8 июня 2007 №22 (470)
     События

Юлиана Жихорь
Как не стать свежим мясом

Казахстан уже несколько лет анонсирует то, что вот-вот республика будет принята во Всемирную торговую организацию. Но, похоже, этот процесс оттягивается все дальше и дальше. Несмотря на все попытки ускорить процесс

Несколько лет тому назад казахстанское правительство с уверенностью заявляло о том, что 2007 год мы начнем как члены ВТО. Сейчас же стало понятно, что процесс вступления в эту организацию может затянуться еще не на один год.
Как известно, Казахстан намерен синхронизировать свое вступление в ВТО с Россией и Белоруссией. Между прочим, наш прошлогодний «пролет» некоторые из отечественных чиновников активно пытались представить как вину других участников трио. Оказалось, что проблемы есть и у Казахстана.
С одной стороны, столь долгий процесс принятия позволяет стране предпринять все необходимые усилия по экстренному становлению тех отраслей экономики, которые не только не выиграют от вступления в ВТО, но и могут быть просто задавленными иностранной экспансией.
Наибольшее опасение вызывают отечественные планы по развитию перерабатывающих отраслей и сельского хозяйства. Недаром в стране была принята программа индустриально-инновационного развития, проведены годы села, активно внедряются планы по запуску 30 прорывных проектов (корпоративных лидеров). И все это в ускоренном режиме, дабы успеть до открытия рынка товаров и услуг участникам ВТО.
Кстати, именно эту положительную сторону для нашей экономики отмечают многие эксперты, которые считают, что на нынешнем этапе РК не должна стремиться в ВТО. Директор академической программы Лондонской школы экономики “Энтерпрайз” Джулиус Сен считает, что чем дольше Казахстан ведет переговоры, тем больше шансов у него развить собственное конкурентоспособное производство.
С этой позицией правительство Казахстана не склонно соглашаться. Мотивируя тем, что затягивание процесса губительно влияет на условия принятия Казахстана в ВТО. «Как показывает практика, затягивание переговорного процесса не идет на пользу вступающим странам, потому что очень много договоренностей достигается между самими странами - членами ВТО, и они потом транслируются в виде жестких требований к вступающим странам. Поэтому лучше быть внутри и участвовать во всех этих торговых раундах, нежели быть аутсайдером, но в то же время вести эти долговременные переговоры», - считает вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова.
Она, как специальный представитель республики на переговорах по вступлению в ВТО, понимает это лучше других. Только в конце апреля нашу кандидатуру в члены ВТО одобрила одна из самых «непримиримых» стран - членов этой организации – Бразилия. По итогам многолетних переговоров был, наконец, подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и Бразилией по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг. В ходе предварительных семи раундов переговоров обсуждались ставки таможенных пошлин, применяемых Казахстаном в отношении импорта мяса, молочной продукции, сахара, кофе и табачных изделий, а также условия найма иностранных специалистов и менеджеров при поставке услуг в Казахстан.
Эти же вопросы (разве что за исключением кофе и табака) являются и основными проблемными темами в переговорах с другими переговорщиками с казахстанской стороной. В рабочую группу по вступлению РК в ВТО входят 39 государств. Активные переговоры ведутся с 25 из них. Причем с 19 странами Казахстан уже смог договориться. Остались самые ключевые игроки всемирной торговой организации – США, ЕС, Австралия, Канада, Индия и Монголия.
Основной проблемой в переговорном процессе с этими странами являются импортные пошлины на мясо-молочную продукцию, вопрос регулирования въезда иностранной квалифицированной рабочей силы на территорию Республики Казахстан и тот переходный период, который мы должны получить для открытия прямых филиалов банков и страховых компаний.
Немаловажный вопрос, который ставится Австралией, Канадой и США, - это государственное субсидирование сельского хозяйства. Дело в том, что Австралия, Канада и Бразилия принадлежат к Кернской группе внутри самой ВТО, которая выступает за сокращение объемов внутренней поддержки сельского хозяйства и за либерализацию торговли сельхозтоварами. Но если эти страны сегодня являются конкурентоспособными в этой нише экономики, то Казахстан пока конкуренцию им составить не в состоянии.
Еще одна немаловажная проблема, возникающая на переговорах, в частности, в США и ЕС, – это ввоз в Казахстан квалифицированной рабочей силы. Как известно, сейчас в РК квотирование гастербайтеров происходит вне зависимости от их квалификации. В ближайшем будущем, уверена вице-министр, ситуация в корне изменится. Так, потребуется ввести определение, что такое специалисты и менеджеры, и снять на них ограничение. «По данному вопросу на сегодняшний день у нас проходят переговоры с ЕС, США. И мы надеемся, что до конца этого года мы сможем разрешить эти проблемы», - считает специальный представитель РК на переговорах по вступлению в ВТО.
Что касается сельских вопросов, то их разрешение может затянуться на следующий год. Жанар Айтжанова надеется, что он станет последним «переговорным» годом Казахстана.
Этого же мнения придерживаются и эксперты, намекающие, что Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию не раньше 2009 года.
Пока же у страны еще есть время провести «подготовительное» субсидирование всех проблемных отраслей. Или найти схемы де-факто «обхода» ВТОшных правил, де-юре соблюдая их.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск