8 июня 2007 №22 (470)
     События

Алла Иванилова
Людей станет больше, а работников – меньше

Государственные мужи намерены повысить качество и стандарты жизни казахстанцев. Министерство труда и социальной защиты населения рисует радужные перспективы. Обещает, что скоро в стране не будет бедных и безработных, а размеры базовых социальных выплат доведут до «обеспечивающих здоровье и достаточные условия жизни»

Правительство взяло курс на международные стандарты жизни. Для начала на западный манер будет разработан национальный стандарт качества жизни. Уже рассматриваются предложения по внесению изменений в определение прожиточного минимума. Сегодня в Казахстане он составляет около 76 долларов, тогда как, например, в России – 142,8 доллара.
Вслед за увеличением прожиточного минимума автоматически поднимут и заработную плату казахстанцев. Здесь правительство намерено внести изменения в методологию ее определения. Каждому жителю республики будут платить по его заслугам, да еще и с учетом соотношения со среднемесячной зарплатой. Если в Казахстане минимальная заработная плата составляет примерно 25 процентов от средней, то в развитых странах, таких как Япония - 44 процента, Нидерланды – 75. Помимо этого планируется поэтапно повышать размер базового должностного оклада работников бюджетной сферы до уровня 125 процентов от минимального размера заработной платы. Создать условия для устранения диспропорций в оплате труда иностранных и казахстанских кадров, занятых в частном секторе.
Не только зарплата поднимется до международного уровня, но и стандарты социального обеспечения. А это 40-50 процентов заработной платы среднестатистического работника.
Однако, несмотря на такие оптимистичные перспективы, анализ показывает, что в ближайшей перспективе не ожидается значительного роста экономически активного населения. Напротив, с 2012 года прогнозируется его некоторое снижение. В то же время дополнительная потребность в рабочей силе составит в 2015 году 500 тысяч человек (ежегодно 60 тысяч). Кстати, погашать дефицит министерство намерено за счет снижения уровня смертности и увеличения занятости трудоспособных инвалидов. Большие надежды возлагают и на административную реформу, которая позволит высвободить значительные трудовые ресурсы.
А пока власти переходят на международные социальные стандарты, в стране 17,7 процента населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Анализ бедности свидетельствует о ее преимущественном распространении среди многодетных семей. Значительна доля безработных (около 12 процентов), в составе которых преобладает молодежь и женщины.
Как констатирует министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, в республике появились признаки застойной безработицы и маргинализации. Около 10 процентов получателей адресной социальной помощи, а это 31 тысяча семей, получают ее в течение двух и более лет. При этом каждая пятая семья, живущая за счет государства, не регистрируется в уполномоченных органах занятости и не обращается за содействием в трудоустройстве.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск