9 февраля 2007 №5 (453)
     Страноведение

Светлана Умыргалеева
Долина вечных дождей, или Едем на Каинды!

Маршрут туристической поездки, естественно, обсуждается заранее. Как правило, объектом повышенного интереса туристов становятся живописные Кольсайские озера, расположенные неподалеку. Перед более искушенными путешественниками все же существует выбор: ехать любоваться красотами всем известных Кольсайских озер или посетить уникальный, малоизвестный уголок хребта Кунгей Алатау - озеро Каинды

Я не принимала участия в обсуждении этого вопроса, поскольку мне одинаково незнакомы и интересны были оба объекта. Озера расположены достаточно близко друг от друга, поэтому решение этого вопроса можно было отложить на время долгой дороги, что мы с моими спутниками и сделали. Триста километров (дорога до села Саты - 264,9 км) - путь неблизкий, но увлекательный и нескучный, что в немалой степени зависело как от настроения и характера спутников, так и от разнообразия сменяющихся ландшафтов.
Вначале путь проходил по известной дороге на Нарынкол через два перевала - Кокпек (длинный и прямой, пересекающий отроги Заилийского Алатау) и извилистый Торайгыр, так что скучать не пришлось. А предвосхитила будущие великолепные зрелища и картины природа долины, которая открылась взгляду от дороги после перевала через горы. Богатое воображение восхищенного путешественника способно “узреть” в возвышениях, отбрасывающих многокилометровые тени, гигантских динозавров. Долину неслучайно именуют “краем вечных дождей” из-за чрезвычайно влажного климата. В этой живописной, удивительно богатой растительностью долине расположены села Жаланаш и Малый Жаланаш, а за ними уже начинается перевал в долину реки Чилик.

“Точка принятия решения”, или попросту развилка, поджидала нас перед селом Саты. “Ответственное” решение было принято в пользу озера Каинды, о чем впоследствии ни один из путешественников не пожалел. Перед селом с левой стороны дороги - кладбище. Между ним и селом поворот налево и вверх. Единственная не разветвляющаяся дорога ведет через две речки вброд. Дорога здесь - немалое испытание для неопытных и избалованных асфальтированными дорогами путешественников. Но все искупается и сполна компенсируется необыкновенной красотой здешних мест. Домик егеря и шлагбаум - последний признак цивилизации, за которым только природа во всех изумляющих взор проявлениях. Одно из этих проявлений - березовая роща, удивительное по красоте место, воскрешающее в памяти самые живописные уголки средней полосы России. Преодолев искус остаться отдохнуть в этом райском уголке, вы вскоре доезжаете до первого озера, больше похожего на болото, а далее поворачиваете налево. На первой развилке снова поворачиваете налево и вниз к озеру.
Здесь вашему изумленному взгляду открывается зрелище, непохожее ни на одно из известных вам чудес природы. Сине-зеленая водная гладь отражает лучи солнца, а посреди этого бесподобного природного бассейна встают, как грозные часовые, высохшие стволы елей. Именно ели придают озеру своеобразие и создают в то же время захватывающую дух мистическую атмосферу. Любопытство впервые увидевшего озеро путешественника может удовлетворить история сравнительно молодого озера. Предполагают, что озеро образовалось в результате землетрясения в 1911 году. Тогда каменный обвал перекрыл ущелье, в результате чего образовался водоем.

Озеро Каинды (в переводе с казахского - “Березовое”) длиной около 400 метров достигает в глубину почти 30 метров. Расположено оно на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Со всех сторон озеро окружено крутыми склонами скал, поражающими воображение при обозрении панорамы внизу у берега озера. Особенно впечатляют стены гор, возвышающихся вокруг него, поздним вечером и ночью. Выше озера - скальный тупик, поэтому подъехать к нему на машине можно только с одной стороны. Великолепные хвойные леса, раскинувшиеся в долине озера и на скалах, манят не только яркостью зеленого убора, но и изобилием (разумеется, в сезон) грибов и ягод. Под ногами буквально разбрызгана земляника, а под листьями тяжелеет налитая солнцем горная малина. Вид сверху, если подняться на хребет, не менее великолепен. Утопая в разнотравье, можно увидеть панораму Кунгей Алатау: острые пики елей и гребни далеких горных вершин. Бросив восхищенный взгляд вниз, ты видишь в глубокой чаше под тенью скал само озеро Каинды, своим неповторимым своеобразием возвращающее нам атмосферу древних легенд о доисторических ящерах и глубоководных чудовищах.

В какой-то момент, пребывая в очень редко случающемся и от того бесценном состоянии гармонии и единения с природой, ловишь себя на эгоистической радости, что это уникальное место еще малоизвестно нашим любопытным туристам. Ведь именно поэтому удалось сохранить в первозданном, почти нетронутом виде этот дар природы - озеро Каинды. И в то же время недостойное эгоистическое настроение сменяет большое желание донести до всех бесценную красоту частички родной земли. Тем более что с каждым годом это озеро приобретает все большую популярность.
Не так давно режиссер Николай Онже увековечил эти места, сняв клип лирической песни на стихи Абдрахмана Асылбекова в исполнении группы JCS. На озеро доставили катер для съемочной группы и деревянный плот, на котором предстояло передвигаться по озеру музыкантам. Лирическая песня по-новому зазвучала на фоне одного из самых красивых уголков казахстанской земли.
Я не помню сейчас, бросила ли я в озеро монетку для того, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, но знаю точно, что каждый раз, когда я буду вспоминать эту поездку и слышать замечательную песню, меня будет охватывать острое желание вновь оказаться на берегу одного из самых красивых и загадочных озер нашей родины.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов