9 февраля 2007 №5 (453)
     События

Юлиана Жихорь
Будущее: перезагрузка

Сегодня премьер-министр страны Карим Масимов представит парламенту программу своего правительства на 2007-2009 годы. Ближайшие три года правительство станет повышать конкурентоспособность на основе принципов устойчивого развития

Добиться этого правительство намерено повышением эффективности проведения экономической политики и переходом к устойчивому развитию, повышением качества жизни населения и развитием человеческого капитала.
Что касается новой схемы бюджетирования, то основной целью этой задачи станет внедрение системы бюджетного планирования, ориентированной на результаты. (Можно подумать, что бюджеты прошлых лет были нацелены лишь на безрезультатное расходование казенных денег). Направления расходования средств будут в прямой зависимости от госпрограмм, неэффективные же расходы планируется сократить. Новшеством новой схемы будет то, что темпы роста расходов госбюджета будут взаимоувязаны с темпами роста экономики.

Что касается темпов роста экономики, то среднегодовой прирост ВВП в 2007-2009 годах планируется на уровне 7,5-8 процентов.
В фискальной политике предстоит анализ налоговых льгот на предмет их влияния на эффективность экономики. Одновременно с этим будет рассматриваться вопрос перераспределения налогов с доходов юридических лиц на доходы физических с одновременным всеобщим декларированием доходов и расходов населения.
Что касается денежно-кредитной политики, то правительство намеревается удерживать инфляцию в коридоре 5-7 процентов.
Для реализации планов по вхождению в число 50-ти конкурентоспособных стран мира необходимо развивать и собственную конкуренцию. В течение ближайших трех лет Кабмин намерен провести анализ отраслей экономики с недостаточно развитым уровнем конкуренции и снижению степени монополизации рынка. В частности, планируется устранить аффилиированность компаний с “Казахстан Темир Жолы” и между генерирующими, передающими и энергоснабжающими организациями. Будет введен запрет сетевым организациям прямо или косвенно владеть иными компаниями, пользующимися их услугами. Антимонопольное агентство обретет функции экономического многоотраслевого регулятора в соответствии с международной практикой.
Модернизация и диверсификация экономики выразится в переходе к инвестированию прорывных проектов типа нефтехимического комплекса мирового класса. Главный же инвестиционный распорядитель - Фонд устойчивого развития “Казына” кроме традиционных внутренних проектов займется также покупкой высокотехнологичных компаний за рубежом. Причем часть производств этих компаний планируется разместить на территории РК.
Что касается повышения качества жизни населения, то здесь наибольшее внимание будет уделено росту экономического благосостояния населения. Так, прогнозный уровень ВВП на душу населения в 2009 году составит 8900 долларов против 5038 долларов в 2006 году; среднегодовые темпы прироста реальной заработной платы за 2007-2009 годы составят 9,2-9,6 процента, а пенсий - 6,5-7 процентов. Средняя продолжительность жизни населения в 2009 году прогнозируется на уровне 67,3 года, что на 1,3 года выше уровня прошлого года.
Особое внимание будет уделено также системе образования. В частности, увеличится охват детей предшкольной подготовкой (80 процентов против 77 процентов в 2006 году), будет завершен переход на 12-летнее среднее образование. Причем предполагается, что организации в сфере среднего образования получат более высокую степень самостоятельности в управлении финансовыми ресурсами.
Что касается вузовского образования, то, как планируется, активизируется процесс объединения и укрепления государственных и частных высших учебных заведений с концентрацией усилий на развитие технического образования. При этом число студентов должно стать оптимальным по отношению к численности населения.
На базе высшего образования предполагается создать некий образовательный кластер “государство - учебные заведения - работодатели”, чтобы привести эту сферу в соответствие с потребностями рынка.
Что касается социальной поддержки населения, то правительство намерено возложить еще больше ответственности на плечи работодателей. Так, планируется повысить роль социального налога и активнее использовать договорной потенциал для осуществления работодателями добровольных профессиональных отчислений в пользу работника.
Немаловажной задачей правительства является и демографический вопрос. Для стимулирования рождаемости Кабмин намерен увеличить размеры пособий для семей, имеющих детей.
Одной из самых важных задач правительства станет проведение административной реформы, начавшейся в этом году. Как сегодня объявит премьер-министр, несвойственные государственным органам функции будут переданы в конкурентную среду.
В целях оптимизации деятельности госорганов планируется ввести институт генеральных директоров центральных госорганов, ответственных за внутренние процессы ведомств. Первые руководители которых смогут полностью посвятить себя разработке государственной политики.
Такова в целом новая программа правительства на среднесрочный период. Она в достаточной степени отличается от программных документов других правительств; у этого глобальные цели - 50 конкурентоспособных стран. В кулуарах даже заметили, что новые глобальные цели потребовали даже столь коренного изменения в составе правительства, куда вошли “молодые и амбициозные”.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero