12 января 2007 №1 (449)
     Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Двадцать шесть минут о жизни композитора

Ушедший год был посвящен празднествам в честь 100-летнего юбилея великого казахстанского композитора, основоположника музыкального профессионального образования в Казахстане, академика НАН РК Ахмета Жубанова. В честь этого события в Доме кино состоялась премьера документального фильма “Ахмет Жубанов” режиссера Калилы Умарова

Кинорежиссер-документалист, член Союза кинематографистов Казахстана Калила Умаров снял фильм о выдающемся деятеле культуры композиторе Ахмете Жубанове. В документальной ленте рассказывается о жизненных поворотах в нелегкой судьбе композитора, рассматриваемой через призму исторических коллизий.
На наши вопросы о документальном фильме “Ахмет Жубанов” ответил режиссер и автор сценария Калила Умаров.
- Расскажите о фильме: чему вы уделяли внимание в первую очередь при съемках картины?
- Фильм получился занимательным главным образом благодаря тому, что в съемках фильма принимала участие дочь Ахмета Ажар Жубанова. Вместе мы написали сценарий. Несмотря на то, что Ажар по специальности биолог, она явилась богатым источником информации не только о великом отце, но и о состоянии культуры и искусства того времени. Ажар Жубанова оказала неоценимую помощь в съемках фильма.
При создании картины я не ставил перед собой задачу биографически описать жизнь Ахмета Жубанова и его творчество. Во-первых, невозможно уложить такое огромное количество информации в один 26-минутный фильм - жизнь великого композитора была очень насыщенной. Во-вторых, это просто не мой стиль. В своем фильме я стремился отразить лишь те моменты жизни Жубанова, которые повлияли на его творческую судьбу. То есть те, что сделали его великим композитором - переломные моменты, которые помогли его нравственному и творческому росту. Гением никто не рождается, им становятся посредством великого труда, под воздействием человеческих трудностей.
В своем фильме я отразил три главных, на мой взгляд, момента в судьбе композитора. Молодой Ахмет Жубанов приехал к себе на родину из Ленинграда для того, чтобы организовать первый в истории казахского народа оркестр. Это было в 1934 году, во время великого голода, и тогда, естественно, народу было не до музыки. И несмотря на тяжелые условия и многочисленные препятствия, оркестр был создан. Успех первого музыкального оркестра во главе с Ахметом Жубановым был ошеломляющим. К композитору пришли слава и признание. Его влияние на сознание народа было безграничным. И, конечно, правительство тогда старалось использовать его в своих целях.

C первым оркестром

Второй переломный момент в жизни композитора - это годы репрессий казахской интеллигенции. В 1937 году был осужден и расстрелян брат Жубанова - доктор филологии Кудайберген. На плечи молодого Ахмета Жубанова легли заботы о многочисленном семействе брата. Его самого уволили из филармонии и сняли абсолютно со всех постов. Так, в самый расцвет творческой деятельности, он остался не у дел. Дальше последовали долгие годы лишений. Славу великому деятелю искусств Жубанову вернула написанная им книга о великом Курмангазы, изучению творчества которого он посвятил всю жизнь.
И, наконец, в 50-е годы Ахмет Жубанов навсегда покинул Казахстан из-за гонений со стороны правительства. Фильм заканчивается выступлением Шолпан Жубановой на сцене Парижского театра - внучка исполняет произведения великого деда. Именно эти важные эпизоды я и показал в фильме.
Документальный фильм об Ахмете Жубанове получился очень метафоричным, полным символов.
- По каким материалам снимался фильм?
- Документальные кадры из жизни великого композитора были предоставлены архивом Госфильмофонда, фотографии - из домашнего архива семьи Жубановых. Также в картину вошли интервью и выступления известных писателей Абиша Кекильбаева и Абдижамиля Нурпеисова, деятелей культуры Ермухамета Ертысбаева и Фуата Мансурова. И, конечно, воспоминания родственников композитора, детей Каира и Ажар Жубановых и правнука Алана Бурибаева.
- В чем заключалась сложность создания этого фильма?
- В том, что невозможно в получасовом фильме отразить все самое важное. Ведь самое значительное в судьбе великого композитора заключается в том, что его музыкальный гений передался потомкам. Дочь - Газиза Жубанова - достойная продолжательница дела отца. Потом уже появились внучка Шолпан и правнук - талантливейший дирижер и музыкант Алан Бурибаев, не говоря уже обо всех остальных членах великой семьи Жубановых, которые являются или талантливыми музыкантами, или учеными.
Это настоящая династия деятелей науки и искусства, которая целиком заслуживает великой славы и упоминания в фильме о композиторе. И вот это было самое сложное: выбрать наиболее важную информацию. В итоге получился настоящий айсберг, на поверхности - только яркая фигура композитора Ахмета Жубанова.

C сыновьями

- Почему вы взялись снимать картину про Ахмета Жубанова?
- Это случилось благодаря стараниям Сергея Азимова, главы “Казахфильма”, который пригласил меня на киностудию и предложил снять документальную ленту о великом деятеле Жубанове в честь 100-летия композитора. И потом я уже очень давно занимаюсь документальными фильмами: я снял множество картин о важных казахстанских деятелях и о великих событиях в нашей стране. Еще 25 лет назад в Ленинграде я снимал дипломный фильм о Курмангазы, творчество которого изучал Жубанов. В связи с этим я еще с тех времен был знаком с деятельностью Ахмета Жубанова, в частности, с его книгой “Курмангазы”.
- Сколько времени потребовалось на создание фильма?
- Почти год. Работу над сценарием мы с Ажар Жубановой начали зимой прошлого года, и к окончанию года 100-летнего юбилея Ахмета Жубанова мы организовали премьеру фильма. Съемки проводились в четырех городах: Астане, Алматы, Актобе - родном городе композитора и в Париже, где состоялся концерт в честь юбилея Ахмета Жубанова.

На открытии квартиры-музея Ахмета Жубанова

- Как зрители восприняли картину?
- Зрители были в восторге. На премьере фильма я сидел в стороне и наблюдал за реакцией публики. Зрители замечательно восприняли фильм - это было видно по лицам. Они громко аплодировали - значит, фильм заинтересовал. Отзывы были очень хорошие, и мы, создатели фильма, в общем-то довольны получившимся результатом.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов