8 июня 2007 №22 (470)
     36.6

Анна Шелепова
Неправильная водка

Согласно информации МВД, в прошлом году в Казахстане треть от всех убийств (около 500) была совершена пьяными в стельку гражданами. Практически каждое убийство в сфере семейно-бытовых отношений совершается после совместного застолья, безусловно, с распитием спиртного. За последние три года в стране произошло 55962 пожара, в которых погибли 1932 человека, 1138 из них были пьяны. За последние шесть лет по вине поддатых водителей в республике произошло 4833 ДТП, в которых погибли 977 человек и 7027 получили ранения. И это лишь официальные данные, основанные на регистрации в Наркологическом центре медико-социальной коррекции

С утра выпил,
весь день свободен

Сегодня в органах внутренних дел на профилактическом учете состоят около 300 тысяч человек, из них 126 тысяч злоупотребляющих спиртными напитками, свыше 38 - допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и 32 тысячи наркоманов. За последние два года в медицинские учреждения с алкогольным отравлением доставлены свыше 31 тысячи человек, 2100 из них скончались. Немудрено. Суррогат, которым травятся пьяницы, в буквальном смысле убивает печень, сердце, иммунную систему в целом.
По данным Национального центра формирования здорового образа жизни, в Казахстане 45,4 процента населения употребляют алкоголь 1-2 раза в месяц. Специалисты называют это эпизодическим алкоголизмом, что, в общем, не страшно, конечно, если у человека не возникает зависимости. А вот свыше полумиллиона казахстанцев частенько закладывают за воротник.
Проблема глобальная, и решать ее надо на госуровне. В частности, специалисты разработали концепцию под названием “Политика ограничения потребления алкоголя в Республике Казахстан” и представили ее на рассмотрение депутатам мажилиса, сотрудникам Республиканского центра токсикологии, Городского наркоцентра медико-социальной коррекции, Республиканского научно-практического центра психиатрии и т.д.
Один из пунктов концепции - это внедрение культуры пития. Специалисты полагают, что если казахстанцы начнут пить грамотно (есть даже некие рекомендации ВОЗ по так называемой норме потребления алкогольных напитков), то и число алкоголиков снизится. Правда, казахстанские врачи не согласны с понятием “норма потребления алкоголя”. Ведь все зависит от роста, веса, физиологических особенностей организма конкретного человека. Упор разработчики делают все же на пропаганду здорового образа жизни.

Из общего числа зарегистрированных в Алматинском наркоцентре, ласково прозванном в народе “наркушка”, 5447 женщин. На самом деле, считают специалисты, любительниц спиртного намного больше, так как женщины реже обращаются за помощью. Эти цифры можно умножать как минимум в два-три раза.
Не секрет, что в силу физиологических особенностей у представительниц прекрасного пола быстрее возникает зависимость от алкоголя. Это связано с тем, что в женском организме жидкости на 10 процентов больше. Поэтому при злоупотреблении спиртными напитками хронический алкоголизм у женщин развивается в течение 1-3 лет, в то время как у мужчин на это уходит 3-10 лет.
Но главная опасность женского пьянства в том, что привычка сказывается на потомстве - алкогольный синдром плода, врожденные пороки развития и уродства, умственное и физическое недоразвитие, приобщение к спиртному детей и подростков. И все это в комплексе является серьезной угрозой генофонду нации.

Специалисты придумывают глобальные программы, на которые у государства, как обычно, нет времени и средств. Наша газета решила рассказать о конкретном практическом решении проблемы. Мы обратились к главному врачу Наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы Борису Дмитриевичу Дубинину. Его заместитель по лечебной работе Сапар Куттыбаевич Рахменшеев поделился своим мнением о причинах роста алкоголизма и довольно простом механизме оформления больных в центр.
- Среди причин роста алкоголизма, в первую очередь, - социальная неустроенность, безработица, как следствие - отсутствие жизненного стимула, - говорит С.Рахменшеев. - Сами больные рассказывают, что с помощью алкоголя уходят от реальности, выпил сто граммов водки - и проблемы исчезли.
По словам нашего собеседника, у алкоголизма три стадии. Первый признак болезни - утрата количественного контроля. Больные объясняют свое поведение так: выпил сто граммов водки, клапан открывается; чтобы закрыть, должен пить до упора... Как следствие, теряется и ситуационный контроль.
Если человек нуждается в том, чтобы опохмелиться - считай, началась вторая стадия алкоголизма. У него развилась физическая зависимость, то есть если человек не выпил, то начинает страдать от сердечных, головных болей, нарушается сон. А когда он предпринимает самостоятельные попытки бросать пить, у такого алкоголика развивается психоз, появляются страхи, начинаются галлюцинации (именуемые в народе “белая горячка”).
Третья стадия - деградация личности. Если прежде пьянице нужен был литр водки в день, теперь ему хватает 50 граммов. У такого человека теряются жизненные ориентиры, снижается толерантность, его уже не волнуют семья, работа, обязанности.
Когда беда касается конкретной семьи, родственники, как правило, начинают паниковать, обращаться через газеты к разным врачам, кодировщикам. Тут главное - не нарваться на шарлатанов, не усугубить проблему.
При помощи нашего консультанта мы решили развенчать миф о том, что в специализированный наркоцентр невозможно пробиться, что нужно платить баснословные деньги. Механизм прост до банальности.
В единственном Наркоцентре медико-социальной коррекции лечат людей от наркозависимости, токсикомании и алкоголизма. Для начала вам нужно проконсультироваться с врачами по горячей круглосуточной линии (230-80-97 и 230-82-41).
Шаг второй: вы приходите в поликлиническое отделение наркоцентра, обращаетесь к своему районному врачу. Больных госпитализируют на общих основаниях и никакой оплаты не требуют.
Если алкоголик отказывается лечиться добровольно, его можно определить на принудительное лечение. Для этого необходимо следовать определенным правилам.
Во-первых, этот человек должен состоять на учете в наркоцентре. Родственник пишет заявление участковому инспектору, тот обязан моментально отреагировать. Отвезти больного в центр на предварительное лечение. В течение последующих 10 дней участковый обязан собрать необходимые документы - справки из психодиспансера, тубдиспансера и т.д., тогда больного “упакуют” минимум на полгода.
Имейте в виду: собрать справки, объяснительные от соседей - прямая обязанность участкового. Единственное, что все же необходимо сделать - проконтролировать этот процесс, поскольку если ваш участковый окажется недобросовестным и протянет время, больного будут вынуждены выписать и он снова окажется дома.
Благодаря поддержке акима Алматы в центре появилось новое здание, прибавились места для больных. Если прежде принудительное отделение состояло лишь из 170 коек, теперь в нем 250, а всего центр вмещает 506 больных.
Для тех, кто не хочет “светиться”, открыто анонимное, платное отделение. Цель врачей - объяснить, что алкоголизм - это серьезная проблема, вследствие которой можно лишиться семьи, друзей, работы, жизни... За время лечения врачи снимают интоксикацию, возвращают покой и сон, проводят психологическую коррекцию и делают все, чтобы вернуть в семью здорового человека.

Кстати…
Налоговые службы стран ЕврАзЭС усилят контроль над оборотом алкоголя
Решение об усилении налогового контроля в сфере оборота алкогольной продукции между странами-членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) принято на XXI заседании совета руководителей налоговых служб стран ЕврАзЭС в начале июня в Казани.
По словам главы федеральной налоговой службы РФ Михаила Мокрецова, ряд вопросов в сфере оборота алкогольной продукции, производимой в странах ЕврАзЭС, стоит достаточно остро: “данные статистики по объемам экспорта и импорта (стран ЕврАзЭС) не совпадают, что указывает на возможности нелегального перемещения этой продукции”.
Теперь налоговые службы стран ЕврАзЭС совместно займутся подготовкой “контрольных действий”, причем действовать они будут конкретно по каждому предприятию, работающему в области производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В эту работу будут вовлечены и таможенные службы стран ЕврАзЭС.
Также на встрече в Казани обсуждались вопросы упрощения системы налогового администрирования стран СНГ, обеспечения полной собираемости налогов, проблемы теневой экономики и ухода налогоплательщиков от уплаты налогов, особенно в сфере оборота спиртосодержащих и табачных изделий.
Во время таких встреч изучается опыт стран СНГ в налогообложении, на основании этого вырабатываются единая методика и подход к решению проблем.

Сакен Касымов
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск