Алима Унгарбаева
Гоша Куценко: Никто в меня не верил

Какая глупость - называется он.
Голова моя в окне, идет дождь, но не мокро мне,
Не сыро, не промозгло, не дождливо, не влажно, но и не сухо, а между и важно, что как-то смешно и отважно.
Г. Куценко, Алматы, 2007 год

Гоша Куценко - артист, поэт, сценарист, композитор, продюсер, а теперь еще и певец. Со своим концертом Гоша Куценко посетил Алматы. Самый востребованный на сегодняшний день актер российского кинематографа в южную столицу приезжает во второй раз. Первый приезд состоялся в далеком детстве, когда он был еще никому не известным Юрием Куценко, милым ребенком, который не выговаривал букву “р”. Теперь - уже под другим именем, и уже популярный на все постсоветское пространство. Из-за долгих перелетов и дождливой погоды практически все дни пребывания в южной столице Гоша просидел в своем роскошном номере. Зато небольшая вечерняя прогулка навеяла романтическое настроение, и он даже сочинил стихотворение, которое сразу же зачитал журналистам на пресс-конференции. Наверное, самый неприятный вопрос, на который Гоша Куценко с неохотой отвечает, - это его личная жизнь. Всем известно, что уже на протяжении пяти лет он встречается с журналисткой по имени Ирина, но не торопится расставаться со статусом самого завидного жениха России, несмотря на то, что 20 мая ему исполнилось 40 лет. Подробнее в материале

- Расскажите о фильме, в котором Вы должны сниматься с Анджелиной Джоли.
- Так получилось, пока я собирался (смеется) - долго собирался - теперь в этой картине снимается Хабенский. Съемки картины сейчас идут в Праге, этот фильм снимает Тимур Бекмамбетов. У меня есть своя идея американского проекта, я лечу в Нью-Йорк, этот проект называется “1961”. Это история нашего советского разведчика, который с честью вышел из очень сложной ситуации. Не буду все рассказывать - в общем, фильм про легендарного разведчика.

- А Вы лично знакомы с Джоли?
- Вы знаете, я приглашал ее в один из своих проектов, она в курсе, но еще не дала своего согласия. Я вот скоро полечу в Америку, и, если она после встречи с Хабенским не уйдет от Брэда Питта и будет свободна, я, конечно, с удовольствием с ней пообщаюсь.
- А есть ли у Вас кумир в музыке?
- Мой кумир - это Господь Бог.
- Вы на 9 мая пели на Красной площади, какие были чувства?
- Было все очень круто, я пел вживую. Пели “Чайф”, братья Крестовские и ваш покорный слуга. Это они меня подбили, сказали: давай иди, рискуй, иди спой вживую! Было очень страшно. Мой любимый актер Сергей Гармаш, когда узнал, что я буду петь “Темную ночь”, сказал: “Я бы отказался, ты представляешь себе - Красная площадь, 9 часов, бьют куранты, президент, все наши ветераны, сто тысяч зрителей, и ты выходишь петь. А вдруг возьмешь и забудешь слова, вместо “темная ночь” споешь “светлая ночь”. Если вдруг так произойдет, ты возьми и закрой рукой лицо (показывает), как будто ты плачешь, а потом подними голову и скажи: “Фашисты, будьте вы все прокляты!”
В этот вечер меня спасало чувство юмора, одно словечко я неправильно спел, но я очень сильно сконцентрировался. Я однажды помню, я тоже так сконцентрировался, когда с парашюта прыгнул, после этого теперь ничего не боюсь, вот даже приехал в Алматы петь свои песни.
- Что сложней делать - играть в кино или петь?
- Играть не сложно, если играется, не сложно петь, когда поется. Что мне тяжело дается в жизни, так это стоять в пробках. Это я ненавижу больше всего на свете. Мне кажется, что в раю пробок нет. К пению, знаете, я как отношусь? Я Вам открою тайну, только никому не говорите, я - не профессиональный певец, и я это знаю, мне нечего терять, и когда я стою рядом с микрофоном, на сцене чувствую себя отчаянно.
- Вы помните свое первое выступление?
- О, лучше бы Вам этого не слышать, это было отвратительно, а вот сейчас мы поем шикарно. Я набрался смелости и взялся продюсировать проект “Anatomy of Soul”, скоро мы запишем альбом и будем рожать красивую музыку.
Для меня музыка вообще - это все натуральное. Как сказано у Пелевина, жалко, что Господь зашел на землю в облике человека, а не в виде красивой мелодии. Мне кажется, что любая красивая мелодия, которая звучит - неважно откуда, из окна автомобиля или из мобильного телефона - если ты это слышишь, значит, Господь касается твоего тела.
- Кого, кроме Пелевина, Вы читаете?
- Свои интервью читаю. Много киносценариев читаю, пьесы, в которых играю.
- Расскажите о своих ощущениях, когда Вы ходили в женской ночнушке.
- Скажу Вам честно, это приятные ощущения: все так шелковисто, я не успел к ней привыкнуть, ее, кстати, успешно продал, заработал денег. А так я ходил в своих костюмах, я же мужчина.
- Вас часто сравнивают с Брюсом Уиллисом.
- Зря, у него денег больше, чем у меня. В прошлом году он был одним из первых, кто поздравил меня с днем рождения. Я как раз был в Каннах, первой была моя девушка Ирина, а потом пришел Брюс Уиллис.
- А на какой машине Вы сейчас ездите?
- Я за рулем уже как тридцать три года, ужас какой-то. А на чем сейчас езжу? Я не помню, представляете? У меня такая ситуация в жизни, я обнаглел, я не езжу на своих машинах, беру так - покатаюсь на одной, на другой - я угощаюсь. Сейчас я тестирую Х5. У меня есть старый “Мерседес”, которому уже лет пятнадцать, его цвет похож на навозную муху.
- А Вы человек светский или больше домосед?
- Конечно, я - домашний (смеется). Был такой момент в моей жизни, лет пять тому назад, не знаю, что со мной случилось, я зашел в клуб, остановился и сказал себе, что больше по клубам ходить не буду. Я бываю на светских тусовках по долгу службы, а вообще люблю работать. Если бы не было работы, наверное, жил бы лет на 50 дольше, но умер бы несчастным человеком. Я считаю, что работа для мужчины - все, ну, конечно, кроме женщин.
- А у Вас есть муза?
- Конечно, женщины, любовь, несправедливость, иногда алкоголь, а вообще - позитивная музыка.
- Когда Вы женитесь?
- Секрет.
- Есть ли у Вас хобби?
-Мое хобби - это моя профессия: кино, театр и, конечно, музыка, я - любитель: то, что люблю, то и делаю.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

О газете