменный атрибут летнего периода - возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,9 процента, у детей - на 22 процента. Самая высокая заболеваемость у детей отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской, Кызылординской областях. Выросли бактериальные пищевые отравления на 20,4 процента, у детей - на 37 процентов, в том числе ботулизмом - в два раза.
Неприятным сюрпризом для медиков стали вирусные гепатиты. Дело в том, что после семилетнего снижения заболеваемости этой инфекцией с начала нынешнего года регистрируется ее рост практически во всех регионах республики. При этом из более четырех тысяч заболевших людей 73 процента составляют дети!

Самая неблагополучная ситуация отмечается в Южном Казахстане. Здесь дети - это более 90 процентов заболевших.
И еще один поражающий воображение факт - на 48,2 процента выросла заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С. 40 процентов заболевших проживают в Астане.
Как отмечают специалисты, наряду с резким снижением заболеваемостью корью продолжает расти число заболевших краснухой - на 20,3 процента, среди детей - на 28,6 процента.
Инфицированность ВИЧ тоже растет. В этом году зарегистрировано на 17,8 процента больше прошлогодних данных. Носителями ВИЧ являются 42 ребенка в возрасте 14 лет, из которых 35 - жители ЮКО.
Из положительных тенденций специалисты отмечают снижение заболеваемости сифилисом, чесоткой, педикулезом, а также факт отсутствия полиомиелита.
И все же эти немногие положительные данные не могут скрасить собой печальной картины. Инфекции выросли невиданными темпами и в давно не регистрируемых размерах. Причем один из самых распространенных способов заражения теми же кишечными инфекциями - антисанитария, грязные руки.
Складывается впечатление, что казахстанцы не знают элементарных правил поведения - не моют руки перед едой, едят грязные овощи и фрукты, пьют воду из любых источников, и, что самое печальное, наши санэпидемслужбы не справляются со своими обязанностями по предупреждению инфекций, по слежению за состоянием мест общепита. Почему, к примеру, в городе Алматы могут продаваться напитки в самом центре города из давно забытых желтых бочек? Разливают из них в плохо помытые стеклянные стаканы. Где в этот момент находятся ответственные службы и лица - наверное, риторический вопрос.
Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, куда мы обратились за комментариями этой ситуации, отмечает, что необходимо повышать в первую очередь санитарную грамотность самого населения. Для этого центр разворачивает работу в СМИ, привлекает сотрудников КСК, различных НПО, медучреждений.
Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Попробуем продолжить это меткое наблюдение: не травятся там, где нет инфекции. Можно сколько угодно бороться со следствием, но вряд ли от этой борьбы искоренится причина.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск