9 февраля 2007 №5 (453)
     События

Константин Маскаев
Один капитан

Вот уже полтора года мореход Леонид Иванов, яхтсмен из Актауского парусного клуба “Бриз”, в одиночку доказывает всему миру и себе, что его самодельное парусное судно “Бэби” под казахстанским флагом способно выдержать реализацию амбициозного проекта своего хозяина и помочь ему полностью пройти водным путем вокруг земного шара.
5 июля 2005 года Леонид пустился в это рискованное предприятие и посвятил его сорокалетнему юбилею родного города. В последний раз он вышел на связь 29 августа прошлого года. С тех пор от него - ни известий, ни сигнала SOS

Долгие годы слесарь серно-кислотного завода Леонид Иванов ходил в местный яхт-клуб и вынашивал свою мечту - совершить одиночное кругосветное плавание под парусом на судне собственной постройки. В пятьдесят слесарь-мечтатель вышел на пенсию и приступил к подготовке своего отчаянного проекта.
В жаркий июльский день капитан Иванов и его “Бэби” покинули порт, чтобы уйти надолго. Кругосветка началась.
Близ острова Тенерифе Иванов попал в такую трепку, что порвался парус. Яхту, частично потерявшую управление, тащило на рифы.
У Лос-Пальмоса оторвался якорь, и “Бэби” таскало среди огромных валов, норовя опрокинуть. Яхта дрожала, валилась с борта на борт, но упорно вставала на киль.
У Галапагосских островов Иванов чуть не попал в акулью пасть. Чистил днище от налипших ракушек, плавая со скребком под яхтой. В маску попала вода. Это его и спасло. Выбрался, чтобы подтянуть винт на креплении стекла, и тотчас увидел контур акулы, которая уже перевернулась вверх брюхом в последней стадии атаки...

Но хуже всего пришлось нашему отважному земляку в Панаме, где Иванов нарвался на... береговую охрану. Шустрые ребята поняли, что перед ними чужак, и цинично ограбили мореплавателя. Отняли прибор GPS, часы и вообще все, что было мало-мальски ценного. Убитый горем Леонид зашел в портовый кабачок перекусить. И, казалось, встретил там хороших людей, которые проявили сочувствие. Угостили ромом, похлопали по плечу и что-то активно лопотали по-испански. Наш земляк было оттаял после перенесенного стресса, да спасибо бармену - на скверном английском шепнул несколько слов, из которых самыми понятными были три: “плантации”, “раб” и “беги”. Вскоре Леонид выводил “Бэби” из гавани.
А потом Леонид пропал почти на три месяца. Друзья по яхт-клубу “Бриз” всерьез засобирались в поисково-спасательную экспедицию, которую намеревался возглавить на яхте “Пионер” давний герой публикаций “НП” Владимир Степанов. К счастью, капитан Иванов подал голос с островов Вануату, где ветра и океан свели его с семейной парой яхтсменов из Санкт-Петербурга Андреем и Анной, шедших теми же водами на своем катамаране “Благовест”. У россиян была интернет-связь. Электронная почта и принесла некоторые подробности этого беспримерного круиза:
“...Хотел зайти на Фиджи, но при подходе к острову ветер унес карту. Идти без нее - самоубийство, масса рифов и островов.
...Самоа - очень хороший остров, и люди замечательные. Там надо жить год, чтобы всю красоту увидеть. Правда, много дождей. С Андреем и Аней обсуждаем будущий маршрут и время, чтобы не попасть в ураганы. Очень скучаю по дому, можно даже сказать - тоскую. Здесь хорошо, но все чужое.
Будущий путь, наверное, будет таким: Новая Гвинея, вдоль берегов Индонезии до Таиланда и потом на запад, вдоль Азиатского материка. Сейчас я прошел уже 2/3 мира, осталась 1/3 до 51 градуса. В общем, отступать некуда, позади Актау. Да и впереди тоже.
...Про Казахстан люди знают очень немного. Сколько могу - рассказываю, показываю карту, флаг, тюбетейку. Правда, флага уже нет, задарил в бар местной марины. (“Марина” - специальный порт для яхт. - Ред.) Смотрю: весь бар обвешен флагами, а Казахстан отсутствует. Живу в большом напряге - финансовом, в первую очередь. При заходе в другую страну я должен иметь минимум $50-70: таможня, миграция, карантин. Звонок домой отнимает $15-20 за 5-6 минут, а еще надо что-то поесть и в дорогу зарядиться едой, газом, соляркой.
“...Позвоню в течение месяца из Папуа - Новой Гвинеи, город-порт Морсби, если, конечно, бог даст. Письмо перешлют Андрей и Аня с “Благовеста”, у них компьютер на борту.
29/08/06 Леня
До свидания!”
Но через два месяца Леонид на связь не вышел. Ожидаемый звонок в первых числах ноября не прозвучал. Сайт петербуржцев не работает. Молчание затянулось теперь уже на пять месяцев.
Нам известно, что Леониду предстояло пройти еще тысячи и тысячи миль, встретиться со штормами и акулами, пересечь Индийский океан и через Красное и Черное моря замкнуть петлю кругосветки. Что сейчас происходит с героическим казахстанцем, нам неизвестно. Мы надеемся на Посейдонову благосклонность и не хотим драматизировать ситуацию, но, возможно, наступил момент, когда следует подать сигнал SOS, который услышат чиновники из МИДа и предпримут попытку прояснить ситуацию по дипломатическим каналам. Пусть свой предполагаемый маршрут Иванов обозначил весьма приблизительно и условно, но ведь это же наш соотечественник, гражданин, который без всякой финансовой помощи и поддержки - на свой страх и риск - несет флаг Казахстана через моря, океаны и континенты. И, возможно, ему нужна помощь родины. Ведь наши своих в беде не бросают.

О традициях парусного спорта в Казахстане читайте Dалее

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero