13 апреля 2007 №14 (462)
     Образование

Алан Байтенов, Константин Маскаев
Сгрызть свои “корочки”

Никого не удивляет, что между казахстанскими и международными научными и образовательными стандартами огромная пропасть. Утечка мозгов - мировая проблема, у нас же получается все наоборот - государство создает дополнительные барьеры для специалистов с образовательным уровнем выше казахстанского. Речь идет о нострификации, которую при ближайшем рассмотрении можно принять за еще один способ честного отъема денег и времени на вроде бы законных основаниях

Нострификация напоминает тяжелую бронированную дверь в полуразрушенном сарае, в котором последнее время и брать то нечего, кроме принесенного извне. Нострификация есть признание образовательных документов иностранных государств. У нас она необходима для всех, кто желает найти официально работу либо стремится к продолжению образования или признанию ученых степеней.
Идеологи нострификации сетуют на то, что сегодня подделать диплом несложно и его необходимо проверять на подлинность и уровень соответствия. Идея, как всегда, хороша и в некоторых случаях необходима. Только методы реализации окрашены в цвета нашей казахстанской ментальности.

Для того чтобы запустить бюрократическую машину нострификации, необходимо предоставить Национальному аккредитационному центру (НАЦ) МОН РК оригинал диплома, справку об обучении, справку о количестве прослушанных часов (для сравнения соответствия специальности) и квиток об оплате процедуры. В процессе подготовки документов могут возникнуть дополнительные трудности, ибо неизвестно, сколько времени понадобится для подготовки документов в зарубежном вузе.
Затем следует приготовиться к тому, что НАЦ МОН РК возьмет с вас по прейскуранту за процедуру признания диплома. Например, стоимость нострификации “корочки” о высшем образовании - 12 000 тенге. Часть этих средств идет на оплату почасовых услуг экспертов нострификационной комиссии.
После сдачи документов необходимо ждать два месяца. Оказывается, срок напрямую зависит от расстояния. Большинство экспертов находится в Алматы, а вот аккредитационный центр - в Астане.
И тут, на наш взгляд, создаются условия для мздоимства: кто сегодня в условиях дикой конкуренции на рынке труда заставит работодателя ждать, пока полноценный и подлинный на момент выдачи диплом пройдет все инстанции, пока не будет “растаможен” по всем казахстанским правилам?
Предположим, введение нострификации продиктовано стремлением защитить выпускника казахстанских вузов. Дело вроде бы оправданное. Если бы не существовало Международного соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ, заключенного между Казахстаном, Россией, Кыргызстаном и Республикой Беларусь.
Казалось бы, этот документ снимает все вопросы. В нем сказано, что дипломы, выданные в странах-участницах соглашения, признаются эквивалентными. Правда, с оговоркой, что вузы должны полностью соответствовать высоким критериям. Но сами критерии до сих пор не определены, хотя соглашение подписано еще в 1999 году.
Что-то все время мешает, комментируют в Национальном аккредитационном центре. То противоположная сторона “тянет на себя одеяло”, то “наши” не могут согласиться и выдвигают свои требования. “Научный спор” длится без малого 8 лет.
Меж тем обладатели дипломов вузов стран - участниц соглашения вынуждены терять время, при этом оставляя свой финансовый след на счетах контрольной организации. Вот и получается, что легче выдумать новые правила, чем прийти к единому решению, можно сказать даже так - экономически выгоднее.
Подобная ситуация и с признанием докторских и кандидатских научных степеней. Правда, справедливости ради, скажем, что здесь процедура нострификации бесплатна. Но сроки такие, что большинству не нужно и даром. Рассмотрение кандидатской диссертации - четыре месяца, докторской, соответственно, восемь.
Объясняется это дополнительными степенями защиты от плагиата и расхлебыванием бардака, который творился с выдачей дипломов в 90-е. Естественно, это тоже дает определенный стимул обойти общепринятые правила. Тем более что признание ученой степени дает определенные преимущества. Одно из них - существенная прибавка к заработной плате.
Возможно, нострификация необходима, например, в отношении дипломов, выданных в странах, где уровень образования ниже казахстанского. Но в большинстве своем дела обстоят с точностью до наоборот. Надо только не лукавить, а набраться смелости и признать это. И не чесать все вузы под одну гребенку, подвергая сомнению дипломы, выданные, например, в МГУ, МГИМО, МВТУ им. Баумана и других старейших и не менее известных образовательных центрах, обладающих международным авторитетом.
В то же время, как быть со всеми другими вузами стран - участниц соглашения? Ведь сегодня нострификация необходима даже в отношении дипломов тех вузов, которые имеют в нашей стране свои филиалы. В руководстве этих учебных заведений пока уверены, что все “тип-топ”. Во всяком случае, когда мы интересовались, нуждается ли диплом, полученный в таком вузе, в нострификации, нас уверяли, что беспокойства напрасны. И то верно: есть же международное соглашение, чей статус по правовой практике всегда выше местных законов и постановлений.
В посольствах Российской Федерации и Республики Беларусь нам сказали, что дипломы, выданные, соответственно в РФ и РБ, безоговорочно признаются в Казахстане. И мы бы охотно в это поверили, если бы в последнее время к нам не стали обращаться выпускники некоторых российских вузов, которые намерены получить второе высшее образование, но уже в казахстанских вузах.
Отсюда следует такой парадокс. Посольства стран - участниц соглашения встают на защиту граждан Казахстана, получивших образование в России или Беларуси, а наши доморощенные чиновники от образования хоть и не возводят препятствий для продолжения образования, но стремятся найти, на чем бы еще удовлетворить свой финансовый аппетит.
В развитом мире практика нострификации существует. И осуществляется она также тяжело. Это муторное, отнимающее немало времени, нервов и средств занятие. Но там и уровень образования значительно выше (достаточно взглянуть на Европу). Понятно, что институт нострификации - это в первую очередь престиж казахстанской науки и образования. Хотя, с другой стороны, как же нам формировать “культурный слой” как не из-за рубежа? На это, кстати, опираются и государственные программы получения образования за рубежом, проводимые государством.
Но теперь безупречный Оксфордский диплом в Казахстане может только усложнить жизнь его обладателю даже в том случае, если его обладатель носит в кармане казахстанский паспорт. Закономерен вопрос: для чего вкладывать средства в элитное зарубежное образование, если проще жить с привычной “синей” корочкой?

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск