9 февраля 2007 №5 (453)
    Исследования

Амина Джалилова
Голод города

Жильцы знаменитых “косых” домов в понедельник начали голодовку. Они требуют достойной компенсации и, пока это требование не будет исполнено, голодовка не прекратится, сообщает объединение “Защитим свой дом”

Квадрат улиц Курмангазы - Аблай хана - Панфилова - Шевченко чрезвычайно перспективен для застройки и ценится очень дорого. А используется в данный момент, по мнению городских властей, не очень эффективно: на такой большой площади стоят несколько двух-этажных строений, причем расположены они по диагонали по отношению к улицам, из-за чего занимают очень много места. Да и сами дома (хоть и с высоченными потолками, просторными комнатами, до которых нынешним “улучшенным” далеко) построены очень давно, и при желании получить заключение МЧС об аварийности строений не составит труда. Как же не попытаться заполучить такой лакомый кусочек?

А сделать это на самом деле очень просто. Советом мы с застройщиками готовы поделиться абсолютно бесплатно. Нужно дать собственникам такие деньги, от которых они бы не смогли отказаться. Именно так поступают в странах, где частная собственность считается неприкосновенной. В Казахстане же это фантазии. Пока же власти (не власть, а именно власти, все три - исполнительная, законодательная, судебная) с част-ной собственностью не церемонятся. И вынуждают тем самым на решительные действия. Сегодня это голодовка, а что будет завтра? Собственники квартир в “косых” домах писали президенту, премьер-министру, Генеральному прокурору, а также международным правозащитным организациям. Пока безрезультатно. Если бы в той же канцелярии премьер-министра подсчитали письма, пришедшие от людей, которых насильно выселяют, то эта статистика продемонстрировала бы масштабы бедствия. А сколько людей давно не верят и никуда не пишут?
По словам жильцов “косых” домов, все судебные процессы были проиграны и решения приняты в пользу застройщика, невзирая на явные нарушения закона и даже протест городской прокуратуры.

По словам оценщика Александра Калилина, во всем мире при изъятии земли для государственных нужд принято в качестве компенсации предоставлять не деньги, а жилье. Исходя из этого, жильцы “косых” домов и требуют компенсацию. Нельзя не признать разумность их требований.
Собственники просят предоставить им аналогичные квартиры. А именно: в “золотом квадрате”, сейсмостойкие малоэтажные строения, с зарегистрированным кондоминиумом, сложившейся инфраструктурой, с расположенными рядом лучшими школами, больницами, культурными комплексами и парками. И чтобы в ближайшие годы предоставленное жилье не было снова изъято, то есть чтобы оно не было подлежащим сносу.
Если же таких вариантов застройщики найти не смогут, то подойдет и жилье в новых административно-жилых комплексах наподобие “Нурлы-Тау”, “Столичного центра”, “Ренессанса”. Так как заселение в эти дома даст людям уверенность, что их жилье не отнимут снова.
От себя добавим - есть еще один вариант справедливой компенсации. Если застройщик предложит квартиры в тех домах, которые построят на месте сносимого жилья. При этом, конечно, должна быть и денежная компенсация, позволяющая на протяжении всего срока строительства снимать квартиру в этом же районе.

Лицо города
Алматы - город не очень старый. Ему всего 150 лет. Хотя когда-то, тысячу лет назад, на этом месте уже было поселение с таким же названием. Но сейчас от него не осталось и следа, по крайней мере, следа, заметного невооруженным глазом. То же самое происходит и сегодня: старый город, город конца XIX - первой половины ХХ века стирается, вытесненный многоэтажными новостройками.
Между тем в большинстве государств мира ценят историю и оберегают памятники. Трудно представить, чтобы в Париже, Варшаве или Стамбуле на месте старого города появились высотки делового центра. Старый город - это культовое место, притягивающее туристов. Здесь красуются старые двух-, четырехэтажные дома, построенные сто-двести-триста лет назад. Квартиры не очень большие и не очень удобные, но жить в старом городе приятно и престижно, поэтому недвижимость в этом районе стоит дорого. А небоскребы XX-XXI веков, как правило, возводятся совершенно в другом месте, которое называют “сити”, то есть деловой центр.
Алматы тоже имеет все шансы стать городом с историей, но нет на то государственной воли. Сегодня в центре можно встретить с десяток (не более) зданий, охраняемых государством. Эти купеческие дома затерялись в лесу окруживших их многоэтажек и смотрятся сиротливо. В основном они появились на свет больше ста лет назад. Однако Верный XIX века - это маленькое поселение, игравшее не очень значительную роль для государства. Рассвет нашего города пришелся на XX век. И те здания, которые символизируют эпоху, эти старые кирпичные дома, с ажурными украшениями и высокими потолками, дома, где жили люди, творившие историю, - именно эти строения могут стать основой для появления у нас настоящего “старого города”. Для этого нужно не сносить дома 1937 года постройки, а реставрировать их и на основе тех чудесных строений, которые украшают улицы Фурманова, Кабанбай батыра, Кунаева, Тулебаева, Гоголя, лепить чудесный уголок старой Алматы. Чтобы и атмосфера Бродвея 60-х там ощущалась, и прелесть тусовки у кафе “Ак-ку”, которую любила молодежь 70-80-х.
Для этого, правда, необходима реставрация зданий. А система КСК справиться с данной задачей не смогла, идея мансард тоже пока не встретила понимания. Необходимо придумать какой-нибудь механизм, чтобы любимые многими поколениями алматинцев “сталинские” дома остались с нами еще на сто-двести лет.
Нынешняя же ситуация, когда Алматы лишают его истории, не может не удручать. Если бы архитектурно-градостроительный департамент акимата давал разрешения на перепланировку и устройство офисов в тех же “косых” домах только при условии сохранения стиля и архитектуры зданий, сегодня они бы действительно были достопримечательностью Алматы.
Что же касается развития города, то он должен расти вширь, а не поглощать сам себя. Нам возразят, что, мол, горы опоясывают наш город, куда уж расти? Но горы только на юге, север можно застраивать хоть до Капшагая, на востоке можно постепенно поглотить Талгар, а затем, быть может, даже Иссык, а на западе и вовсе необъятные просторы.
Алматинский акимат уже сформировал основную идею застройки города - принцип полицентричности. Предполагается часть деловой активности из центра и “Самала” перетянуть в район мола “Мега” и в зарождающийся сейчас огромный район “Сайран”. Именно эти территории и предназначены для застройки новыми современными зданиями. Земля за Мамыром, а также северная, ныне непрестижная часть города, - тоже весьма перспективны. А старый центр должен оставаться старым центром. Он ведь занимает небольшую часть города, совсем небольшую. И улицы здесь узенькие, расширить их весьма сложно. Так почему же именно здесь, на десяти квадратных километрах, сосредоточены все офисы, все автомобили, все застройщики?
Если на самом деле кто-то желает обосноваться именно в “золотом квадрате”, то нужно изначально понимать, что земля здесь была и будет очень дорогой. Как известно, при покупке недвижимости основное значение имеют три фактора: район, район и еще раз район. Так что если предприниматель уговорит собственников продать ему квартиры, если он отреставрирует старый дом, сохранит его стиль и дух, то алматинцы ему только спасибо скажут. А снос домов 30-х годов - это, извините, уничтожение истории города.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что голодовку продолжает только один человек.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero