1 июня 2007 №21 (469)
    Взгляд Сергея Козлова
Крупный казахстанский бизнес
почему-то привлекают биржи на Западе

Прорыв в отдельно взятом веке
Угар последних криминально-банковских новостей совсем отвлек читающую и смотрящую на телеэкраны публику от других жизненно важных тем. Одна из них была вновь освещена на неделе в ходе встречи главы государства с представителями крупного отечественного бизнеса. Встреча эта посвящалась модернизации казахстанской экономики и участию отечественных инвесторов в крупных проектах. Но событие сие как-то потонуло в потоке новостей об известном скандале и о ходе всенародного обсуждения поправок в Конституцию.
А между тем наиболее наблюдательные граждане сразу же отметили, что в истории Казахстана наступил новый период, и это было наглядно проиллюстрировано на данном мероприятии. Начать хотя бы с того, что на нем совершенно уверенно и с напором говорилось о создании совета национальных инвесторов - который, надо полагать, в скором будущем вытеснит аналогичное собрание инвесторов иностранных. Говорилось о формировании в стране реального корпоративного управления взамен нынешнего “управления племянников”. О продвижении к настоящему, а не к имитированному фондовому рынку.
Все это в целом означает, что Казахстан вступает в период, когда созданная за рекордно короткие сроки отечественная крупная буржуазия получает действительные, реальные возможности, дабы формировать облик современной страны. Это как бы приглашение сдать экзамен на зрелость. Хотя, если честно, о самой зрелости сегодня говорить еще слишком рано.
Взять, к примеру, тот же, постоянно муссируемый фондовый рынок. Президент - в который уж раз! - напомнил своим собеседникам о том, что без фондового рынка никакой модернизации экономики нам не светит. На моей памяти Нурсултан Назарбаев говорит об этом на встречах такого масштаба и уровня в своем девятнадцатом выступлении за последние пятнадцать лет. Причем говорит вещи, с которыми все наши руководители новой экономики и финансов охотно соглашаются. Но фондового рынка как не было, так и нет.
Было сказано и на этот раз: нужно стимулировать наших корпоративных лидеров к размещению своих акций на казахстанском фондовом рынке. Но крупный казахстанский бизнес почему-то гораздо больше привлекают биржи на Западе. Причем эти размещения, в частности, в Лондоне, широко и торжественно освещаются, словно речь идет о действительном успехе отечественного бизнеса. Хотя на самом деле, как это неоднократно отмечалось, речь идет о совсем ином...
Было также сказано: пока население не поймет, что надо вкладывать деньги (в акции отечественных корпораций - С.К.), мы финансовые центры создать не сможем. Иными словами, пока “акулы” отечественного бизнеса не установят цивилизованных корпоративных отношений с населением страны, пока не будут приняты современные, отвечающие требованиям нынешнего века нормы и правила экономических отношений, модернизация казахстанской экономики будет активно происходить где-нибудь в том же Лондоне или во Франкфурте, но отнюдь не в Атырау или Астане.
Ибо фондовый рынок - это единственный массовый “индикатор” того, есть ли в стране современная реальная экономика, или же она в вечных прожектах, рейтингах и отчетах чиновников. Так что, повторяем, о зрелости наших “капитанов” промышленности и финансов, хозяев заводов, газет, пароходов говорить сегодня не приходится. Так как этих взаимоотношений в нашем обществе попросту нет. Как заметил один из участников встречи с главой государства: к сожалению, оказалось, что общество в целом не совсем лояльно относится к бизнесу, что есть недопонимание целей, может быть, нет такого авторитета у казахстанского бизнеса, что мы и есть часть общества.
Вот здесь позволим себе несколько возразить: понимание бизнеса в обществе есть, так же, как и его целей. Осталось только этими целями хоть немножко поделиться и стать еще более понятными. Тогда и придет, как писал Бабель, индустриализация, новация и прорыв к народу.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск