8 июня 2007 №22 (470)
     Право

Алла Иванилова
Закон не писан

Пока Конституцию страны “перекраивают”, дополняя новыми нормами, некоторые старые ее пункты до сих не получили законодательного развития

Ежегодно КС направляет парламенту послание о состоянии конституционной законности в стране. Нынешнее напутствие мало чем отличается от предыдущих. В очередной раз председатель КС Игорь Рогов констатировал: потенциал Конституции реализован еще не полностью.
До настоящего времени не получили своего развития положения Конституции, касающиеся введения в стране местного самоуправления. Несмотря на то, что один из пунктов Конституции предусматривает право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, данное положение не реализовано даже применительно к лицам, нуждающимся в повышенной правовой защите. Несмотря на проводимую работу, недостаточно эффективно исполняются конституционные положения, обязывающие правительство, местные органы власти создавать все необходимые условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Казахстана. Эта норма почему-то распространяется только на госслужащих, права остальных казахстанцев ущемляются.

Не радует КС и исполнение его постановлений. Участники законотворческого процесса не всегда своевременно и полно воплощают в жизнь решения совета. Еще в 2005 году Конституционный совет в своем постановлении рекомендовал правительству принять меры по гармонизации законодательства в части социальной защиты лиц, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье. Однако до настоящего момента никаких законодательных инициатив по этому вопросу так до сих пор и нет.
Продолжается процесс приведения в соответствие с Основным Законом страны положений Соглашения о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса “Байконур”. В прошлом году в данный документ внесли изменения и дополнения, согласно которым казахстанцы, совершившие преступления на территории космодрома, будут передаваться нашим стражам порядка. Однако достигнутые с Россией договоренности так и не прошли процедуру обоюдной ратификации. Более того, не приведен в соответствие с Конституцией и постановлением КС договор, касающийся правового статуса как казахстанцев, так и россиян, проживающих не на своей территории.
Известно, что права и свободы человека могут быть ограничены только законами. Однако на практике правительство почему-то регламентирует подзаконными нормативными правовыми актами содержание лиц в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, медицинских вытрезвителях, приемниках-распределителях, специализированных лечебно-профилактических учреждениях для принудительного лечения алкоголизма, наркомании и токсикомании.
Качество отечественных законов желает лучшего. Конституционный совет не раз об этом говорил. Вследствие неоправданно частых внесений изменений не удается обеспечить стабильность законов, которые по-прежнему содержат множество отсылочных норм, требующих подзаконного урегулирования. Во многом это объясняется недостаточной скоординированностью деятельности участников законотворческого процесса. Как показывает практика, ненадлежащее качество законопроектов, инициированных правительством, приводит к тому, что депутаты, принимая документ, нередко выходят за его рамки. Кабмин, в свою очередь, зачастую “блокирует” их законодательную инициативу, используя для этого конституционное право - давать заключения по законопроекту, предусматривающему сокращение государственных доходов или увеличение расходов. КС считает, что необходимо законодательно прописать, при каких случаях парламент может получить положительное заключение.
Найти виновного в том, что отечественные законы порой не поддаются никакой критике, невозможно. Депутаты ругают правительство, что, мол, им вместо Экологического кодекса прислали сплошные химические формулы, над которыми они потом ломают голову. Правительственные мужи ворчат, что делают работу над депутатскими ошибками.
КС также неоднократно обращал внимание депутатов и на разночтение норм законов на русском и казахском языках, что приводит к искажению смысла всего правового акта, а в дальнейшем и к признанию его неконституционным.
О том, что конституционная законность в стране “хромает”, говорит и тот факт, что в КС с начала года поступило более 200 писем, содержащих информацию о нарушениях прав и свобод, предусмотренных в основном правовом документе страны.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск