9 февраля 2007 №5 (453)
     Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Эпоха разбитых судеб

Казахстанский режиссер Марат Конуров снял исторический фильм о периоде сталинских репрессий. Художественный фильм “Потерянный рай” - это сложная драма, повествующая о тяжелом времени в истории нашего народа на примере трагической судьбы главного героя картины

Художественный исторический фильм “Потерянный рай” снят ТОО “Студия Туранфильм” по заказу Министерства культуры Республики Казахстан в рекордно короткие сроки. Бюджет фильма составил 50 миллионов тенге.
Марат Конуров при создании фильма выступил автором сценария, продюсером и режиссером, а также сыграл главную роль - хана Аброя.
Историческая лента Конурова рассказывает о том, как разлучала жизнь любящих людей из-за социального происхождения, классовой ненависти, и о том, как в мгновение ока разбивались судьбы и рушились надежды.
О съемках фильма нам поведал режиссер и автор сценария Марат Конуров.
- Как родилась идея создания этого фильма?

- Идея родилась после того, как я прочел произведение казахстанского писателя Оралхана Бокеева “Отзовись, мой жеребенок”. Читая рассказ, я заметил, что Бокеев в своем произведении не мог раскрыть тему до конца, потому что было время строжайшей цензуры. Сюжет мне очень понравился, несмотря на то, что в произведении казахстанского классика многое было недосказано. Я взял основную идею, а остальное пришлось домысливать. Так появился сценарий фильма. При создании фильма я больше всего внимания уделил освещению тех моментов нашей истории, которые долгие годы замалчивались. Потерянный рай, по замыслу фильма, символизирует утраченную любовь главных героев, родную землю, потерянную из-за сложных исторических коллизий.

Кадры из фильма

- В чем заключается главная идея картины?
- Мой фильм об историческом периоде сталинских репрессий. Для меня было важно в первую очередь показать в образе моего героя собирательный образ всех тех людей, которые прошли через ад сталинских лагерей, которые не согнулись, не предали близких, сохранили себя. Эта картина о любви, о том, как из-за каких-то социальных и временных факторов двое молодых людей не смогли соединить свои судьбы, потому что жизнь развела их по разные стороны баррикад. Также я хотел поведать людям историю о великой человеческой стойкости и о предательстве. Предатели всегда могут приспособиться к любым условиям. А в общем мой фильм об эпохе, которую сумел пережить наш народ, целое поколение - наши отцы и деды.
Это одно из темных пятен в истории казахского народа, в советское время об этом нельзя было говорить - это была запретная тема. Охватывается отрезок времени от 1937 года до 1980-го. Главный герой картины - хан Аброй покинул родину с установлением советской власти. Он счастливо и богато жил в Китае, но, узнав, что его родной народ бедствует, вернулся на родную землю. Это стало поворотным моментом в его жизни. Вернувшись на родную землю, хан Аброй лишился всего: любимой женщины, высокого титула, дома, имущества. Впереди его ожидал ад лагерей и всеобщего презрения. Полную драматизма судьбу хана Аброя зрителю представится проследить на почти полувековом отрезке последней эпохи ХХ века. Еще одна сюжетная линия фильма - это яркая, сильная любовь молодых людей, дочери хана Аброя и его врага, уполномоченного НКВД Бокеша.

Кадры из фильма

- Расскажите, пожалуйста, об актерах, сыгравших в Вашем фильме.
- Главную роль в фильме сыграл я сам. Главную женскую роль - молодую девушку Жибек, сыграла начинающая актриса Асем Медеуова, а роль ее возлюбленного Бокеша - Рустам Конуров. Это мой сын. Он уже снимался в моей предыдущей картине “Каждый взойдет на Голгофу”. Эпизодическую роль сыграла Ирина Лебсак, замечательная актриса театра имени Лермонтова. Участие приняли также молодой актер из Москвы Саид Дашук-Нигматуллин, сын известного актера Талгата Нигматуллина, Татьяна Маркова, актриса из Одессы, Сейдолла Молдаханов, народный актер Узбекистана. А остальные роли сыграли наши казахстанские актеры.

Кадры из фильма

- Вы сыграли главную роль в своем фильме “Потерянный рай”. Что Вы можете сказать о своем герое?
- Мой герой - очень цельная натура. Хан Аброй - это образованный человек, крепко любящий родную землю, свой народ, который отказался от богатства, спокойной, обеспеченной жизни и вернулся на родину, чтобы помочь голодающим соплеменникам. Человек, преодолевший великие трудности, претерпевший страшные лишения, не сломился. Гордый хан Аброй, дожив до преклонного возраста и предчувствуя приход смерти, не соглашается ложиться в землю рядом с людьми, которые его предали. Он хочет быть похоронен рядом со своей возлюбленной на вершине горы. Этот ветхий старец прожил долгую и трудную жизнь и точно знает, когда придет его срок.
Лично на меня фильм режиссера Марата Конурова “Потерянный рай” произвел двоякое впечатление. С одной стороны, идея создать отечественный фильм о темных страницах истории нашей страны сама по себе достойна похвалы. Воплощение этой высокой идеи - вот в чем сложность! Конечно, прекрасные казахстанские пейзажи, на фоне которых разворачивались события фильма, вызывают восхищение. Также можно отметить замечательную игру некоторых актеров. Но было несколько деталей, способных подпортить общее благое впечатление от картины. Даже мне, простому любителю кино, и вообще любому человеку, который не особенно разбирается в разных кинематографических тонкостях, сразу бросились в глаза такие организационные недочеты, как, например, необычайно молодые руки у 90-летнего старца. Или откуда в Советском Союзе у молодого парня-отшельника могли взяться модные джинсы, в то время как режиссер пытается обратить внимание зрителя на чрезвычайно скудный быт семьи. Также меня не впечатлил подчеркнутый автором драматизм изложенных событий. Можете, конечно, обвинить меня в черствости, но эмоционально насыщенные переживания главных героев меня не тронули.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog



CountZero