1 июня 2007 №21 (469)
     Культура

Ольга Шишанова
“Жас канат”: снова на высоте

С 21 по 26 мая в Конгресс-холле Астаны состоялся XVI Республиканский конкурс молодых исполнителей “Жас канат-2007”. Раньше конкурс начинался в апреле и ознаменовывал собой переход от снега в весну. После переноса Дня столицы с июня на июль устроители конкурса тоже решили перенести свой конкурс на месяц позже. Организаторами его выступили акимат города Астаны, Министерство культуры и информации РК, агентство “Хабар” и международный фестиваль “Азия Дауысы”

Шестнадцать лет назад, в 1992 году, на сцену Дворца Республики в Алматы вышли участники первого музыкального конкурса “Жас канат” - “Молодое крыло”. Уже в те годы первый республиканский конкурс породил множество вопросов. Какими должны быть критерии оценки конкурсантов? Что оценивать в первую очередь - вокал, репертуар, стиль? Жюри первого республиканского песенного конкурса сразу же задало высокую планку для всех его участников. Ведь в тот год не было присуждено первого места. А второго удостоился Медеу Арынбаев. Задав с самого начала высокие музыкальные требования, конкурс до сих пор держит эту марку.
С тех пор прошло 16 лет. Со сцены “Жас канат”, расправив свои молодые крылья, поднялись ввысь многие известные ныне артисты, композиторы, аранжировщики. Среди них: Медеу Арынбаев, Ерлан Кокеев, Жанна Орынбасарова, Бахыт Шадаева, Курмаш, Майра Даулетбекова и Бахытжан Хаджимуканов, группы “Дервиши”, “Уркер”, Бауржан Исаев и Гаухар Каспакова, Жолбарыс Сейфуллин и Нурлан Абдуллин, Гульнур Оразымбетова и Мадина Садвокасова, Бейбут Корган и Маржан Арапбаев, а также многие другие...

Казалось, совсем недавно стали известны имена участников нынешнего конкурса. 14 юных исполнителей боролись за право получить звание лауреата и стать обладателями традиционных главных наград конкурса - “золотого”, “серебряного” и “бронзового” крыльев (ведь слово “канат” переводится как “крыло”). Впервые за последние годы количество участников вышло за рамки мистической цифры 13. Так уж получалось, что именно столько конкурсантов почти ежегодно выходили на сцену конкурса.
В этот раз на конкурсе выступили Дарханбек Абсултанов (Сарыагаш, ЮКО), Бейбит Алдабергенов (Актобе), Данияр Есентемиров (Кызылорда), Динара Жакупова (Караганда), Владимир Игнатенко (Семипалатинск), Еркебулан Имашев (Астана), Асель Иргебай (Костанай), Еркен Арыс (Астана), Акмарал Куланбаева (Кызылорда), Эркин Мавланкулов (Шымкент), Сая Сейтимова (Шымкент), Ербол Тажибаев (Караганда), Мирзат Тлеулиев (Кызылорда), Меруерт Токбергенова (Астана).
Всего же в этом году за право участвовать в конкурсе боролись 53 претендента из 18 городов Казахстана. А заявки начали поступать в октябре прошлого года. Причем пять человек после неудачи прошлого года сделали в этом году вторую попытку. И только одному из них выпал “счастливый билет” - Еркебулану Имашеву из Астаны. Кстати, в истории “Жас канат” немало примеров, когда, пробившись в финал со второй или даже с третьей попытки, молодой исполнитель становился лауреатом конкурса.
По каким критериям отбираются конкурсанты? Ведь в конкурсе должно участвовать 12-15 человек. Это конкурентоспособное число участников, среди которых может развернуться борьба. Как правило, 15 и даже 20 хороших артистов всегда есть. Обычно претендентами на участие в конкурсе теперь являются профессионалы, которые учатся в музыкальных колледжах, академиях и консерватории. Они понимают, что для того, чтобы войти в шоу-бизнес, в это нужно вложить определенные деньги и сделать профессиональные фонограммы. Нынешние конкурсанты приносят эти фонограммы за год-полтора до конкурса. Тогда устроители конкурса могут посоветовать над какой именно песней конкурсанту лучше поработать. Или рекомендуют вообще не заниматься эстрадой. Либо предлагают попытать счастья на другом конкурсе, потому что на “Жас канат” есть свои определенные критерии. Или он может петь под фонограмму, но не может петь вживую. Таким образом и набираются эти самые 20 человек. Из их числа отсеиваются люди с неподходящим репертуаром. Достижения научной революции привели к тому, что некоторые претенденты так “делают” свой голос на фонограмме, что даже профессионалам трудно отличить от настоящего. Так что сейчас все голоса в эфире, по словам Мурата Иргалиева, искусственные. Кроме того, некоторые песни отсеиваются. Потому что организаторы не хотят видеть на своем конкурсе песни типа “два прихлопа, три притопа”. Ведь люди, смотрящие конкурс “Жас канат”, должны воспитываться на хорошем музыкальном материале. Поэтому претенденты, имеющие только одну хорошую песню, приглашаются к участию на следующий год и поют в молодежном составе конкурса. Из-за того, что голоса на фонограммах очень сильно обрабатываются, организаторы конкурса теперь требуют вторую запись - необработанную. Чтобы докопаться все-таки до истинного голоса исполнителя.
Как часто бывает, молодые исполнители, приехавшие в столицу и обучающиеся сейчас в Астане, предпочитают в официальном списке представлять именно этот город. Ведь он для них стал “вторым домом”, а дома, как известно, и стены помогают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Астану представляли три конкурсанта. Удивительным выглядит то, что от Алматы не было ни одного, а Кызылорду представляли также три конкурсанта. Такого многочисленного представительства Кызылорда еще не имела. Возможно, что молодые исполнители были вдохновлены блестящей прошлогодней победой своего земляка Кайыржана Оспанова, занявшего в 2006 году первое место на конкурсе.
По мнению Мурата Иргалиева, алматинские претенденты на участие в конкурсе “Жас канат” в этом году были недостаточно талантливы. И именно по этой причине они и не попали в этом году в финальную часть конкурса. Кстати, в прошлом году представители Алматы тоже не смогли попасть на конкурс. Но зато после окончания конкурса многие его лауреаты и участники переезжают на учебу или работу в Алматы. Кроме того, представители других городов, учащиеся в Алматы, представляют свои города, хотя и учатся в южной столице.
Тем не менее устроители конкурса утверждали, что представители других городов не попали на конкурс также по причине недостатка таланта.
На конкурсе было два жюри: в добавление к профессиональному жюри в зале работало “теневое” жюри. Последнее представляло интересы публики. Количество членов обоих жюри совпадало. Система голосования была такой же. На экраны, установленные в зале, выводились оценки двух независимых жюри. По мнению организаторов конкурса, создание “теневого” жюри помогло молодым исполнителям найти “золотую середину”, которая необходима начинающим эстрадным звездам, - между профессиональной планкой и учетом интересов публики. Членом “теневого” жюри мог стать любой из зрителей, пришедших в Конгресс-холл. В прошлом году мнение жюри зрителей не совпало с решением профессионального жюри. Обладательницей приза зрителей стала находившаяся лишь на четвертом месте в рейтинге главного жюри Мнаш Жанбулатова.
В этом году в процесс конкурса были внесены жесткие или, как сказал Мурат Иргалиев, жестокие изменения. Если раньше все участники спокойно пели в первый день первую песню, во второй день пели вторую песню и на третий день все вместе выходили на сцену, не зная результата, то теперь после первого дня конкурса за его бортом оказались 4 участника. На второй день вторую песню пели оставшиеся 10 участников. А на третий день осталось всего пять участников, из которых и были выбраны победители конкурса.
Как обычно, были учреждены специальные призы от акима Астаны, Министерства культуры и информации и агентства “Хабар”. В прошлом году грант от Министерства культуры и информации на участие в международном конкурсе получила Айгуль Адиханова и Нурсаят Серикбаев, который получил 1000 долларов от акима Астаны. Он использовал эти деньги по назначению и внес их для участия в Международном конкурсе. Айгуль Адиханова завоевала на Шанхайском международном конкурсе четвертое место и звание “Лучшая перспективная певица Азии”. Нурсаят Серикбаев довольствовался поощрительным призом, но он счел наградой и саму поездку на этот конкурс.
А сейчас мы оглашаем нынешние имена победителей. Первое место и золотая медаль единодушно были присуждены Бейбиту Алдабергенову из Актобе, второе место завоевала Асель Иргебай из Костаная, бронзу взял Дарханбек Абсултанов из Сарыагаша, что в Южно-Казахстанской области. А нам остается лишь присоединиться к поздравлениям и подтвердить, что “Жас канат” обрел новое вдохновение и вновь расправил молодые крылья.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск