9 февраля 2007 №5 (453)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
Новая надежда

После подведения итогов на шестых зимних Азиатских играх в Чангчуне cборная Казахстана оказалась в итоге на четвертом месте, пропустив вперед сборные команды Южной Кореи, Японии и хозяев чемпионата - Китая

Стабильность -
признак мастерства

Наши спортсмены-зимники, видимо, решили закончить соревнования с абсолютно ровным и стабильным результатом, положив в свою копилку, таким образом, ровно по шесть медалей каждой пробы. (Несложной арифметикой вычисляем, что всего наград у наших спортсменов - восемнадцать.) Абсолютными лидерами в итоге оказались, естественно, хозяева чемпионата - китайцы. Они заработали 61 медаль во всех десяти видах спортивных состязаний, за исключением горных лыж. Это на 25 наград больше, чем у занявших второе место японцев, тоже отличившихся практически везде. Ну а южнокорейцы, которые после первой половины Азиады были совсем близко от нашей сборной, сделали финальный рывок и увезли в итоге 33 медали, среди которых 9 золотых.
Почин сборной Казахстана принесли наши бегуны на лыжах, сделав хет-трик. Золотым призером на дистанции 30 км свободным стилем стал Максим Однодворцев, а “серебро” и “бронзу” забрали отставшие от Максима почти на полторы минуты Андрей Кодрышев и Андрей Головко. Это был наш первый, целиком занятый подиум на Азиатских играх. Запал поддержали и девушки: Оксана Яцкая и Светлана Малахова встали на “золотую” и “серебряную” ступеньки пьедестала в гонке на 5 км классическим стилем. “Серебро” также на этой же дистанции, только свободным стилем получила Елена Коломина. Потом было “золото” в биатлоне. В мужской индивидуальной гонке на 20 км “золото” сборной нашей страны принес Александр Червяков. На этом фоне закономерной смотрится победа в командной гонке у женщин на дистанцию 4х5 км, а также “серебро” в дисциплине 4х6 в биатлоне. Дмитрий Бабенко помог казахстанцам разбавить количество выигранных видов спорта, получив “бронзу” в конькобежном спорте на дистанции 5000 м. Далее медали выигрывали соответственно: “золото” - мужчины в эстафете 4х10км, “серебро” и “бронзу” - Алексей Полторанин и Евгений Кошевой в спринте свободным стилем, “бронзу” - также мужчины в эстафете 4х7,5 в биатлоне. Ну а в довершение программы мужская сборная по хоккею, уступив в предпоследнем круге японцам 2:3, принесла из Чангчуна очередное “серебро”. “Золото” женской сборной в этом же виде даже не обсуждалось. Необходимо заметить, что казахстанские спортсмены доминировали, в основном бегая на лыжах и играя в хоккей. В остальных видах нам еще расти и расти. А от этого становится только грустно. Обладая таким потенциалом в любых зимних видах спорта и, более того, такой базой (чего стоит один только комплекс “Медео”), мы никак не можем войти в тройку сильнейших в Азии. Почему, например, сборная Китая подчистую выигрывает все награды в фигурном катании, хотя советская школа, к которой принадлежат и наши спортсмены, считается сильнейшей в мире? Кстати, то же самое можно сказать и о конькобежцах. Дмитрий Бабенко выглядит героем на фоне всеобщего уныния в этом виде спорта. Финансовый вопрос в данном случае является риторическим. Хотя можно отметить и приятную тенденцию: с каждым годом мы выступаем все увереннее и увереннее. Поэтому надежда, что в домашних Играх в 2011 году сборная Казахстана хотя бы войдет в тройку, выглядит уже не столь призрачной. Теперь осталось только достойно подготовиться к этому как в организаторском, так и в спортивном плане.

en.changchun2007.org
Лыжи, снег и винтовка - орудия победы

Обратная сторона
медали

Приятно удивили наши восточные соседи - сборные команды Узбекистана и Монголии. Впервые сборные этих стран вошли в пятерку сильнейших. Хотя они и завоевали всего по одной медали. Пусть и по бронзовой. Но факт налицо! Узбекские фигуристы, например, в жесткой конкуренции смогли-таки выбить себе место на пьедестале. И теперь Артем Князев и Марина Аганина - национальные герои. В то время пока национальная сборная Монголии по хоккею с мячом покоряет Европу, первую медаль для этой сборной в женском фристайле завоевала Марал Уненбат. Вот уж действительно сенсация! Да и в остальных видах среднеазиаты смотрелись получше, чем, скажем, сборные Таиланда или Саудовской Аравии. (Напомню, что казахстанские хоккеисты разгромили их 52:1 и 32:0 соответственно.) С нетерпением будем наблюдать за ними в более привычной для них обстановке в Казахстане.

Сверхдержава
Сам факт, что сборная Китая конкурирует на мировом уровне с командами России и США, уже внушает тревогу. Тем более что последнее время китайцы имеют особенность обходить даже этих столь грозных соперников. Так что тренеры давно уже отстающих Японии и Южной Кореи давно ломают голову над тем, как остановить все набирающую обороты победную машину самой многочисленной нации в мире. Дело ли в количестве, которое постепенно перерастает в качество, или еще в особом внимании, которое уделяется абсолютно всем(!), без исключения, видам спорта в Китае, никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Скорее всего, и в том и в другом. Но опыт показывает, что выигрывать китайцев можно и нужно. Пусть они выигрывают в три с половиной раза больше и невесть как чаще. Но главное - не все. Кое-что достается и нам. И даже совершенно неразвитая в спортивном плане Монголия может, хотя и тихо, сказать свое слово. Тем более наша сборная, которая может в хоккее забивать на каждой минуте (все тому же Таиланду, например), а с помощью хороших командных действий забирать весь пьедестал даже в индивидуальных гонках. Тем более что и на нашей улице появляются новые веяния. Я уверен, что как раз через четыре года тот же сноуборд станет настолько популярным в Казахстане, что наши просто обязаны будут выигрывать все, что можно в этом виде спорта. Тем более что материально-техническая база это позволяет. А если построить хороший трек для бобслея, то через несколько лет у нас уже появятся профессионалы в этом все более продвинутом виде. Как говорится, были бы возможности. А желания и так хватает. Поэтому и укрепляется значимость Азиады-2011. Уверен, что после нее мы будем предоставлять еще более оптимистичные сводки, чем сейчас. А пока поздравляю с восемнадцатью медалями!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero