10 августа 2007 №31 (479)
    Исследования

Иван Войцеховский
Чужой Кашаган

По неофициальным данным, наше правительство в целом все же согласилось с предложением компании Eni в очередной раз перенести срок начала добычи на месторождении Кашаган. Тем самым Казахстан упускает шанс пересмотреть в свою пользу один из самых “кабальных” действующих договоров на разработку углеводородов в мире

“Прошу подойти к этому вопросу со всей серьезностью и через СМИ я предупреждаю компанию, что изменения срока по Кашагану мы рассматриваем как изменение самого контракта. Наши действия будут адекватны, - заявил премьер Масимов на селекторном совещании в правительстве 30 июля. - Поскольку изменения сроков контракта являются изменением самого контракта, а Казахстан был и остается приверженцем незыблемости контрактов, то контракт должен соблюдаться обеими сторонами”. Это грозное заявление было сделано в ответ на официальное уведомление оператора проекта Eni о переносе срока начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на 2010 год. Согласно Соглашению о разделе продукции (СРП), консорциум Agip KCO, ведущий работы на месторождении Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке месторождения еще в 2005 году. Поскольку этот срок оказался нереальным, стороны договорились, что консорциум приступит к промышленной разработке Кашагана в 2008 году.
За первую отсрочку Agip обязался выплатить Казахстану в общей сложности 150 миллионов долларов. Условия второй будут обсуждаться в ходе месячных переговоров, которые начались 6 августа. “Мы пока предусматриваем (до переговорного процесса) увеличение казахстанской доли профит-ойла с 10 до 40 процентов. Но это пока переговорный процесс”, - сообщил журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. Одновременно он сказал, что Eni увеличивает общий объем затрат с 57 до 136 миллиардов долларов. Это связано, по словам министра, “с пересмотром, реконфигурацией проектов, с обеспечением безопасности проектов и работающих людей”.
Увеличив затраты, оператор проекта тем самым “съел” всю возможную прибыль Казахстана от возможного увеличения доли профит-ойла - нефти, которая делится после возмещения этих самых затрат.
В 1997 году для разработки Кашагана был создан консорциум OKIOC (прежнее название - Agip KCO), готовый в течение 40 лет добывать нефть на условиях соглашения о разделе продукции. Продукция - нефть, по условиям такого контракта, направляется на возмещение затрат нефтяной компании (кост-ойл), а оставшаяся часть делится между сторонами в определенной пропорции (профит-ойл).
Консорциум Agip составили семь крупнейших западных нефтедобывающих компаний. Наш КазМунайГаз в этом проекте имеет всего 8,33 процента. Соглашаясь на очередную отсрочку, что получит Казахстан в итоге?
В начале 1990-х месторождение только открыли, власти страны объявили на весь мир о содержашихся в нем 12 миллиардах тонн нефти. В спешно заключенном контракте нашей доли не было вообще. Затем, когда она появилась, казалось, что даже самый маленький кусок от такого пирога превратит страну в Кувейт. Но предположения оказались завышенными. По последним данным, запасы Кашагана составляют 1,4 миллиарда тонн.
“В свое время Горбачев приглашал Shevron работать на Тенгизе на паритетных условиях, - вспоминает вице-президент Национальной инженерной академии, директор НИЦ “Нефть” Надир Надиров. - То были последние месяцы существования СССР - пустая казна, экономический кризис. Когда ТЭО проекта направили нам на экспертизу, мы его категорически отвергли. Такие условия были неприемлемы даже для нищих стран Африки”.
Тогда Shevron тоже ссылался на трудности разработки, сложный рельеф и т.д. Но потом, когда в 1993 году был заключен первый договор с Казахстаном по Тенгизу, наша доля в нем была 86 процентов! Как она потом уменьшилась до четверти - это уже другая история.
В случае с Кашаганом еще небогатая в 1997 году республика заключила контракт на изначально крайне невыгодных условиях, которые остаются таковыми до сих пор, считает г-н Надиров. “Иностранцы получат очищенную нефть, а нам в итоге останутся горы серы и загубленная земля. Страна должна была иметь в этом проекте не менее половины, но отдала все. В итоге, получив 8,33 процента, мы долго радовались. Это не победа, а поражение, потому что отдали мы даром, а выкупили за огромные деньги”.
Вопреки утверждениям некоторых аналитиков “КазМунайГаз” вполне мог бы освоить половинную долю в Кашагане самостоятельно, полагает эксперт. “За эти годы мы набрали достаточно опыта. Например, недавно г-да Карабалин и Ермеков опубликовали совместный труд “Эксплуатация морских нефтяных месторождений Казахстана”. В этой книге фактически даны проекты, описания, возможности освоения таких месторождений. Мы знаем, как это реализовать технически. Дело за инвестициями, а их сейчас, как известно, в стране избыток”.
Правительства стран-экспортеров нефти по всеми миру вынуждают BG, Shell и другие нефтедобывающие компании пересматривать условия контрактов, как это произошло в России по проекту “Сахалин-2”, либо просто “просят” их вон, например в Чаде, Венесуэле и Боливии. В этих условиях нефтяным ТНК просто некуда деваться, уверен Надир Надиров. После огромных инвестиций, которые они уже сделали в Кашаган, западные компании пойдут на любые условия ради их возврата, даже на работу по подряду. Отстаивание интересов Казахстана в этом проекте - это не вопрос технических возможностей, это вопрос политической воли, уверен Надир Надиров.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск