13 апреля 2007 №14 (462)
    Мир

Ботагоз Сейдахметова
Украинская весна

В Украине стоит политическая весна. И ее признаки узнаваемы. На Майдане опять разбиты революционные палатки митингующих. Противостояние президента и правительства достигло критической точки.
Виктор Ющенко назначил досрочные парламентские выборы 27 мая 2007 года. В ответ Верховная Рада дружно выступила с протестом - мол, указ президента Украины является антиконституционным

И вновь противостояние между двумя Викторами - Януковичем и Ющенко, которое, по сути, является противостоянием Запада и Востока. Запада и востока Украины, запада и востока Европы от ЕС до России, западных и восточных приоритетов в политике. Пока российские депутаты злорадствуют и ерничают на тему бесконечно оранжевого Майдана, в Украине решается животрепещущий вопрос - каким путем идти стране? В западные структуры, такие как НАТО, либо сохранять верность соседям по восточным региональным структурам, таким как ОДКБ и ЕвразЭС.
Это тяжело. А все потому как демократия. Пишу без малейшей иронии. Власть президента в Украине реально ограничивается парламентом, и нынешние события говорят именно об этом. К тому же не последнее слово имеет народ Украины. Так, во всяком случае, видится отсюда, из Казахстана.
Это с одной стороны.
С другой, идет нормальный процесс эволюции постреволюционного государства, когда власти пытаются окончательно поделить между собой сферы влияния, портфели, вывести на чистую воду противников и прочая, прочая. Короче, в такой ситуации не до нужд простого человека. Разобраться бы в бумагах, а дела подождут. Хотя, вступление в НАТО - еще то дело. От того, кто на нынешнем Майдане возьмет вверх, зависит будущее одного из самых крупных государств постсоветского пространства.

AP

Победят западники - вступать Украине в НАТО, и, кто знает, может, Европейский союз решится на очередное расширение. Победят восточники - страна может расколоться на две части: русскоязычный восток во главе с Януковичем, и запад, в котором сильна память о европейских корнях и советской оккупации.
Бедная Украина... Вернее, богатая страна, с высоким потенциалом как в политической, так и экономической сферах, не может решить свою судьбу без постороннего вмешательства. Ощущение, что она оказалась на пересечении интересов Европы и России.
Во-первых, потому что через ее территорию проходит энергетическая ветка из России в Европейский союз. Во-вторых, высока степень влияния России на восточные регионы Украины, которое объясняется просто - там проживает большая часть этнических русских, которые в основном задействованы на предприятиях тяжелой промышленности, на шахтах еще со времен Советского Союза. То бишь наиболее активная часть населения. К слову сказать, в восточных регионах Украины украинский язык всегда находился в загоне. Фактор также немаловажный.
В-третьих, внести свою лепту в урегулирование ситуации (а может, продемонстрировать свое влияние) пытаются и европейцы. Так, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) культурно предлагает обсудить кризис молодой украинской демократии у себя на весенней сессии. “Взгляд из-за границы иногда может помочь урегулировать кризис. Если обсуждают много разных позиций, то это может способствовать решению конфликта. Поэтому дебаты, по моему мнению, могут быть очень полезны”, - считает Рената Вольвенд, ответственная в ПАСЕ по украинским вопросам.
Впрочем, звучит все это как-то малоубедительно, как и многие дипломатические заявления европейцев, которые касаются судеб демократии, свободы слова и прав человека в постсоветских государствах - красивые, правильные слова, за которыми зачастую не стоит реальное понимание ситуации.
Я не раз писала о том, что европейские комиссары, которые зачастили в наш Центрально-Азиатский регион, на поверку оказываются мало знакомы с ситуацией в странах региона. Произносят затертые речи, пафосность которых усиливается после визита к президенту или странных отчетов международных организаций, обосновавшихся в столицах региона. Однако даже азиатское гостеприимство не снимает векового высокомерия европейских гостей, которое усиливается после общения с так называемой оппозицией, часто нескромно просящей финансовой помощи на демократические цели.
Вот и у Украины есть свои особенности, которые необходимо изучать на месте, а не в уютных кабинетах Брюсселя или Парижа. Не уверена, что европейцы поняли весь текст заявления, сделанного на днях украинскими парламентариями в части, касающейся кумовства: “Несколько авантюристов хотят вернуть себе возможность узурпировать власть... чтобы опять на высокие государственные должности назначались не преданные делу профессионалы, а родственники, кумы и сваты, которые еще более крепко оседлают газовую трубу, продлят вредные для государства и выгодные для себя эксперименты в милиции и в Вооруженных силах, овладеют системой “крышевания” при сборе налогов”.
Согласитесь, с ходу понять глубокий смысл текста заявления можно только при наличии глобального опыта советской жизни. Необходимо пережить криминальный период после распада страны Советов, переболеть всеми сопутствующими переходному от социализма к капитализму этапу хворями. Короче, надо быть бывшим советским человеком.
Европа же пытается все решать методами дипломатических иносказаний, которые для мужицкого уха звучат как ханжество. Может, стоило бы дать возможность Украине самой разобраться в собственных проблемах? Ведь, к примеру, постреволюционная ситуация в Киргизии идет по тому же сценарию - то же противостояние двух лидеров, та же безумная борьба за власть, попытка еще раз использовать методы насильственной смены власти. Наконец, та же невидимая рука Москвы. Однако Европа в отношении Киргизии сохраняет нейтралитет. Потому как она далеко, и экономический вес этой страны настолько мал, что даже на дипломатничанье нет желания.
Что же Украина? Страна с почти пятидесятимиллионным населением имеет торгово-промышленные традиции и историю, находится в самом сердце Восточной Европы (при условии, если включать в нее и Россию), через ее территорию транспортируется 80 процентов российского газа, который так важен для Европы. Выходит, что европейцев, скорее, волнует вопрос экономический, нежели состояние демократии. Впрочем, сами европейцы не устают говорить о прямой зависимости инвестиционной привлекательности страны от ситуации с правами человека, то бишь с демократией, политической стабильностью.
Наверняка, так оно и есть. Хотя, кажется, что существует еще одна прямая пропорциональная зависимость. А именно - тональности заявлений радетелей за демократию от количества и качества энергоносителей в той или иной стране.
И еще. Все волнения и суета власти и оппозиции как в Киеве, так и в Бишкеке похожи на некую естественную тенденцию. Эдакий диалектический процесс, исход которого можно предугадать либо рассчитать. Главное, иметь под рукой формулу для расчета, где постоянной величиной должна выступать неделимость страны. Иначе майданы независимости будут приманкой для сепаратистов разных мастей. А ведь этого никто не желает: ни сторонники президентов Ющенко и Бакиева, ни сторонники премьера Януковича и экс-премьер-министра Кулова.

Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск