8 июня 2007 №22 (470)
    Исследования

Сергей Симоненко
Диагноз: импортозависимость

Любое государство тогда чего-нибудь стоит, когда умеет не только защищаться, но и защищать своих граждан. И обеспечивать им условия для достойного проживания. Возможно, именно так сегодня следует понимать роль государства, а такое серьезное понятие, как национальная безопасность, прежде всего должно ассоциироваться с безопасностью нации

Из чего же она складывается? Безусловно, основу национальной безопасности составляет физическое выживание общества. И здесь помимо таких важных атрибутов государства, как сохранение суверенитета и целостности, немаловажное значение приобретают доступ к медицинскому обслуживанию и образованию, защита населения от чрезвычайных происшествий. Соответственно, и министерства, занимающиеся этими вопросами, несут на себе груз ответственности за положение дел в этих сферах.
В принятой в Казахстане Концепции перехода к устойчивому развитию, рассчитанной до 2024 года, все эти факторы нашли свое отражение. Более того, поставлена цель - добиться увеличения к 2024 году средней продолжительности жизни населения с нынешних 65 до 73 лет. А численность населения должна возрасти до 18 миллионов человек. Очевидно, что эти амбициозные задачи невозможно решить без кардинального пересмотра отношения государства к здравоохранению. И особенно - к качественному медицинскому обслуживанию казахстанцев. Но здесь возникает вопрос, который перерос рамки сугубо медицинского: как мы сможем лечить наших граждан и не зависеть от других стран, если сегодня большая часть медикаментов поступает из-за границы? Ведь в случае возникновения критических ситуаций наличие жизненно важных препаратов отечественного производства дает существенную независимость от внешних поставщиков. Между тем у отечественных производителей имеется огромный потенциал, который сейчас ограничивается несовершенствами Налогового кодекса РК и другими тормозящими отрасль факторами.
Положение дел можно было бы существенно улучшить, направляя государственный заказ на покупку лекарственных препаратов предприятиям отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, чтобы наши предприниматели имели реальную возможность бороться за внутренний рынок с импортерами лекарств. Ныне же положение таково, что доля казахстанской фармацевтической продукции в госзаказе составляет всего 11 процентов (хотя если вспомнить, то в 90-х годах прошлого века она была еще меньше - около 3 процентов), а 89 процентов приходится на препараты иностранного производства - из России, Германии, Индии, Франции, Венгрии, Турции, США, Италии, Словении. И этот список можно продолжить.
Чтобы снизить риски, связанные с импортозависимостью в сфере лекарственных средств и тем самым укрепить свою национальную безопасность, необходимо довести долю отечественной продукции в госзаказе до 30 процентов. Об избавлении от импортозависимости 10 лет назад говорил президент в Государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности Республики Казахстан (указ от 20 августа 1997 г.).
В настоящее время 92,6 процента лекарственных средств, реализуемых через аптеки, являются импортными. Причина этого дисбаланса - в несправедливых для казахстанских производителей лекарств условиях действующих “Правил организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг”. Согласно им, иностранным поставщикам открыта “зеленая улица”, поскольку импорт готовых лекарственных форм таможенной пошлиной не облагается. Казахстанские же производители вынуждены ее платить и за ввоз импортного оборудования, на котором собираются изготовлять качественную продукцию, и за расходные материалы, и за многое другое. В итоге все это удорожает производство отечественной продукции и делает ее неконкурентоспособной.
С другой стороны, возникает вопрос: а существуют ли в республике производства, которые “потянут” госзаказы и смогут обеспечить население и медицинские учреждения качественными и современными препаратами? Да, существуют. И развиваются, несмотря на преграды, достаточно уверенно. Среди них компания Santo, на долю которой сегодня приходится около 65 процентов всей отечественной фармацевтической продукции, из них около 10 процентов ее продается через государственный заказ. При этом важно, что выпускаемые Santo медикаменты соответствуют стандартам системы менеджмента качества ISO 9001:2000 и CТ РК ИСО 9001:2001, то есть препараты с маркой Santo ничуть не уступают по качеству зарубежным фирмам, что подтверждено независимыми международными оценщиками. Стоимость же продукции Santo - в разы ниже импорта. Более того, на сегодняшний день Santo остается единственным отечественным предприятием, экспортирующим свою продукцию в страны СНГ и Балтии. Его акции числятся на Казахстанской фондовой бирже в категории “А”, куда входят крупные надежные компании с высоким уровнем дохода. Совсем недавно состоялось открытие нового производственного комплекса Santo, который построен в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика) - системой стандарта, занимающей лидирующее положение в мире. Все европейские лекарственные средства производятся в соответствии с этим стандартом, так как первоначально он был разработан для стран Европейского союза. Это означает, что продукция Santo по качеству не уступает лекарственным средствам из Европы.
Как отметил в одном из интервью президент Ассоциации товаропроизводителей фармацевтической и медицинской продукции “Медфарм Казахстан” Анатолий Беркман, отечественные предприниматели сегодня не просят у государства ни финансовой поддержки, ни ограничения импорта. Но необходимо сделать главное - создать равные условия и для импортеров, и для отечественных производителей лекарств. А поддержка участия национальных производителей в госзакупках (в рамках конкурсного отбора, разумеется) даст необходимый толчок развитию отрасли на перспективу. Для этого имеются все предпосылки, недаром ведь Национальный инвестиционный фонд (НИФ) включил фармацевтику в число приоритетных направлений развития нашего государства.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск